隆多的选秀报告!总评91分,传球能力7分,成就已超模板!

一件有意思的事情,谈到过去十年联盟中的一流控卫时,人们会想到库里,想到保罗,想到威少,同样的,隆多也值得提名。巅峰时期的隆多绝对是联盟最好的控卫之一,他是2008年凯尔特人的冠军控卫,三巨头年龄增大之后,正是隆多接下了领袖的班,14年生涯,他不仅当选过三次助攻王,还入选过多次全明星和最佳阵容。

然而就是这样的一个超级控卫,在2006年选秀大会上差点掉到了二轮,只在第21顺位被凯尔特人“捡走”。显然,隆多已经打出了超出自己顺位的成就,即便是一般乐透秀都不一定能取得隆多至今所有的荣誉。

那么回到2006年的选秀大会,为何隆多会掉到21顺位?凯尔特人看中了他的什么?他的劣势又是如何?翻开他的选秀报告,也许我们能从中找到答案。

在当年的一份选秀报告上,对隆多的优势是这么描述的:隆多是一个速度极快的控卫,他可以随心所欲突破;有着不可思议的身体控制力,对于控卫来说,他的篮下终结能力极好;有着得分手的潜质,也能很好地传球,特别是在突破分球上。

隆多拥有高超的控球技术,加上他的敏捷性,这会让他变得更加有威胁;高中时期的队友是约什史密斯,很多人认为他比约什史密斯更出色;他正在努力成为一个出色的射手,他的速度太快了,这让对手非常难以防住他。

而在劣势上,对隆多则是这么形容的:还需要加强对篮球的理解,需要增重和增加一些肌肉;他的外线投篮有一定进步,如果能继续提高的话,对手会更加“尊重”他的比赛,因为想要防住他会变得更加不可能;有时候会变得反复无常,必须要学会控制自己;防守还有待提高;必须要学会成为一个真正的控卫,需要学会控制节奏,并且让队友参与其中。

在当时,隆多的评分只有91分,其中运动能力、速度都是满分10分,不过力量、领袖能力、即战力只有6分,投篮更是低至5分——这份选秀报告有些部分很准确,比如隆多的投篮确实不好,但是隆多的防守、领袖能力都很强,有意思的是,当时认为隆多的传球能力只有7分,然而就是这样一个7分传球能力的球员,生涯拿下了三次助攻王。

这份选秀报告同时给出了隆多的模板——穆奇布雷洛克,后者在1989年的首轮12顺位被选中,职业生涯13年,布雷洛克场均可以拿到13.5分4.1篮板6.7助攻2.3抢断,他的优势是防守,生涯一共入选过六次最佳防守阵容,两次当选抢断王,不过他的投篮同样糟糕,生涯投篮命中率只有40.9%。

这样的模板对隆多其实是一种肯定,以现有的成就来说,隆多也已经超越了自己的模板,不过从选秀报告和评分来看,他掉到21顺位似乎也能理解——当时并不认为隆多是一个真正的控卫,他的最大优势是速度和潜力,其他包括传球、防守、投篮都不被看好,只能说,选秀报告也有失准的时候,隆多成功证明了自己,如果他有投篮的话,也许成就会更高。