12年前,那个住猪圈,捡垃圾,背着疯母上大学的孝子,如今怎样了

2005年,浙江湖州双林镇一位叫刘霆的男孩感动全国。这一年,他以优异的成绩考上浙江林学院,看起来和普通考生并无不同。但他多年来一直和罹患尿毒症的母亲相依为命,早在中学时期,刘霆便一直半工半读,照顾生病的母亲。如今考上大学背井离乡,由于担心母亲无人照顾,刘霆便将母亲背到了学校。

“背母上学”的当代孝行故事固然感人,无独有偶,刘霆事件过去3年后,贵州也出现了一个相同的“背母上学”少年。并且,跟刘霆比起来,这位少年所承受的要更加艰辛。

少年叫刘秀祥,出生于1988年的贵州一贫困小山村。纵观刘秀祥这一家,可谓一个惨字了得。4岁那年父亲因病去世,姐姐又不小心让人贩子拐走,而哥哥率先顶不住压力,在刘秀祥6岁那年离家出走。

一个好好的五口之家,短短几年内便只剩下了刘秀祥和母亲两人相依为命。但命运似乎仍没放弃捶打这个风雨飘摇的家庭。没几年,母亲也因受不了打击精神崩溃,患上了间歇性精神病。

最终,所有的担子落在了仅上小学4年级的刘秀祥身上。由于年纪太小无法种地,刘秀祥便上山挖草药卖钱养家,同时还要上学和兼顾照料精神不稳定的母亲。一个成年人尚且都无法应对这些苦难,更何况一个孩子。

不过苦难并没有压倒刘秀祥,他咬牙最后坚持了下来。后来还以优异的成绩考上全县最好的中学,学校考虑到他的情况,给其免除了学杂费。但新的问题又摆在刘秀祥面前,从山村来到县城,母亲该怎么办,自己又住在哪里呢?

最终,刘秀祥在学校旁边的空地上搭了一所茅草屋,同时把母亲也接了过来。一到假期和双休,刘秀祥便坚持不停地捡废品,靠着每周20块钱的废品收入,刘秀祥读完了初中3年。

之后刘秀祥考上高中,住宿又成了问题。刘秀祥见招拆招,用同样的方法,利用暑假打工挣来的600块钱,租下学校附近一农户的猪圈3年。靠着在猪圈里搭的简易棚帐,刘秀祥带着母亲又捱了3年。

再然后便是高考,由于担子实在太重,应顾不暇的刘秀祥第一次高考其实是失利的。不过他没有放弃,再战了一年,后来考上了山东临沂大学。

由于小学初中高中都只是在村里和县城里就读,再怎么麻烦刘秀祥也能将母亲照顾周全。但大学考到山东后,必须面临背井离乡的问题,要知道贵州和山东相差千里,就算是神仙,如此远的距离也是分身乏术。

思考再三后,刘秀祥咬咬牙,决定背起疯母赶路千里,来到山东临沂就读。比起刘霆在省内读大学,以及一直有个安身的寓所,刘秀祥简直惨太多。

上大学后,刘秀祥的事迹才终于被更多的人所了解。学校、老师和同学纷纷向他伸出援助之手。其也成了媒体关注的焦点人物,一时间,刘秀祥的故事传遍全国,感动亿万国人,其也被誉为“贵州第一孝子”。

巨大的关注也让刘秀祥的生活逐渐好了起来,学校不但给他免去学杂费,还给其和母亲安排了免费住宿。同时,还给刘秀祥提供了勤工俭学岗位和助学金。在社会各界无微不至的关爱下,刘秀祥4年后从临沂大学顺利毕业。

毕业后,由于刘秀祥早前的先进事迹,各大企业都给这个敢于担当,坚守传统孝道的小伙子抛出了橄榄枝。然而,刘秀祥却一一拒绝了。为了回报社会对他的关爱,刘秀祥决定回到大山里当老师,让更多像他这样的孩子能走出大山进入大学课堂。

有人曾笑刘秀祥太傻,好不容易走了出来,为何还要回去?但刘秀祥却不以为然,他自认为梦想就在于此,既然自己见过了光明,便要将这光明带到大山,以驱散深山里无尽的黑暗。如此甘于奉献的精神,着实让人钦佩十分。

如今12年过去,坚持在望谟贫困县支教的刘秀祥已经成了当地一所中学的副校长,而他依然坚守在教育一线。其曾教过一个“放羊班”,这个班后来走出了47位大学生。同时,他还致力公益,一对一资助贫困学生1700多人。真正用个人的爱,回馈了当年社会给他的大爱。

值得一提的是,就在今年4月28日,刘秀祥还获得了“中国青年五四奖章”。笔者也衷心祝愿这位当代优秀的“后浪”青年,未来的日子能更加扬帆起航。