难怪《向往的生活》总导演说,只有影帝才能玩好“鸡条”

豆瓣评分4.0,抄袭、无聊,刷满评论区,《极限挑战》第六季成“鸡条”系列中评分最低争议最大的一季。

延用着以往MC创造出的大ip,却一直没有get到其中的精髓,这让老粉们甚是失望。

前四季《极限挑战》的总导演严敏曾说过,节目最初想传达的想法是“向死而生”,看上去很悲观但实际是在悲观中找乐子。

他们知道世间的险恶,也知道生活中的各种不美好,但即便是这样他们依旧愿意做朋友做兄弟,依然会带着微笑面对生活。

“无常”是导演想要体现的东西,所以才有了黑就是白、输就是赢的游戏规律。

生命无常,但也要用一颗恒心来坦然面对,总结起来就是一句话“这就是命”。

这是严敏在开创《极限挑战》时的想法,也是前四季节目中一直表现出来的内容,生活中处处充满无常,但这也阻止不了笑着面对生活的态度。

黄渤、黄磊、孙红雷、张艺兴、罗志祥、王迅,他们都经历过生活的洗礼,所以更懂得拥有一颗平常心对待无常的重要性。

不管在生活中还是在节目中,他们表现出来的正如严敏说的那样,即便知道生活的无奈,也依旧愿意做兄弟。

“这就是命”既有看透了生活坦然接受的无奈,又有不服输与苦难斗争的拼搏。在悲观中展现出乐观,在无常中展现出坦然,这也是观众喜欢的原因之一。

但是当《极限挑战》换掉总导演与部分MC后,就再也没有get到这个点,将原先的“困境中相信爱”硬生生变成了“处处都是爱”的鸡汤节目。

但在市场上并不缺这样的节目,隔壁的《奔跑吧》就是典型的例子。

所以,当《极限挑战》换掉导演与主要MC后,灵魂也被换掉了,从曾经在市场上的唯一或唯二变得没有地位可言。

同质化的节目,还想在众多综艺节目中脱颖而出,难上加难。

丢掉核心理念,学了《奔跑吧》的鸡汤剧情,却没有学到《奔跑吧》的精髓。

作为市场唯一成功的慢生活节目《向往的生活》总导演,王征宇认为《奔跑吧》是下沉到三四线城市最好的节目。

因为不管是领导还是员工、大人或是孩子,他们都在玩撕名牌。

当所有人卸下本身的地位与身份距离去玩同一样游戏时,这就是节目的成功。《奔跑吧》的核心就是让大人玩小孩子的游戏,这一点做到了,节目也就立起来了。

《极限挑战6》既丢掉严敏赋予的节目灵魂,又没有学到《奔跑吧》精髓,着实很尴尬。

《极限挑战》最真实的地方就是架构的东西很真实,逻辑性更真实,观众在看的时候不会怀疑也不会跳戏。

但王征宇在分析综艺节目时也说了,“鸡条”只有影帝才能玩好,并非随随便便一位演员就可以接任。

为何?

很简单,当导演赋予一个剧情时,《极限挑战》中的两个影帝、一个黄金配角、一个教表演的老师,他们能迅速抓住在某一个特定的主题与对抗环境下的核心,更能迅速抓住当下人物特点。

这样一来,他们就知道自己需要表现出什么样的状态,接下来该如何将剧情升级,各方碰撞在一起就成了“鸡条”。

虽然MC都说《极限挑战》是没有剧本的,其实不然。

剧本当然有,每一个综艺节目都会有,但对于“鸡条”来说剧本就是个参数。

就像做一场试验需要多少克的氯化钠与多少克的高锰酸钾,这个“参数”就是剧本。

有剧本但只是参数,并非规定MC在什么地方说什么话,或者是哪个人必须赢哪个人必须输。“鸡条”的剧本里都是变量,若是这个方案不行,那就换另一个方案,各种方案最后用哪一个谁也不知道。

如果达到预期的效果固然好,如果没有达到也一定会有其他的效果,也许会比预期的更棒。

这六位本身就是非常强的演员或是编剧,所以常常会给出意料之外的且完全想象不到的惊喜。

生活是最好的编剧,剧本只是参数。

当《极限挑战6》播出后,再次印证《向往的生活》总导演王征宇所说的“非影帝无法玩鸡条”的观点。

在特定情境下,MC的反应相差大,无法快速get到扮演人物的特点以及需要完成的人物,而是胡乱玩一通,既没有紧张刺激感又显得拖拉没看点。

节目组让MC根据线索找到黑白王子,7位MC不是参与感不强胡乱玩,就是一直猜错,还将白王子贾乃亮两度送进小黑屋。

被赋予白王子身份的贾乃亮,不但不知道保护自己,还做出各种与身份不符且像极了黑王子的举动。

比如,与岳云鹏玩游戏一直“送人头”,一场游戏玩一上午;不去找守护者保护自己,反而单打独斗“任人宰割”。

这哪像是一位有身份的人?硬生生将白王子完成了黑王子,身份仿佛是一个摆设。

同样,被赋予黑王子身份的雷佳音,他虽然做到了全程没有被怀疑,但这也并不是他的聪明而是全程参与感并不强,做得少暴露的也少。

作为黑王子的他成为史上最惨,因为还没有反抗就被邓伦摸口袋查出身份。

这还不是最可气,可气的是他被发现身份后开始自乱阵脚,并利用一次机会淘汰了最无公害的岳云鹏。

就像是一个着急证明自己有盖章特权想体验一把乐趣似的,丝毫不考虑自己的身份与游戏的走向,而是急于利用这次机会。

其实雷佳音被邓伦发现身份后完全可以一口咬定自己不是黑王子,并利用张艺兴对邓伦的怀疑开始混淆视听,这样就能蒙混过关有赢的机会,游戏也会变得更加刺激。

可惜,雷佳音自乱阵脚,完全没有发挥出黑王子的作用。

一场游戏,平民邓伦与白王子贾乃亮硬生生把自己玩成了黑王子,而黑王子却浪费了这个身份。张艺兴倒成了带节奏的“老狐狸”,奈何带不动这一群“猪队友”。

总之,即便是节目组赋予他们一个特定的主题与身份,他们也很难像黄磊与黄渤那样将游戏升级,将扮演的人物发挥到极致。

猜不出人物、分析也磨磨唧唧、人物特点发挥不出、MC参与感不强,《极限挑战6》怎能留住观众的心?

王征宇说得对,只有敏锐的影帝才能玩好《极限挑战》。

在第二季中,节目组安排黄渤与孙红雷是两个队伍的卧底,在被赋予这个角色后,他们也迅速进入角色并将角色发挥到极致,碰撞出比预期还要精彩的效果。

作为潜伏在“神算子”身边的卧底,黄渤用影帝级演技成功骗取对方的信任。

他先发毒誓铲除黄磊对他的怀疑,黄渤用:“如果是卧底,十年都不顺。”这句话看上去没毛病,但实际上这句话没有主语。

也就是说黄渤用了一个看似对自己不利的毒誓去证明自己的清白,其实这句话就是毫无威胁力的废话,但确确实实骗了黄磊也骗到了观众。

若是没有超强的心理素质,没有超高的演技与情商,还被精明的黄磊逼着证明清白,随便换成一个人都不会像黄渤这样做到天衣无缝。

既会演,又要在几秒钟内想到一个万全之策为自己开脱,这就是影帝黄渤的厉害之处。

除此之外,黄渤还在悄无声息中抢在黄磊的前面,并将能暴露自己身份的《无间道》海报藏起来,在面对黄磊时还淡定自若表现出毫无发生的样子。

他甚至为了淘汰掉罗志祥,将缺氧作为幌子,顺利逃出密室,这个谎言没被任何人看出来,表演的尤为真实。

用影帝演技骗过所有人,所以当他主动坦诚自己的身份时,黄磊一脸蒙圈。

另一位影帝孙红雷也没有掉链子,平时是节目中最大的bug,但是当节目组赋予他卧底的身份时,他一样是瞒过身边的人。

与王大陆用镜子寻找线索时,为了不让对方找到能暴露自己身份的信息,他在看到信息后立刻将道具镜子拆掉并销毁。

全程没有表演的痕迹,与平时破坏道具的坏雷雷如出一辙,毫无违和感也没有引起怀疑。

为了拖延时间,与王大陆在路边搭讪美女,孙红雷不仅用影帝的演技瞒过王大陆,也做到了与人设符合,观众也没有看出其中的端倪。

就这样,黄渤与孙红雷用演技与强大的心理素质赢得比赛,同时也让剧情变得更加有层次感、神秘感、刺激感。

若是没有黄渤孙红雷的影帝级演技,剧情不会如此紧张有看点,就像当节目组赋予贾乃亮与雷佳音身份时,他们就没有get到身份的特色,没有让剧情变得更加刺激。

《极限挑战》导演给出一个真实的逻辑,那么MC如何用自身的演技让这个逻辑更加真实,这就要考验MC之间的默契还有本身的演技。只有让观众认为逻辑真实,发生的故事是真实的,才会留住观众的心。

可惜,《极限挑战6》MC还差一点意思。

没有对比就没有伤害,两拨MC对比后,就能发现王征宇的分析是对的。

并不是谁都适合录《极限挑战》,也不是沿用了这个ip就是“鸡条”。

除了在一定剧情下MC表现不同,即便是在一个简单的游戏中,他们的表现也大不相同。

在第四季中,有一个游戏是写下自己熬夜时喜欢做的事,若被对方猜到就泼自己一瓢水。

在这个游戏中,六位MC实力互坑,即便对方不断往自己身上浇水他们也不会停下来,而是像死党一样挖坑。

游戏输掉的MC丝毫不会生气,张艺兴泼到麦进水也没有任何抱怨,罗志祥玩嗨后还坐在缸里。

六个大男孩不顾形象玩的不亦乐乎,笑点十足。

但是当这个游戏搬到《极限挑战6》时,玩出的效果只有尴尬。

对于泼水,大家都太含蓄不敢往身上浇,唯一玩嗨的贾乃亮主动往雷佳音身上浇,惹雷佳音急眼并反浇回来。

气氛一度尴尬,一旁张艺兴的表情也很妙。

当雷佳音被岳云鹏反复cue时,他也相当不情愿。

玩不开、默契不足、参与感不强,同样的游戏,效果却大大减少。

少了兄弟间的默契与情谊,多了一分距离与陌生,《极限挑战6》评分低是有原因的。

没有“神算子”黄磊,没有“青岛贵妇”黄渤、没有“颜王”孙红雷、没有“小猪”罗志祥,即便有张艺兴与王迅在,这也不是原来的“鸡条”。

看到如今被搞成四不像的“鸡条”,不禁感慨天下没有不散的筵席,专属男人帮的“鸡条”已成回忆。