一代名帅斯隆悲怆离世 其两项前瞻性的创举 被大众忽视

2020年注定是不平凡的一年,因为新型冠状体肺炎的恶性传播,促使全球绝大部分国家以及相应公民的生活和工作遭遇前所未有的挑战。

因为新冠肺炎的肆无忌惮,促使全球的娱乐和体育产业,在生命安全得不到保障的情况下,不得不按下暂停键,4年一期的奥运会被迫延迟,各国的各大体育联赛暂停中,等待解封复赛的曙光。

在这样的天灾人祸之年,在篮球领域中已经有三位对篮球做出极大贡献的从业人员纷纷离开人世,大卫·斯特恩、科比·布莱恩特、斯坦科维奇这些名字,都是篮坛大名鼎鼎的风云人物,让人惆怅不已,而在近日杰里·斯隆的离世,增加无限忧伤。

对于球龄达到20年的老球迷而言,斯隆是一个时代标杆,杰里·斯隆带领爵士在总决赛两度遭遇迈克尔·乔丹领衔的公牛,但是全部无疾而终,斯托克顿和马龙在斯隆手上,得到最大程度的开发。

要知道,杰里·斯隆曾经是公牛队的传奇人物,其是公牛队首位退役球衣的球员,公牛选中乔丹之前,斯隆一直被认为是公牛队历史上最伟大的球员。

从自己球员生涯的辉煌与自己教练生涯的辉煌形成交锋之际,斯隆的心理动态肯定一定复杂,但是这种阴差阳错的复杂感,在斯隆的履历中呈现得惟妙惟肖。

对于绝大部分中国球迷而言,或许经历乔丹时期的并不多,更多的是跟随姚明的步伐,开始关注NBA,开始喜欢NBA,才慢慢注意到杰里·斯隆。

姚明职业生涯最大的苦主就是爵士队和独行侠队,相比较独行侠,姚明所带领的火箭队在2:0领先的情况下,被对手以4:3翻盘,这样的情形只出现一次,但是在2006-2007以及2007-2008赛季,两年季后赛的首轮,火箭都没有跨过爵士这关,姚麦组合的巅峰时期,一直被爵士的阴影所笼罩,而这时爵士的主教练正是杰里·斯隆。

2006-2007赛季季后赛首轮,火箭还是以2:0领先爵士,这样的领先跟2004-2005赛季,火箭领先小牛如出一辙。

但是在系列赛第3场比赛,爵士进行调整,这场比赛,火箭只有4人得分,姚明得到26分,麦迪得到24分,巴蒂尔得到11分,阿尔斯通得到6分,其他角色球员被爵士按得死死的,得不了分,爵士给火箭双核发挥的机会,赌博火箭双核得分的爆发力,是否能支撑一整场比赛。

而爵士队在进攻端,重点针对火箭的内线姚明,在此前的对位中火箭主要是用海耶斯主防奥库,用姚明主防布泽尔,这场比赛奥库被海耶斯防得极死,但是德隆与布泽尔的挡拆,布泽尔的跳投,姚明根本防不出来,火箭对布泽尔这点无解,火箭最终败北。

系列赛第4场比赛,爵士队德隆大发神威,其全场14投10中,砍下25分,打爆了阿尔斯通,除了德隆,布泽尔和奥库这点,火箭依旧解决得不好,布泽尔成为职业生涯姚明对位最不舒服的球员。

这轮系列赛,火箭输给爵士主要是输给德隆、布泽尔和奥库的组合上,在当时德隆作为力量型和冲击力型的组织后卫,在面对联盟所有的1号位中对抗都不吃亏。

而布泽尔和奥库的组合,是联盟最早的空间型内线的雏形,无论是奥库,还是布泽尔,针对的都是大中锋防不出来,布泽尔成为姚明职业生涯的苦主。

用现在的眼光来看,德隆的打法和身体天赋为后来的球员提供了模板,威少、本·西蒙斯这类型的球员不可能没有受到德隆的影响,布泽尔和奥库空间型内线的打法,更是领先时代将近10年,姚明表面输给布泽尔和奥库,实际上输给的是时代发展的雏形。

而德隆、布泽尔和奥库的启蒙恩师正是杰里·斯隆,之于德安东尼为联盟带来赏心悦目的进攻,将小球风潮前置化,领先了整个联盟数年,而斯隆的力量天赋型控卫,与空间型内线,同样领先联盟数年,只不过这样的贡献很少被人提及。

奥库、德隆和布泽尔这些球员成也是杰里·斯隆,但是这些球员也是促使斯隆辞职的罪魁祸首,时代的转变又一次在杰里·斯隆身上开了一个玩笑,23年的坚守如一颗璀璨的繁星,为篮球的发展照耀了前方的路。