水花兄弟缺席,本赛季金州勇士的表现到底差在哪里?

库里和汤普森

导语

金州勇士队前锋追梦-格林在某直播节目中,表达了自己对持有“杜兰特离开勇士是因为格林”的观点的不满。在他看来,杜兰特如果执意选择留队而向管理层施压踢走自己,那也是易如反掌。

一时间,格林的几句话再次把球迷的记忆拉回到上个赛季季后赛,如果不是杜兰特和格林的矛盾激化,如果不是杜兰特季后赛负伤后强行复出,勇士队又怎么会输掉总冠军?甚至,如果杜兰特没有受伤,或许汤普森也还能保持健康,那么金州勇士的王朝也就不会在一个赛季不到的时间里,轰然倒塌。

不过,现在的勇士已经无暇顾及杜兰特的感受了,他们对于库里和汤普森的想念,远远超过了杜兰特。他们从上个赛季的总决赛球队,一落三千丈,成为了西部,甚至是联盟的“鱼腩”球队。除了对寄希望于库里和汤普森早点康复,他们或许更应该做的,是看看没有水花兄弟的勇士,究竟打出了什么样的水平?

进攻端:助攻仍在联盟前十,但得分能力堪忧

勇士“三巨头”

赛季至今,勇士队15胜50负,胜率23.1%,和西部倒数第二的森林狼尚有4.5个胜场差。东部“副班长”老鹰的战绩为19胜46负,胜率为29.2%,可以说勇士坐稳了联盟倒数第一的位子。但是,用勇士老板乔-拉科布的话说,球队不会刻意去摆烂获得状元签(战绩最差的球队获得状元签的机会高达14%),这种行为是对篮球这项运动的亵渎。

但还是没有人相信,只是缺少了杜兰特以及水花兄弟缺阵的勇士,会在不到一个赛季的时间成为全联盟最差的球队。这么说其实是有道理的,因为从数据上看,金州勇士本赛季的场均助攻高达25.6次,排在联盟第10位,尽管他们没有了传球大师库里和无球跑位的大师汤普森。但是,仅从助攻数上看勇士的进攻是不全面的,或者只看勇士本赛季的场均助攻也是片面的。事实上,一方面勇士队本赛季的场均得分仅有106.3分,排在联盟第26位,只比黄蜂(102.9分)和尼克斯(105.8分)多。另一方面,勇士队本赛季场均助攻虽有25.6次,但他们上赛季的助攻高达29.4次,排在联盟第一。

金州勇士队

这些数据说明的问题是:

勇士因为库里和汤普森等球员的缺席,虽然仍旧保留了良好的团队进攻的基础,但助攻比例有一定的下降,本赛季格林和拉塞尔(后被交易至森林狼)的助攻数为全队最高的6.2个,但除了新来的维金斯,勇士队场均助攻超过3次的球员只剩下亚历克-伯克斯,而这名球员在球队打了48场比赛后,也被勇士送走了。

而在进攻端,上个赛季库里、汤普森和杜兰特的场均得分都在21分以上,三分累计场均得分74.8分,别忘了他们还有一个场均16.3分8.2篮板和3.6助攻的考辛斯。但是本赛季呢?除了被交易走的拉塞尔场均得分在20分以上(23.6分)外,球队其余5人得分上双最高的(这里不讨论维金斯,因为他和拉塞尔只能有一个人进入讨论范围)也就是被勇士交易到76人的伯克斯了,这让勇士的进攻比看起来现状更加捉襟见肘。

防守端:篮板能力不足,失分已至联盟前六

勇士队球员:帕斯卡尔

赛季至今,勇士队的场均篮板为42.85个,排在联盟第23位,但事实上,勇士队的进攻篮板并不算太弱,他们场均可以抓取10.0个篮板,只比对手少0.2个,这一数据排在联盟第19位。在防守篮板方面,勇士队场均只有32.9个,排在联盟第26名,而他们的对手每场可以拿到36.3个防守篮板;场均失分115分,位列联盟第25位,仅比开拓者、鹈鹕、森林狼、奇才和老鹰少。

通常,篮板球的拼抢会为球队创造更多进攻的机会,因为评论界流传着“得篮板者得天下”的说法。而上个赛季,勇士队场均的篮板数是46.2个,排在联盟第11位,他们的对手场均只有44.3个篮板。而本赛季,他们的对手每场比赛可以在他们头上拿到46.5个篮板,比上个赛季勇士打其他队的篮板球还多。

而除此之外,勇士队的场均盖帽也是低于对手的,他们每场的盖帽次数为4.6次,对手则为4.9次。要知道,上个赛季他们的盖帽可是6.5次,对手只有3.6次,将近比对手多一倍!

勇士队

这些数据说明的问题则是:

勇士队本赛季吸收的球员,在防守能力和防守经验上,的确没办法与伊戈达拉和利文斯顿这样的“老妖怪”相提并论。更明显的是,他们的身体天赋,不足以让他们具备类似杜兰特、汤普森这样的单兵防守能力。防守端能力不足紧接而来的,就是只能眼睁睁目睹对手将球送进篮筐的现实,这就是他们场均失分的直接原因。

本赛季,勇士阵营中场均篮板最高的球员,是马基斯-克里斯、考利-斯坦以及追梦格林并列的场均6.2个,但是他们却没有任何一人的前场篮板可以突破2个。而上赛季,仅卢尼一人的前场篮板就达到2.4个,这赛季卢尼的场均篮板仅有3.3个而已。可见,不光是新加入球队的球员表现不够稳定,就连上个赛季大放异彩的卢尼,也会碰到一鼻子灰。

那么,这个赛季的勇士有没有哪一些地方做得好的呢?

抢断高居联盟第八,勇士并非一无是处

维金斯

上个赛季,金州勇士每场贡献7.6次的抢断,排在联盟第15位,不多不少,对手也只有7.7次的抢断,双方占不到便宜。但是,本赛季,勇士队的抢断能力陡然提升了,他们的场均抢断高达8.2次,和对手持平,排在联盟第8位,第一位的芝加哥公牛也才10次抢断而已。

或许是得益于他们全队平均25岁的年龄,也或者是他们渴望善于利用抢断来破坏对手的进攻,总之,这支球队场均贡献1次抢断以上的球员多达8人,还有两位球员的抢断数也在0.9左右。如果勇士队在进攻端的配置可以不那么寒酸,他们完全可以利用他们超强的抢断能力为进攻“添油加醋”。

考辛斯和格林

不仅如此,他们的罚球水平,也处于联盟靠前的位置。本赛季他们的罚球出手次数得到了23.2次,对手仅有21.9次,勇士的罚球命中率高达80.3,位居联盟第三位,而他们的对手实际只有78.3%的罚球命中率。

这告诉我们:勇士队尽管在进攻端和篮板拼抢方面处于劣势,可是他们的防守能力和造犯规的水平不会比对手差,甚至他们这几项数据能够位列联盟前几。也许,我们可以试着猜想,或许是因为阵容磨合不足,也或者是主力球员缺赛的时间太多,让这支上个赛季还是争冠的球队,变成了如今的这个样子。那么,我们还应该对他们有所期待吗?

写在最后

斯蒂芬-库里

杜兰特的离开,不是蝴蝶效应的第一环。他对管理层的不满,对某些队友的失望是他离开的根本原因;勇士成为本赛季垫底的球队,也不会是这场蝴蝶效应的最后一环,这不是勇士喜欢的样子,至少,这不是最近几个赛季的勇士喜欢的样子。

篮球最终会回归它最原本的样子,勇士也一样。斯蒂芬-库里是这支球队的灵魂和大脑,或许有人会说格林才是勇士的精神领袖,但缺少了库里,这支球队就是没有了大脑。所以,勇士本赛季的目标很可能是战略性放弃了季后赛席位的争夺,转而向保护重要球员的身体健康过度、向争取拿下最优质的选秀签位努力,虽然他们的老板并不承认他们会做出如此“玷污”篮球运动的行为。

杜兰特和库里

属于杜兰特和库里的勇士已经结束,或者说,拥有无解杜兰特和库里的勇士已经走完了它的使命。这支球队的争议少了,话题也少了,甚至,连球迷也少了。

但是,巅峰产生虚伪的拥护,黄昏见证真正的信徒。那些陪伴着勇士走过这赛季最艰难的日子的球迷,日后也将为勇士的东山再起欢呼雀跃。而这些在金州最低迷的时候和球队撑着一起走过的“勇士”们,才是这支球队最坚硬的脊梁。属于勇士的时代,不会只是4年3次冠军这么简单,因为斯蒂芬-库里的故事,才刚刚写好开头。

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。库里在上个赛季总决赛落寞的目光,必将成为其卧薪尝胆,卷土重来的力量。于润物无声处,见血封喉时。