新奥尔良必将在他的带领下扬起飞翔的翅膀

英格拉姆vs莱昂纳德

导语

这是一支在新赛季开始之前就不被看好的球队。

安东尼-戴维斯与新奥尔良的“七年之痒”,迫使鹈鹕管理层在19-20赛季开始之前不得不将其交易。而且出于某些原因的考虑,他们还是乖乖地把戴维斯送到了他们在西部最大的竞争对手---洛杉矶湖人手中。作为回报,新奥尔良得到了当时号称“湖人青年军”的半壁江山:郎佐-鲍尔、约什-哈特、布兰登-英格拉姆,以及今年的4号签(德安德烈-亨特)和两个首轮签、一个首轮签互换和部分现金。

总体上,球迷和权威媒体对湖人得到戴维斯的交易感到满意,毕竟能在詹姆斯巅峰尾巴的时期引入一个联盟前五的顶级球星搭建冲冠阵容,这对湖人来说,本身就是一个不小的成功。

英格拉姆vs詹姆斯

然而,多数人则认为,鹈鹕不仅仅是“输了现在”,而且即便是“赢在未来”,也存在一定的风险。ESPN专家Kevin Pelton甚至对鹈鹕的交易做出B+的评级,很大的原因就在于,他认为英格拉姆得分效率一般(18-19赛季进攻效率仅有104)、得分手段单一(过度依赖中距离),而且他的合同眼看就要到期。时任总经理大卫-格里芬很快就会将他提前交易换取更强大的小前锋来完善自己的阵容。

然而,3/4的常规赛赛程过去了,新奥尔良鹈鹕不仅没有被西部惨烈的竞争甩在九霄云外,反而是在围绕这群年轻人,尤其是英格拉姆的基础上,越打越出色。甚至,在季后赛收官阶段即将来临之际,大有赶超西部前八的趋势。目前,他们以28胜36负排在西部第十,胜率43.8%,距离西部第八的灰熊仅仅3.5个胜场差,极有可能完成上赛季戴维斯没能完成的带队进季后赛的任务。

那么,这支球队是如何完成蜕变、奋勇直追的呢?显然,英格拉姆在这其中扮演了极其重要的角色。接下来,我们就来看看英格拉姆是如何一步步成长起来的!

挣扎!在质疑声里证明自己存在的价值

英格拉姆受阻

英格拉姆身高2.01米,体重只有86公斤,但是站立摸高达到了2.78米,臂展是惊人的2.21米。他的身材比例以及榜眼选秀顺位出身,很容易让球迷与他的选秀模板凯文-杜兰特相提并论。但,杜兰特怎么说都是联盟现役前二级别的球员,任何试图与他的履历和荣誉一较高低的球员,都不免被“羞辱”一番。

菜鸟赛季,两人的登场次数相差无几,英格拉姆79场,但仅有40场首发。而杜兰特80场全部首发出战。具体表现为,杜兰特场均34.6分钟的登场时间,拿到了20.3分4.4篮板2.4助攻1.0抢断0.9盖帽,投篮命中率为43.0%,罚球命中率为87.3%;而英格拉姆场均28.8分钟的上场时间,取得了9.4分4.0篮板2.1助攻0.6抢断0.5盖帽,投篮命中率为40.2%,罚球命中率仅有62.1%.

英格拉姆与杜兰特菜鸟赛季数据对比

事实上,两位同样在19岁就进入NBA的榜眼差距很大,英格拉姆仅在三分球命中率(29.4%)和失误数(1.5次)上好于当年的杜兰特(28.8%和2.9次)。虽然当时西雅图超音速队(雷霆队前身)仅有20胜62负位居西部倒数第一,但是那个时候的杜兰特已经成为了队内头号得分手,篮板和助攻也在队内前列。

同时期的英格拉姆所在的球队当时也只有26胜56负,位于西部倒数第二的位置。场均9.4分的英格拉姆在球队只能排在第六,远远落后于路威、拉塞尔、克拉克森、兰德尔和尼克-扬等队友。于是,迫不及待的湖人球迷试图开始在洛杉矶众多天赋异禀的球员中做出选择,而英格拉姆显然成为了球迷“口诛笔伐”的对象,他的上限不高,他不可能成为像杜兰特一样的超级球星,他甚至都带领不了湖人进入季后赛。

英格拉姆和詹姆斯拥抱

不过,讽刺的是,湖人在权衡利弊之后,先后送走了德安吉洛-拉塞尔、路威、朱利叶斯-兰德尔和祖巴茨,唯独把英格拉姆留了下来,并且选中了球哥和库兹马等球员,一起辅佐詹姆斯。从某种程度上说,那个时候的湖人显然是有把英格拉姆放入到球队的长远规划中的,甚至希望詹姆斯生涯巅峰尾巴在湖人度过的四年里,英格拉姆可以在他的影响下成长为真正的洛杉矶之王。

但,安东尼-戴维斯的“逼宫”显然让急功近利的湖人看到了希望。湖人已经厌倦了不断累积潜力新秀,然后自己培养成为球星的过程,他们上一次培养出这样的球星,是在1996年,球队在13顺位选中科比-布莱恩特的时候。

英格拉姆

显然,英格拉姆也厌倦了球迷将他和杜兰特相比的日子,他性格内敛,不喜欢生活在聚光灯下成为球迷茶余饭后讨论的焦点。但一次次的对比只能让他在这场湖人和鹈鹕的交易中处于更加不利的位置---最终,他还是被送到了新奥尔良。

但是,在离开洛杉矶湖人以前,英格拉姆已经从压迫的生存空间里,找到自己存在的价值。18-19赛季,英格拉姆为湖人首发出战了52场比赛,场均18.3分仅次于库兹马和詹姆斯,投篮命中率为49.7%,生涯迄今最高。另外,这个赛季他的篮下命中率为68.1%、近距离两分命中率为43.7%、远距离两分命中率为43.7%,都是职业生涯的最高值。无论是继续留在洛杉矶还是远赴新奥尔良成为鹈鹕的一员,英格拉姆的天赋已经开始兑现!

蜕变!从自信心中找到鹈鹕飞翔的翅膀

英格拉姆突破

尽管重组之后的新奥尔良鹈鹕聚集了榜眼鲍尔、状元郎锡安-威廉姆斯、最佳防守阵容球员霍乐迪等明星球员,但英格拉姆还是在这场天赋之争中毫无悬念地坐上了第一把交椅。

被交易到鹈鹕至今,英格拉姆一共为球队首发出战了56场比赛,场均24.3分,力压锡安、霍乐迪成为队内得分王。并且,他还有个人职业生涯最高的6.2个篮板和4.3次助攻(这两项数据排在球队第4和第3),而且他的场均抢断以及较之去年上涨了一倍,真实命中率和投篮效率达到了59.0%和53.4%,三分球和罚球的进步尤其明显,达到了38.7%和84.8%,这几项数据均为其职业生涯最高。

英格拉姆和鹈鹕本赛季的场均数据

在他的带领下,鹈鹕本赛季至今的进步令人欣慰:

进攻方面:场均116.2分,排在联盟第4;篮板47.02个,位于联盟第4(其中进攻篮板11.23个,联盟第2多);助攻更是达到了27次,高居联盟第2位(其中助攻率达到了28.8%,联盟第4);三分球出手2409次(联盟第七)、命中896个(联盟第三),命中率高达37.2%,排在联盟第3位。

防守方面:场均抢断7.59次,联盟第18位;场均盖帽5.13次,联盟第12名;防守篮板35.78个,联盟第8位。犯规1345次,排在联盟中游。

从一支“重建”中的球队的角度来看,这支球队能够在一群年轻人的带领下“爬升”到西部第十,并且多项数据位列联盟前十,在激烈的联盟竞争中,进攻和防守两端处于较强的竞争状态,这支球队十分值得期待。

鹈鹕核心阵容

但是,这支球队并非铁板一块,他们因为年轻拥有了很多的优势(进攻回合103.96,联盟第二多、快攻得分17.2分,联盟第5等等),但是他们也因为缺乏了经验,拥有许多足以致命的缺陷:

他们的场均失误多达16.22次,仅比骑士少0.3次,联盟第二多;失误率15.4%,联盟第四;场均失分117分,联盟第27,仅低于森林狼、老鹰和奇才。罚球命中率更是糟糕,仅有72.9%,来到了联盟倒数第二!

而至于英格拉姆本人,他除了在罚球和身体对抗等基础技术等方面需要加强以外,关键时刻的表现也不算抢眼。在29场有他参与的鹈鹕最后关键时刻的比赛中,球队只有7胜22负,正负值低至-3.8,位于联盟第415位,这可不是一个“精英球员”在球队需要他的时候该有的表现!

结束语

鹈鹕核心阵容

风起云涌观后海,虎龙盘踞起天颜!

任何一个时代的主角归根结底还是属于年轻的后来者们。而英格拉姆和他的鹈鹕,正是NBA整个联盟最年轻的球员和队伍之一。他们,必将在下一次狂风暴雨侵袭之前,长出最坚硬的翅膀 ,弄潮于风口浪尖上,于无声处听惊雷!

飞翔吧,鹈鹕!