2001年,古天乐本来有一次机会可以结婚

作为这个世界上唯一一个只有太阳可以黑的男人,古天乐做了十多年好事,守护了成千上万户家庭的安宁,自己年过半百却还未觅得一人生伴侣,着实让人惋惜。

但早在2001年,古天乐其实有一次机会可以结婚。

01越压抑越叛逆

古母从小对孩子特别严厉。但小孩子就是这样,你在家将他管得越紧,就愈发刺激他对自由的向往。

所以,和古母斗智斗勇成了古天乐童年时期的一件大事。

古天乐15岁就开始做零工补贴家用,每次出门前,古母都会叮嘱古天乐下工后要立刻回家,切记不要和社会上那些不良青年来往。

每次,古天乐都像是完成任务似的应声,但往往是左耳进右耳出,根本没放在心上。随着做的工作越来越多,年龄越来越大,古天乐私下结识了不少朋友。

上世纪八九十年代,香港“古惑仔”文化流行。古天乐在朋友的感染下,也开始穿上花衬衣,梳着中分头,拉帮结派的在街头游荡。

时间长了,这帮人觉得小打小闹不过瘾,里面有人提议不如做点更“刺激”的事情。于是,他们将目标锁定在了一位年轻女子身上。

古天乐因为性格最内向,被安排站岗放哨,其他人负责“进攻”,将女子手上的皮包抢下来。

出师不利,女子因为害怕而发出惊叫声,引来了不远处负责巡逻的人,一群人四处逃窜,只有古天乐被落了单。

当时的古天乐虽然只有十多岁,但却是非常讲义气,面对拷问坚决不张口。鉴于初犯,又未造成大的损失,古天乐被抓去劳教一年零十个月。

进去后,古天乐一直挂念自己的女朋友,于是委托前来探望的“兄弟”帮忙照顾。没想到,短短几个月,这位兄弟成了竟成了自己女友的新男友,而女友自知有愧于古天乐,此后再没有出现过。

02为了生活,不得不进演艺圈

虽然犯了错,但生活还要继续。劳教期满后,古天乐做的第一件事就是找工作,因为靓丽的外表,古天乐被一家广告模特公司聘用。

别的同事为了找到符合客户需求的模特,可能会在街头站好几天。古天乐倒好,实在没有合适的就自己上,凭借自己帅气的外表,这类事往往是十拿九稳。

于是,早在正式入行当演员之前,古天乐就已经做过刘德华、黎明等人MV中的男主角。

生活在古天乐心中可以说是第一位重要的事情,因为广告公司破产导致自己失业,古天乐无奈只能暂时进娱乐圈谋生。

1994年,古天乐进入TVB,同年,邂逅了自己圈内第一位也是唯一一位承认过的女友——黄纪莹。

19岁的黄纪莹当时刚刚被评为香港小姐“最佳上镜小姐”。同为新人,古天乐和黄纪莹在《餐餐有宋家》的拍摄现场关系颇好。经常一起讨论对戏,一向腼腆害羞的古天乐,在黄纪莹面前却有说不完的话。

两人的发展齐头并进。1995年,古天乐因为主演《神雕侠侣》而一炮而红,黄纪莹也在多个主持和影视作品中表现优异,成为TVB力捧的新晋花旦,在张柏芝主演的《河东狮吼》中,扮相娇憨可人,俘获一大批粉丝。

时隔多年,不少观众都奇怪,为何古天乐在《神雕侠侣》中对“姑姑”如此情深意切,但在戏外却没有任何联系。

这时候再回过头来看这个问题,答案已经呼之欲出。因为那时候古天乐和黄纪莹正在热恋期,两人都是心性极其坚定之人,怎么可能轻易被外界诱惑。

03患难的交情

古天乐因为《神雕侠侣》走红后,曾经年少冲动被劳教的事被媒体曝光,一时间舆论铺天盖地袭来。

这时候的古天乐颇为苦恼,看来,自己好不容易有了一份还算长久的工作,马上又得另谋出路。

让古天乐真正痛苦的不是可能会离开演艺圈,而是媒体和舆论的导向,在那些小报头条上,自己成了一个十恶不赦,作恶多端的坏人。

才入行娱乐圈的古天乐和黄纪莹哪里见过这阵仗,可爱的是,黄纪莹自己早已慌得不知道该如何去做,却还要故作镇定的安慰古天乐,“没事情的,清者自清,公司会帮我们的嘛。”

那段时间,古天乐鲜少出门,都是黄纪莹收工后煮东西给他吃,需要什么也是黄纪莹出门买。黄纪莹经常一个人提着个大袋子,走过好几条街,气喘吁吁才到达古天乐的住处。

好在错误不算严重,在公司出面以及古天乐个人的坚持之下,这场风波算是慢慢过去。而古天乐和黄纪莹的感情也因为此役而变得更加牢固。古天乐曾对黄纪莹许诺,不管这辈子发生什么,都会保护她。

两人的恋爱,一谈就是七年。期间,因为考虑到古天乐的想法,黄纪莹主动要求减少工作量,更是在1997年因为《天龙八部》大火的时候急流勇退。

“因为古仔比较保守,不太希望自己的女友过度抛头露面,他说过要养我的嘛,我想想也有点道理。”工作量减少后的黄纪莹,多出来的时间都用来陪古天乐,安心做古天乐背后的女人。

04七年之痒

七年之痒似乎是个魔咒,2001年,黄纪莹和古天乐再度发生争执。

那时的古天乐已过而立之年,黄纪莹也已陪他度过了七个春秋,觉得是时候有个结果了。

当时放在古天乐面前的只有两个选择,要么结婚,要么分手。一向以事业为重的古天乐选择了前者。他本以为黄纪莹还是会同往常一样迁就自己,没想到,这次黄纪莹是铁了心。

后来谈及和女友黄纪莹分手一事,古天乐承认是自己的问题,目前心性未定,和对方未能达成共识。

此后,古天乐开始成为了绯闻的中心。同年,古天乐因为拍摄《寻秦记》而和郭羡妮传出绯闻,戏内戏外宛如情侣。

而后,又和郑秀文、宣萱、陈乔恩传出私交甚密,似乎没了女友的古天乐成为了一个“百搭男友”,每有合作,即有绯闻传出。

前年,古天乐接受采访,被问到对结婚一事的安排,古天乐表示自己肯定有结婚打算,但是结完婚肯定要生孩子,所以如果结婚势必会减少工作量,现阶段还是觉得自己该多拍些戏。

而在提到对另一半的要求时,古天乐曾拿自己的父母做比方:“我觉得我爸妈就很好,他们经常能在家看一个晚上的电视。所以如果你问我希望未来老婆是怎样的,我希望是一个可以一起生活,可以一生都坐在我旁边的人。”

兜兜转转,古天乐对另一半的要求又回到从前。当年,黄纪莹不就是那个低谷时也能一直守在他身边,为了他放弃自己的事业,能陪他一起看日出日落的人吗?

最可惜的不是已失去,而是曾经拥有。古仔现如今年过半百仍孑然一身,但早在2001年时,他本来有一次机会可以结婚。