受够了这些“卖笑”的明星,还我“毒舌”的蔡明!

大家好,我是颜值欠费停机、只好专心靠搞笑糊口的弓不长。

这几年喜剧类节目的节目似乎是越来越多了——

从一开始由沈腾、贾玲、宋小宝等专业喜剧人进行竞演的《欢乐喜剧人》。

到由潘长江、杨树林、文松等喜剧人与演员、歌手等跨界艺人合作的《跨界喜剧人》。

再到最近表演者几乎都是演员、歌手、偶像的《笑起来真好看》。

参与喜剧表演的明星越来越多,但真正能让你笑出来的作品越来越少。

每当看着努力“卖笑”,却让场面无可挽回的愈发尴尬的表演者时,我都无比怀念喜剧届的“毒舌女王”——蔡明

01

蔡明跟郭达一起合作的小品多有意思啊!

在电话、电脑都没有普及的九十年代,蔡明跟郭达就率先在春晚上用了“机器人”这种当时人们了解不多的高科技概念。

郭达饰演的单身狗常年找不到女朋友,为了也能让自己体验恋爱的酸臭味儿,他买了一个机器人女朋友。

结果万万没想到,这个机器人女朋友长得跟老“欺负”自己的蔡明长得一模一样,于是郭达就给她起名叫菜花。

菜花可以根据自己的喜好设定成热情奔放型、温柔贤惠型、事业女强人型等等风格。

唱歌、跳舞、做饭、洗衣,也是样样精通。

郭达以为自己终于能找到理想中最合适的另一半,却发现贤惠型女友洁癖过度、热情奔放又太过粘人。

慌乱之下把遥控器按失灵了,导致菜花进入了混乱模式,郭达像伺候祖宗一样伺候起了菜花。

这种看似是高科技,实则操作起来一顿bug的反差,瞬间就让机器人概念在当时接地气起来了。

观众理解没有门槛,自然更能被作品内容上的笑点感染到。

并且当时的蔡明脸上满满的胶原蛋白,灵气的眼睛配上洋气的卷发,像极了完美的洋娃娃。

但美丽的代价就是当时原本就不胖的蔡明为了这个角色,不吃碳水、不吃任何含糖的水果、靠像水泥一样难喝的代餐粉减肥。

敢这么玩儿,说蔡明在喜剧方面没有创新精神,那是不可能的。

而除了创新精神,当时蔡明跟郭达的小品内核思想,也总是紧跟时代潮流的种种现象作出发声。

“四大天王”几乎是九十年代少女的白月光,而蔡明搭档赵丽蓉、郭达就演了一个名叫《追星族》的小品。

蔡明所饰演的,是狂热的追星女孩。

自己偶像在眼里就是“完美”两个字的化身,任何人都不能说他一个“不”字。

即使是被自己偶像坐的车溅了一身的泥点子,他依旧觉得这是“幸福的泥点子”,要永远留在衣服上。

这份为了追星苦中作乐的自我牺牲精神,是不是像极了现在在被割过度韭菜,却依旧没发现的狂热粉丝?

但这个小品的意义不仅仅在于展现追星族的狂热。

它还用跟长辈之间的观念碰撞,传递出自己想表达内核:追星适度。

过了这么多年,现在再把这部小品再拿出来,那些为了追星抛弃个人生活、逐步丧失自我判断能力的畸形行为依旧存在。

它轻松诙谐的吐槽方式也依旧能让人笑出声,小品所传达的核心思想仍不过时,这才是经典喜剧。

跟现在某些动不动就用网络流行语当台词、靠出糗扮蠢博取一笑的小品压根不一样。

02

除了在小品方面,蔡明跟郭达留下了许多经典作品,在喜剧方面,蔡明也充分发挥了自己的天赋。

还有谁不知道留着及肩短发,做事风风火火的退休女工“马大姐”吗?

马大姐作为一个爱管闲事的热心人,热衷于为邻里乡亲排忧解难,为大龄青年牵线搭桥介绍对象等等。

但是这样一个热心肠的人物,妙就妙在有个贪个小便宜的小缺点,显得特别生活。

这个角色形象,其实是蔡明跟英达、梁欢聊出来的,也相当于是为蔡明量身定做的。

在拍摄前,为了达到中老年有些发福的体态,蔡明增重了二十多斤,剪成了齐耳短发,并且在四年的拍摄期间都在维持这个发型。

在拍摄的时候,因为上镜还不够胖,她还要在所有戏服里面再套一件厚厚的棉背心。

夏天拍摄场地没有空调,加上拍摄灯光照明产生的热量,蔡明有时被热到脑子发懵、忘词,也在坚持拍摄。

这份尽心尽力,才能让马大姐如此真实。

03

在不了解蔡明老师之前,我一直以为她天生就是吃喜剧这碗饭的,怎么也没想到 她进入娱乐圈是从悲剧电影开始的。

小时候的蔡明,性格外向,喜爱文艺活动,跳舞、唱歌、演讲样样都能来。

小学的时候,班主任告知大家要来“检查老师”,让大家注意言行、打扮得体。

实际上来的那里是什么检查老师,而是北京电影制片厂的导演王好为,季文燕以及演员谢芳。

她们来的目的,是为影片《海霞》挑选小演员。

在一众孩子中,眼睛大而有神的蔡明,一下子便吸引住了谢芳的注意,并以此得到了试戏的机会。

被老天赏饭吃的蔡明在多位“小海霞”候选者中脱颖而出,幸运地获得了演出的机会。

等到电影上映,年纪轻轻的蔡明早早便尝到了一夜爆红的滋味。

初中毕业之后,蔡明在得到父母的同意后,放弃了上高中的机会,自己跑到了北京电影制片厂演员剧团。

顶着童星光环的蔡明,她正式被北京电影制片厂演员剧团录取。

一年之后,蔡明又被保送到北京电影学院表演系进修。

大家都在期待她成为一名“悲剧演员”,然而陈佩斯却成了改变她事业道路的重要伯乐。

1990年,应陈佩斯之邀,蔡明参与到了小品《普拉蒂尼的长发》的创作当中。

当时的蔡明根本不懂喜剧是什么,喜剧要怎么演。

但在这次意外的尝试中,她却像是无师自通,把原本一集的戏份扩充到了三集。

这一次的尝试,彻底逆转了蔡明的前行方向。

在跟郭达初次登上春晚舞台后,蔡明更是在喜剧的路上一路顺风顺水。

从1991年到2019年,她前前后后共二十多次登上春节联欢晚会的舞台,堪称“春晚钉子户”。

04

蔡明曾经说过:“无论你家里发生了什么事,你自己发生了什么事,只要站在这个舞台上,依然一丝一毫不能减的,把你的欢乐带给所有的观众,因为你是喜剧人。”

她对春晚也充满热爱,但或许是迫于无奈,或许是这些年的作品她也不再满意,蔡明最终也选择了离开春晚舞台。

现在娱乐圈流传一句话:女明星的归宿是蔡明,男明星的归宿是本山。

大概意思就是在讽刺所有整容女明星,最后都会被蔡明化。

要我说,这就有点侮辱蔡明老师。

毕竟,衰老是人类生长的自然现象不可避免。

更何况蔡明老师体型保持的如此匀称,随手“买菜”的照片都能做《男人装》杂志封面。

这份自律就不知道吊打了多少发胖的中年人。

并且蔡明老师的国民度,一般明星也没办法相提并论吧?

从一代又一代老喜剧人逐步谢幕,我越来越感觉原来充满欢声笑语、年年创造流行语的春晚,似乎也逐渐只剩下劲歌热舞。

而越来越多的喜剧节目,能做出喜剧感的人却只有那么几个。

所以什么时候才能少几个尴尬卖笑的明星,多几个自我又毒舌的蔡明啊!

今日头牌 | 弓不长

素材奶妈 | 蔡明