料峭春寒的出处、释义、典故、近反义词及例句用法-成语知识

料峭春寒,料峭:微寒。形容初春的寒冷。出自:宋·释普济《五灯会元》卷十九:“春寒料峭,冻杀年少。”近义词有:春寒料峭,料峭春寒是中性成语,可作谓语、定语;形容春天的寒冷天气。

料峭春寒的详细解释:

成语名称:料峭春寒(liào qiào chūn hán)

成语释义:料峭:微寒。形容初春的寒冷。

成语出处:宋·释普济《五灯会元》卷十九:“春寒料峭,冻杀年少。”

近 义 词:春寒料峭

成语用法:可作谓语、定语;形容春天的寒冷天气

成语结构:偏正式成语

感情色彩:中性成语

料峭春寒的例句:

1、冷空气灌进屋来,料峭春寒,我上去掩窗,见阿尧死灰脸,一唇淡黄花粉,哆嗦著嚼花。

2、冰消雪融天地回转冰雪融化雪化冰消万物解冰风和日丽风和日暖风暖日丽日暖风清风清日暖料峭春寒乍暖乍寒。

料峭春寒的成语接龙:

料峭春寒 > 寒冬腊月 > 月黑风高 > 高高在上 > 上下其手 > 手疾眼快 > 快马加鞭 > 鞭长莫及 > 及第成名 > 名公巨人 > 人面兽心 > 心神不宁 > 宁戚叩牛 > 牛头马面 > 面黄肌瘦 > 瘦羊博士 > 士绅名流 > 流风回雪 > 雪泥鸿爪 > 爪牙之士 > 士饱马腾 > 腾云驾雾 > 雾惨云愁 > 愁云惨雾 > 雾阁云窗 > 窗明几净 > 净几明窗 > 窗外有耳 > 耳熏目染 > 染苍染黄 > 黄衣使者 > 者也之乎

料峭春寒由小学家庭辅导平台[小孩子点读]APP独家整理并发布。我们尊重原创者版权,除我们确实无法确认作者外,我们都会注明作者和来源。若涉及版权问题,烦请原作者联系我们。