双方要继续赌约,董明珠还能追上雷军吗?

2020年第一季度,小米营收同比增长13.6%至497亿元,经调整净利润同比增长10.6%至23亿元。在这一季度,小米在营收与利润上,双双实现了对格力超越,尤其格力引以为傲的净利润,也被小米超越,令人惋惜。

5月24日消息,虽然之前的5年赌约结束了,但是从雷军和董明珠近日公开对外界透露的情况看,双方都表示有意继续新的赌约。

与雷军同为全国人大代表的格力集团董事长董明珠,近日接受媒体采访时再次谈及了与雷军的赌约一事。董明珠表示,如果雷军愿意续赌约她当然也没问题,有竞争才有发展,竞争就是动力。但是希望在科技创新、给国家税收贡献、给股民利益分配等综合层面来进行比拼,共同推动中国制造业的发展。

雷军对此回应称,格力也是非常优秀的制造企业,没想到两人六年前的一个玩笑变成了行业关注的大事。“董明珠说赌约要升级成综合指标,我还不知道规则。但如果这个比拼对帮助提升国产品牌有作用,我还是乐意接受的。”

“格力也是非常优秀的中国制造业企业,他们也非常出色。想不到六年前的玩笑,会得到这么多的关注,当时小米营收200多亿,格力是1200多亿,我们当时只有格力的1/6。2018年小米营收近1800亿,格力营收2000亿,格力的成长确实超出了我的想象。”雷军说道。

小米、格力营收差距越来越大

进入2020年,虽然受到公共卫生安全带来的冲击,但小米依旧实现了稳健增长。2020年第一季度,营收同比增长13.6%至497亿元,经调整净利润同比增长10.6%至23亿元。在这一季度,小米在营收与利润上,双双实现了对格力超越,尤其格力引以为傲的净利润,也被小米超越,令人惋惜。

格力在2020年第一季度受到巨大冲击,营收与利润遭遇大幅下滑。2020年第一季度营收相比2019年第一季度减少201亿元,同比下降49.7%至204亿元,净利润同比下降72.53%至15.58亿元。现在现状是,小米继续保持增长,格力则遭遇巨大考验导致大幅下滑,昔日雷军要追赶格力,到如今变成董明珠要追赶小米。

2020年第一季度,小米营收规模是格力电器两倍之多,两者营收相差293亿,那么面对营收悬虚巨大的局面下,接下来的三个季度当中,格力营收能否实现逆势也受到各界关注。

格力电器2019年营收相比去年几乎原地踏步

之前格力电器披露业绩快报显示,2019年总营收为2005.08亿元,相比去年增加0.24%,而去年净利润246.72亿元,同比下降5.84%,公司同时发布一季度业绩预告,预计2020年一季度净利润13.3亿-17.1亿元,同比下降70%-77%。

格力电器表示,受疫情影响,空调行业终端市场销售、安装活动几乎无法开展,公司及上下游企业不能及时复工复产;一季度,空调行业终端消费需求萎缩,叠加新能效标准实施预期影响,行业竞争进一步加剧,公司继续实施积极的促销政策。

董明珠则表示,格力在2月、3月空调销售几乎为零,仅2月就亏200亿元的大背景下,大幅度招聘5000名新员工。

在格力电器之前,小米集团已经公布了2019年全年业绩。报告显示,小米2019年营收首次突破2000亿元,达到了2058亿元,同比增长17.7%;经调整后净利润115亿元,同比增长34.8%。

这也是小米首次在全年营收上超过格力。如果仔细分析小米的业绩就能看出,小米业绩增长最快的部分是他们IoT,有行业人士直言,随着小米在IoT的持续加码,并且5G网络的快速发展,这都会让他们持续快速发展下去,而格力跟他们相比,营收来源相对单一,则主要依靠空调等家电产品。

2500亿营收目标不变

在面对巨大考验的同时,董明珠对2020年依旧维持全年2500亿营收目标不变。近日董明珠在接受央视新闻《面对面》栏目专访时,声称有目标才有方向,有方向才会有动力。当然,能不能实现2500亿营收是另外一回事,但是目标不能改变。

倘若按照全年2500亿作为营收目标,今年第一季度实现204亿营收,完成率为8.36%,与目标相差2291亿元,意味着接下来每个季度营收要达到763亿,对比下2019年各季度营收规模来看,要想完成可以说是异常艰难。2019年第二季度、第三季度、第四季度营收规模分别为567.49亿元、577.42亿元、431.14亿元,要想维持每个季度营收763亿元谈何容易。

相对高度依赖于单一空调的格力来说,小米则开辟了智能家居这条全新赛道,已成为小米最靓丽的板块。2019年IoT生活消费品营收同比增长41.7%至621亿元,占总营收比例30%;2020年第一季度,来自IoT生活消费品营收达到130亿元,占总营收比例为26%。以及各项数据保持高速增长态势,AIoT平台连接设备数量达2.52亿台,是全球最具规模的智能家居生态平台之一。

雷军之前已经明确表示,2020年小米的年度的研发费用预计将超过约人民币100亿元,将继续在‘5G+AIoT’方面重点投入,其要继续坚持“技术立业”的理念。对于雷军来说,小米就是要把AIoT、智能生活的持续优势转化为智能全场景的绝对胜势,不知道面对此举,董明珠会怎么还击,毕竟2020年第一季度:小米营收497亿,格力营收204亿,两者营收规模已经相差293亿。