方孝孺的这条毒计差点害死了朱高炽

朱高炽画像

明仁宗朱高炽是明成祖朱棣的长子,生于洪武十一年(公元1378年),生母徐氏,明朝第四任皇帝。

朱高炽小时候就养成了稳重安静的性格,喜好读书,崇尚儒学,言行严谨有度,因身体肥胖,导致体弱多病。

洪武二十八年(1395年),朱高炽被册立为燕王世子。朱棣发动靖难之役的时候,次子朱高煦、三子朱高燧随行,以世子朱高炽留守北平。

期间朱高炽善待将士,仅以万余人的兵力,抵御了大将李景隆五十万大军的围攻,保住了北平城。

永乐二年(1404年),朱高炽被立为皇太子,明成祖多次北征蒙古,都是以太子朱高炽监国,朝中事务处理得井井有条。

永乐二十二年(1424年),明成祖驾崩,朱高炽即位,史称明仁宗。

但朱高炽的这个皇位来的可不容易。

在朱高炽还是做燕王世子的时候,险些被父亲朱棣误杀,究竟是怎么一回事儿呢?

朱棣共有四个儿子,第四子早夭,其余三子都是燕王妃徐氏所生,朱棣曾在立谁为继承人这件事儿上一度十分纠结。

长子朱高炽体弱,又有足疾,但为人厚道,人缘也不错,挑不出大毛病,再者说还是名正言顺的嫡长子。

朱高煦剧照

次子朱高煦英勇善战,精于骑射。

三子朱高燧足智多谋,善于讨好父亲。

朱高煦、朱高燧常在父亲身边,颇为父亲宠爱。

朱棣打算改立次子朱高煦为继承人,还曾对朱高煦有过承诺。

《明史纪事本末》记载:燕王朱棣曾鼓励次子朱高煦说:“你要好好努力啊!你哥哥体弱多病。”

言外之意是将来一定可取而代之。

朱高煦听了老爹这句话,如同打了兴奋剂,此后作战更加勇猛。

朱高煦私下勾结宦官黄俨“阴谋夺嫡”。

《明史》的记载很简单:“黄俨等谋立高燧,事觉伏诛。”

《明史纪事本末》的记载比较详细:建文朝翰林学士方孝孺有个门生叫林嘉猷,曾经居住在北平,知道朱高煦、朱高燧兄弟俩对父亲朱棣阳奉阴违,当时的燕王府太监黄俨和朱高燧交往过密。

朱高燧和燕王世子朱高炽协同镇守北平的时候,朱高煦跟随父亲朱棣,打着清君侧的旗帜造反,期间编排了很多世子的不是,刻意诋毁世子。

有一段时间,朝廷进驻河北的大军劳而无功,德州运送军饷的道路被燕军切断。

方孝孺向建文帝谏言说:“兵家贵在于离间之计,燕王父子兄弟可间而离之,燕王世子令人怀疑,燕王一定会返回北方,则德州的道路就会畅通,大事可成。”

建文帝准奏,于是命方孝孺起草密诏,派遣锦衣卫千户张安去北平送给燕王世子朱高炽。

诏书的内容是:命令朱高炽回到南京城,许诺册封他为燕王。

朱高炽身体虚弱,脑子却不糊涂,能掂量出哪儿头轻哪儿头重,于是看也不看,原封不动,让张安把诏书直接送往燕军大营。

诏书刚到北平的时候,太监黄俨已经派人去举报,诬陷世子说:“世子要谋反!”

燕王对此很怀疑,于是征求次子朱高煦的看法。

朱高煦当然不会说好话,他添油加醋地说:“世子一直和太孙(建文帝)关系不错。”

朱高煦的话还没说完,朝廷使者张安就到了大帐内,燕王打开诏书,看过之后幡然醒悟:差点杀了我儿子!

于是将张安囚禁起来。

朱高炽剧照

朱高炽躲过了一劫,事后有人问他:“你知道有人会离间你们父子吗?”

朱高炽回答说:“不知道。”

又问:“这种事怎么会没有预料到呢?”

朱高炽说:“我只知道要恭谨地尽到做儿子的本分。”

朱高炽正是以对父亲的恭敬有加,赢得了父亲朱棣的信任和器重,最终被确立为皇位继承人。