技工院校不受学生家长待见,为何这所技师学院还要设置入学门槛?

一直以来,技工院校都被认为是成绩差的初中毕业生才不得不选的学校,但随着国家正逐步重视职业教育,而且打通了职业教育深造的通道,技工院校也成了部分成绩中等学生的选择。而这所位于湖南岳阳的技师学院更是成为众多初中和高中毕业生争相报考的技工院校,到底是什么原因呢?

一、封闭式严格管理,让学生改掉不少毛病。不少人认为,技工院校里的学生生源质量差,坏毛病多,在这里学习,可能会沾染不少坏毛病。这所技师学院从一入校就实行封闭式管理,从周一到周五允许出校门,实在有紧急事件,需要家长跟班主任请假,学生才可以凭请假单出校门。

这所学校禁烟禁酒和禁槟榔,很多家长担心孩子在学校学坏,学习没学好,反而养成抽烟、酗酒嚼槟榔的坏习惯。为此学校专门发文,对此进行重点整治,累计三次抽烟学生给予留校察看处分。

二、严控生源入学关。要求学生思想道德品质良好、身心健康、无纹身、无违法违纪的全国应、往届初、高中毕业生、中职毕业生等有意愿就读的各类群体,经资格审查合格均可报读。也就是说报名入学前需要进行资格审查,对于有纹身,或有违纪的学生,是不会录取的,而且对于中考成绩也有要求,从而保证生源质量。

三、师资力量强,培养质量有保障。2019 年我校教师在各 类竞赛中取得了良好成绩:参加全国职业院校技能大赛教学能力 比赛,获得三等奖 1 个;参加全国职业院校技能竞赛,获得二等 奖 2 个、三等奖 3 个;参加省级技能大赛获得二等奖 1 个,三等 奖 2 个;参加省级职业院校教师职业能力比赛课堂教学与专业技 能操作赛,获得一等奖 2 个,二等 3 个,三等奖 5 个;指导学生 参加省级以上技能和文体等各类竞赛,获得一等奖 7 个,二等奖 9 个,三等奖 9 个;指导学生参加市级技能竞赛,获得一等奖 7 个,二等奖 9 个,三等奖 17 个。而高考班有许多同学考进了天津职业职业师范大学本科学习,其他大部分可以进入湖南工业职业技术学院就读。

四、就业有保障。学院毕业生就业去向主要为中石化、中国核建、中国化工、中国 能建、中联重科、三一重工、广汽集团、上汽集团等国内外知名 企业。我校 2019 届毕业生人数为 1311 人,当年就业人数达到 1311 人(含自主择业及升学),就业率达 100%,专业对口率达 98%。跟踪调查显示 2020 年学生就业的平均月薪已经超过 4500 元,其中焊接、数控、电气类超过 5500 元。

五、上学免学费。对于家庭较困难的农村学生来说,上高中考大学是一笔不少的开支,而上这所技师学院可以不用交学费,学费全免。不仅仅如此,对于贫困学生和国家连片区学生,还可以享受二年每年2000元的困难补助。如果成绩好的同学,还可享受国家奖学金,资金6000元。这样一来,是不是可以省一笔很大的开支,这可以改变农村贫困家庭的命运。

国家政策对职业教育是支持的,对技工的重视程度前所未有。特别是将人力资源和社会保障部关于印发技工教育“十三五”规划的通知中明确技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇。湖南省也出台相关政策,技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生,分别按中专、大专、本科学历落实相关待遇,同等参加职称评审(考试)、公务员招考、企事业单位招聘、应征入伍、确定工资起点标准等,并按规定享受相关就业创业补贴政策。

总之,技工院校越来越受到重视,上学免学费,学技能水平高,可升学可就业,就业有保障,毕业待遇比同相关层次的大专、本科。有什么理由会拒绝呢?不过学院入学有门槛哟,需要满足条件才可入学。