苹果中国复苏:4月iPhone在华售出390万台 新款SE占1/4销量

苹果4月在中国卖出390万部iPhone,较3月的156万部增长160%,其中新款iPhone SE的贡献能够占到近25%的销量。

5月24日消息,据最新报告显示,得益于新款iPhone SE的发布,苹果在中国市场的iPhone整体出货量得到了很大的提升,其4月的销量达到了390万台,较3月的156万部增长160%。

报道中提到,苹果4月在中国卖出390万部iPhone,较3月的156万部增长160%,其中新款iPhone SE的贡献能够占到近25%的销量。

苹果通过多家官方零售店出售商品,其中包括天猫官方旗舰店。根据电商技术和营销公司WPIC的数据,苹果今年4月通过天猫官方旗舰店销售的产品金额同比增长40%,达到1.274亿美元。通过天猫实现的iPhone销售额则环比增长33%,超过8000万美元。

与此同时,还有迹象显示苹果的服务营收有所好转。虽然苹果拥有Apple Music和iCloud等许多服务,但目前只能根据App Store的中国消费者支出进行估算。根据应用开支追踪公司Sensor Tower的数据,今年4月的这一数字为15.3亿美元,环比增长7%。

新款iPhone SE提拉销量非常明显

苹果今年4月中旬发布了第二代iPhone SE,随后在中国开售。这款产品起价为3299元人民币,不过有趣的是,发布后没多久,一些电商平台就开始拿它来进行促销,其优惠的价格在2800元左右,这也从侧面提振了它的销量。

调查的报告显示,虽然iPhone SE今年4月末才上市销售,但却占到4月苹果390万部iPhone总销量的25%左右,其出货量近100万部,这也从侧面说明了,它的性价比还是很受用户追捧的,虽然外形延续了iPhone 8的样子,但A13处理器的升级,还是提供了跟iPhone 11系列近乎一样的使用感受。

有分析人士表示,形势依然严峻。不光是苹果,所有智能手机厂商都是如此。苹果当前形势之所以严峻,是因为经济环境还没有那么好,消费者的情绪也没有恢复到正常水平。苹果在这一档次的唯一一款产品就是iPhone SE,而小米或华为等企业却可以通过低价产品吸引消费者。

中国消费者很喜欢它

根据之前的调研数据来看,iPhone 6、6S系列仍然在中国市场有不少用户,而这次新款iPhone SE的发布,也是针对这部分用户而来。之前苹果产品营销副总裁格雷格·乔斯瓦克(GregJoswiak)接受采访时表示,中国用户对于新款的iPhone SE的接受度很高。

库克也曾直言,新款iPhone SE并非流畅的iOS系统这一苹果传统优势,而是硬件配置,非常低廉的价位上配备了苹果顶级手机的引擎,其要比最快的安卓手机还要快,简直太超值了。

对于iPhone SE的性价比,库克同样赞不绝口:“我认为它(新款iPhone SE)适合全球每一个市场,尤其是在平均收入偏低的地方会更突出,我们就等着瞧吧,而且会有很多人因此转投iOS阵营。”

有行业人士直言,便宜是新款iPhone SE的一大法宝,随着时间的推移,新款iPhone SE的价格会继续下降,届时它在国内的销量还会继续攀升,但不支持5G是它最大的短板。

5G手机开始加速

今年的电信日上,三大运营商纷纷表示,突如其来的疫情不会影响他们今年的目标,即年底前实现全国所有地级市覆盖5G网络。市场调研机构StrategyAnalytics给出的报告显示,5G手机销量预计会从2020年年底开始,届时将会有更多的中端,甚至低端的5G手机推出,尤其是在中国市场。

据产业链透露,在国产手机厂商的推动下,目前5G手机产业链正在急速扩张,而预计2020年第四季度,将会有更多不到2000元的5G手机推出(目前红米已经推出了低于2000元的5G手机),而那个时候商用后的5G网络也会相对成熟不少,5G手机的换机潮将在那个时候拉开序幕。

中国通信院给出的报告显示,1-4月国内手机市场总体出货量累计9068.1万部,同比下降 20.1%。随着5G网络的商用,大家更换5G手机的热情也开始慢慢显现,4月国内市场5G手机出货量1638.2万部,占同期手机出货量的39.3%,对于苹果来说,没有5G手机让他们现在在中国市场非常被动,虽说iPhone 12系列会在下半年发布,但是不会便宜的价格,不会让它从竞争对手那获得太好的便宜。