中概股撤离美国股市!全部回归港股和A股!能接得住吗?

改革开放40年,中国经济已经取得了很大成功,当然,这个成功,得益于中国跟上了全球贸易自由化的好时代。

对于全球贸易一体化,贸易自由化,很多人仅仅还停留在浅层次的理解,就是贸易方面,各国可以互通有无,生意兴隆。

当然,前40年,我们得感谢一位经济学家,大卫·李嘉图的比较优势理论。

这个理论,在西方发达国家里,非常深入人心,尤其是精英阶层,不少企业家就是根据这个理论将企业进行全球化布局。中国正好是这个理论最大受益者,我国处在人口红利爆发期,劳动力成本低,房价低、土地成本低、各种费用也很低,使得全球外资企业都蜂拥进入中国市场。

而中国在这40年正是想融入世界大家庭,最为有潜力的国家,有着全球第一大人口的优势,成为第一大消费市场的潜力。

这只是其中的一个支点,还有一个重要的贸易,就是很多人忽视的,就是资本市场的自由贸易。

关于这一点,很多人都没有去留意,就是在这几十年,中国很多公司奔赴全球资本市场获得大量的融资,通过境外资本来发展自己,已经得到了证明。比如,美国股市、日本股市、德国股市、英国股市等都有中国上市企业。

而对中国企业最大帮助的就是美国股市,中国很多优秀的企业,都在美国纳斯达克上市,成为全球知名企业,打开了知名度的同时,也赢得了大量资本注入,才有我们看到的中国很多独角兽企业。比如,BAT、美团、头条等。

然而时光境迁,一个伟大的经济理论,比较优势理论,在2020年新冠疫情的冲击下,彻底被逆转了。越来越多的国家,开始了自力更生,独立自主的启动自身经济,去中国化的想法,让这个世界的资本市场也开始对中国企业关上大门。

这次出手的是美国资本市场,当然,这里面的导火索就是瑞幸咖啡。

1、4月21日,美国证券交易委员会(SEC)在其官方网站上发布一封重磅声明,指出新兴市场存在信息披露不充分、无法获取审计底稿等问题,存在重大投资风险。

其中,中国作为新兴市场的代表,在这份声明中被提及了21次。

2、美国证监会(SEC)主席,在4月23日接受采访时警告投资者,不要将资金投入中国企业,原因是它们在公开信息方面存在持续问题。

3、5月21日,美国参议院通过了一项加强对外国企业监管的法案。

这项名为《外国公司问责法》的法案规定:任何一家外国公司,连续三年未能遵守美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)的审计要求,将禁止该公司的证券在美国证券交易所上市。

这一系列的动作,都可以这么说是针对中国公司,包括想去美国上市或已经在美国上市的中国企业。应该说,瑞幸咖啡已经将中国公司上市美国资本市场的大门,给关闭了。

于是,很多人天真地想,让很多中概股回归到香港和A股市场,是一件大好事。

不过,很多人忘了,相比美国资本市场,香港和A股市场,都没有办法相媲美,尤其在市场当量上,不在一个层次。

最大的问题,香港和A股市场根本没有足够的资本来承接,中国概念股回流或未来独角兽企业上市的能量。美国资本市场能给予上市公司更高的估值和更广阔的市场空间,对中国企业来说就是一个天然外资蓄水池。

其实说白了,越优秀的企业,越愿意奔赴优秀的资本市场,跟优秀的学生愿意去更好的大学是一个道理。如今,这种形势,尤其已经上市美国市场的企业,面临的是一个大问题,回不回港股或A股,有不少企业都在香港进行二次上市,比如,阿里、京东等。

也许,未来更好的选择依然是美国股市,只是能否闯关,就看企业自身的硬实力是否过关。现实的角度来看,香港股市和A股是很难接住,中概股的巨大资金量需求,恐怕对很多中概股来说,选择美国市场才是最佳选择,否则这么多年一直都在美国市场里,不轻易回家。