湖北这个县,设县于清朝,寓意“宣示浩荡皇恩”,是中国贡品之乡

宣恩县,湖北省恩施土家族苗族自治州辖县,地处湖北省西南边陲,东接鹤峰,西邻咸丰,东北、西北及北部与恩施市交界,西南同来凤毗连,东南与湖南省龙山、桑植等县接壤;地处武陵山和齐跃山的交接部位,属中亚热带季风湿润型山地气候;总面积2740平方千米,辖5个镇、4个乡。

宣恩,于清朝设县治。雍正十三年(1735)兵部和吏部据湖广总督迈柱疏呈合议,获乾隆恩准,定名宣恩,寓意“宣示浩荡皇恩”。

宣恩是民族文化艺术之乡。宣恩薅草锣鼓”、“宣恩三棒鼓”入选国家级非物质文化遗产保护名录,彭家寨、庆阳凉亭古街被命名为“中国历史文化名村”,“小茅坡营”有湖北省唯一保留完整的苗语苗俗文化。宣恩是特色村寨集中地。彭家寨吊脚楼群被中国古建筑专家张良皋先生盛赞为湖北省吊脚楼群的“头号种子选手”,“茶马古道”庆阳坝凉亭古街,“人间秘境、水墨侗乡”野椒园古侗寨、美丽苗乡谭家坝、“千户土家”水田坝、茶旅融合伍家台,村村寨寨是景点。

2018年9月25日,获得商务部“2018年电子商务进农村综合示范县”荣誉称号。2018年12月29日,被国家民委命名第六批全国民族团结进步创建示范区(单位)。 2019年3月,被列为第一批革命文物保护利用片区分县名单。2019年4月29日,湖北省人民政府决定宣恩县退出贫困县。

宣恩是资源富集区。享有中国贡品之乡、中国白柚之乡等美誉;天然气储量近千亿立方米;水能资源理论蕴藏量达60万千瓦,其中可开发量45万千瓦;森林覆盖率57.3%,林木绿化率72.4%,负氧离子浓度经监测最高值可达24000个/cm ,平均空气质量优良天数达340天以上,是天然的大氧吧和避暑胜地。

全县完成地区生产总值79.05亿元,比上年增长4.6%。其中,第一产业增加值18.91亿元,增长4.1%;第二产业增加值11.87亿元,下降2.9%;第三产业增加值48.27亿元,增长7.0%。三次产业结构比为23.9:15.0:61.1。按年均常住人口计算,全县人均生产总值达到25645元,增长4.0%。根据第四次全国经济普查结果和GDP统一核算制度规定,2018年全县地区生产总值修订为76.42亿元。

2019年末全县总人口35.76万人,其中,男性人口18.77万人,占总人口的52.5%;女性人口16.99万人,占总人口的47.5%。年末常住人口30.92万人,其中城镇常住人口12.09万人,占常住人口的比重(常住人口城镇化率)为39.1%,比上年提高1.1个百分点。