NBA复赛计划可能涉及1500人参与 这道难题应该怎么解?

北京时间5月24日,据The Athletic记者Shams Charania报道,NBA各队总经理收到一份调查问卷,对于复赛相关的一系列问题进行投票表决。

NBA主席亚当-萧华曾在本月初的一次电话会议中告诉球员,NBA将从“很多糟糕的选项”中做出选择,其中没有一个是毫无风险的,但他们会确保为大家提供一个尽可能安全的比赛环境。

那么,这次总经理投票的内容和主要目的为何?NBA复赛面临的最大挑战又是什么呢?

总经理调查的主要目的

根据Shams的报道,这次总经理问卷的调查内容主要包括以下几个方面:

——是否直接进入季后赛,按照目前排名,东西部前8的总共16支球队直接开启四轮7场4胜制的系列赛;

——是否进行季后赛附加赛,增加有机会参加比赛的球队数量,以及在这一场景下,可能继续参赛的具体球队数量(18、20、22或24支);

——是否继续进行常规赛,让所有30支球队都在赛季恢复后继续比赛,并且延续之前的赛程;

——是否采取常规赛+附加赛的形式,所有球队都继续打一定数量的常规赛,再通过附加赛确定最后几个季后赛名额,然后进入传统的季后赛;

——是否通过先行锦标赛决出东西部第7、8名,或者用小组赛取代首轮季后赛,所有球队都参加小组赛,小组中排名前二的队伍晋级季后赛第二轮。

此外,这次问卷调查当中还包含了复赛前训练赛数量(2-5场)、常规赛数量(72或76场)、季后赛形式(传统形式或打破东西部限制)以及最迟赛季收官时间(最早9月第一个周一的美国劳动节,最迟11月1日)。

通过对这次总经理问卷的仔细研究,我们发现,绝大部分内容都集中在剩余赛季要采取什么样的方式进行。具体而言,就是直接进行季后赛,还是保留常规赛或者增加附加赛、锦标赛来确定最后几个季后赛席位。而为了尽可能多地保留比赛,NBA甚至已经做好了将赛季一直进行到11月份的思想准备。

表面上看,NBA仍想通过继续进行常规赛或增加附加赛的方式确保对那些仍有机会冲击季后赛资格的球队的公平性。但实际的情况是,除非能够完整地保留全部82场常规赛,否则就不会有一个绝对公平的方案。因为在赛季暂停之前,东西部季后赛竞争形势不尽相同,各队所面临的赛程难度也各有区别。

举个简单的例子来说,西部排名第9到11位的开拓者、鹈鹕、国王目前都只落后第8名灰熊3.5个胜场,考虑到赛程的差异,大家原本晋级季后赛的希望就相差不多,通过附加赛决出季后赛席位的方案是相对合理的。但对东部球队来说,第8名的魔术本已领先第9名奇才4.5个胜场,领先10名之后的球队至少7个胜场,附加赛对于他们就有失公平。

因此,NBA进行这次问卷调查的主要目的,还是想要尽可能保留更多的比赛,因为更多的比赛场次就意味着更多的转播收入,更小的损失。

在此之前,已有多方报道显示,如果NBA决定直接开启季后赛,能够得到大多数球队和球员的支持。所以,NBA只是仍在探索在此基础上进行更多比赛的可能性而已。

NBA复工所面临的难题

NBA想要尽可能保留更多的比赛,这一点根本无秘密可言,只不过因为面临一系列现实难题,他们不得不做出必要的牺牲罢了。

首先是赛程问题。当NBA在3月12日突然宣布暂停比赛时,常规赛还有259场比赛没打,如果NBA正常打完这些比赛和完整的四轮季后赛,总共需要大约3个月的时间。这样一来,如果赛季从7月中下旬恢复,就要一直打到10月底甚至11月初。

考虑到2020-21赛季最迟在圣诞节期间就要开启,加上训练营和季前赛,意味着只留下短短1个月的休赛期去完成选秀、签约等所有操作,时间太过仓促。而且这样一来,可供球员调整和恢复的时间也太短,很可能在未来导致伤病的大量增加。

而如果NBA跳过常规赛,也不进行附加赛,而是按照之前报道中直接开启季后赛的方案,那么四轮完整的7场4胜制系列赛,加上尽可能少的休息日,最少只需要55天就能完成。这样一来,不仅会让两个赛季之间的过度更加从容,也能将因隔离所造成的球员与家人分离的时间缩短一个多月。

此外,更重要的一点在于,相比所有30支球队继续来打常规赛,如果直接让目前东西部排名前八的球队开启季后赛,会让参赛人数一下子减少近一半,大幅降低传染的可能性。

再就是测试的问题。NBA此前曾向各队下发过一份备忘录,建议不要为无症状工作人员安排病毒检测,但NBA要想恢复剩余赛季,快速、简单、可靠且足够的测试是关键且必要的。

医学专家对需要多久进行一次检测才能保持NBA复工计划的完整性存在分歧。白宫冠状病毒特别工作组核心成员安东尼-福奇博士曾建议,运动员在密切观察的前提下,可以通过每周对他们进行检测来恢复体育活动。不过考虑到无症状病毒携带者也存在传染性,一些传染病专家甚至提出需要每天检测才能确保安全。有消息人士称,为确保剩余赛季顺利完成,NBA预计需要大约15000次测试。

实际上,NBA想要找到合作方满足他们的测试需求并不难,但在全美范围内公众测试能力仍达不到令人满意的标准之前,这样做会面临不小的社会舆论压力。另外,在最近由萧华主持的一次电话会议中,球员对全鼻拭子检测新冠病毒表现出明显的抵触。因此,联盟也在致力于找到通过唾液或鼻尖进行的更舒适的检测方式。

关于隔离赛的举办地点,也曾是NBA所面临的关键选择之一。不过最新消息显示,奥兰多已经在与赌城拉斯维加斯的竞争中处于领先位置。据ESPN记者Ramona Shelburne报道,NBA计划于7月底在奥兰多的迪士尼ESPN环球体育中心重新开始本赛季剩余比赛。

ESPN环球体育中心占地面积达到220英亩(89万平方米),拥有三座球馆,酒店房间充裕,可以将球员外出的需求限制到最低。NBA发言人Mike Bass也发声明证实,联盟已经启动复赛谈判,与迪士尼公司进行了对话。

隔离赛到底需要多少人?

因为新冠病毒的狡猾程度,目前美国疫情的严峻形势,在NBA所面临的诸多难题当中,最最关键的一点,仍然是人员聚集所带来的的潜在传染风险。因此,如何尽可能将参与人数限制在最低,也将是萧华保证给球员营造一个尽可能安全的比赛环境的重点所在。

ESPN曾有分析称:尽管传染病专家表示,为了降低病毒传播的可能性,NBA必须在尽可能少人的情况下运作,但要想保留常规赛,仍需要大约1500人参与其中。

首先,每支球队大约需要28名核心人员,包括:15名激活名单上的球员(不含双向球员)、1名主教练,3名助理教练,3名训练师/队医,1名力量教练,1名设备管理员,1名团队物流协调员,1名高管代表、1名公关人员和1名安全员。

请注意,这28人仅仅是球队的“核心人员”, 正常情况下,NBA的客场旅行团队规模通常会在40-50人,季后赛甚至可达75人。而据《纽约时报》记者Marc Stein报道,为避免传染风险,NBA通知各队最多只能带一支35人组成的团队前往隔离环境参加比赛。

除此之外,联赛还需要额外的运营人员。得有一组人操作时钟、记分牌、统计实时数据,并与官员和参赛双方进行沟通。为确保信息准确性和实时投注的顺利进行,这些工作人员都是必备的。

现场播音员也被认为是必要的,因为他(她)要负责向两队传达场上发生的事情。此前G联赛在进行空场比赛时,就有现场播音员出席。

以上所有工作,需要每场比赛有7名相关人员参与,每天在两座球场进行总共4场比赛就意味着需要大约42人——两组负责白天的两场比赛,两组负责晚上的两场比赛,还有两组作为预备,这样就可以采取工作两天,休息一天的倒班模式。此外,还需要有球童——可能每队两名——负责球场和板凳区的维护。

另外,一名高级裁判向ESPN确认:要想完成常规赛和季后赛剩下的比赛,联盟需要36-38名裁判。电视转播商们则认为,要想顺利完成转播工作,需要至少5台有人操纵的摄像机,考虑到轮班等因素,转播比赛总共需要大约20-25人。

每一场NBA比赛都还需要紧急医疗人员和救护车待命,因为疫情的特殊原因,目前关于这些人的数字规模还无法确定。

不仅如此,在隔离比赛的环境下,还对后勤保障力量提出了一定要求。NBA球队出征客场时通常会住五星级酒店,这些酒店会提供24小时的豪华服务,接受订餐以满足球员的饮食需求。据NBA球队常住酒店的一位经理说,如果他们要为1100-1200人(NBA核心工作人员)提供这种服务,大约需要300-350名员工

如果在此基础上做出一定让步——例如,减少打扫房间的频率和次数——这个数字可能会下降20%,吃标准餐而不是定制餐,可能会再减少10%的工作人员。值得一提的是,所有NBA球队可能不会都住在同一家酒店内,或者至少酒店要在不同的楼层安排专门的工作人员,这些因素也将影响到所需人员的具体数字。

因此,如果NBA决定让全部30支球队都参与到复赛计划中来,就意味着至少1500人(很可能更多)要参与其中。而如果放弃常规赛,只选择16支球队直接开启季后赛的话,相关人数可以得到大幅缩减,但仍会达到近千人的规模。

(文/山丘)