较真丨单次注射就产生抗体的mRNA新冠疫苗,会是最大希望吗?

较真要点:

  • 1上海交大、复旦大学等机构的联合科研团队,发表了疫苗研究的进展报告,表明所设计的mRNA新冠疫苗可以诱导动物产生中和抗体。该疫苗既是mRNA疫苗,也是重组蛋白疫苗,不同于目前的mRNA疫苗。
  • 2在动物实验完全成功之后,也不能宣布疫苗就获得了成功,还需要开展临床试验,对疫苗的安全性和有效性进行评估。

查证者:一节生姜 | 宾夕法尼亚大学医学院病理及实验医药系研究副教授

新冠疫苗消息不断,陈薇院士团队研发的重组新冠病毒(腺病毒载体Ad5-nCoV)疫苗Ⅰ期人体临床试验结果刚刚在《柳叶刀》杂志刊发,腺病毒疫苗在人体首次试验的安全性得到验证,并且能诱导快速的免疫反应。而在此之前,来自上海交大、复旦大学等机构的联合科研团队也设计了一款mRNA新冠疫苗,相关的动物实验数据发现单次注射该疫苗就会产生抗体。陈薇院士团队的腺病毒疫苗研究已经有很多解读,我们重点来看看上海团队的mRNA新冠疫苗。

1. 上海团队的mRNA疫苗,目前有什么结果?

新冠疫情爆发以后,国务院联防联控机制科研攻关组提出了5条研发疫苗的技术路线推进:灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体活疫苗、核酸疫苗(包括mRNA疫苗和DNA疫苗)。我国目前进入临床试验的有腺病毒载体疫苗(陈薇团队)和灭活疫苗。

来自上海交大、复旦大学等机构的联合科研团队最近设计了一款mRNA新冠疫苗ShaCoVacc,并且进行了动物实验数据,表明该疫苗可以很好地诱导动物产生抗体。研究结果于5月15日在印本平台bioRxiv上公布。

ShaCoVacc的设计思路,是最大限度的模拟新冠病毒,希望能像新冠病毒一样在人体内激活免疫系统,但同时又不要产生致病性的病毒。这种名叫ShaCoVacc的疫苗,内部是编码病毒棘突蛋白的mRNA,外部包裹物上也装饰着现成的病毒棘突蛋白,既是mRNA疫苗,也是蛋白疫苗。所以ShaCoVacc疫苗同时包含了前面提到的两个技术路线:重组蛋白和核酸。

根据论文的结果,在给小鼠一次性注射1.5 ug p24剂量的疫苗之后,可以在第二周检测到小鼠产生的抗体,而且抗体滴度很高。 抗体可以特异识别用来作为抗原的病毒棘突蛋白。

2. 与其他疫苗相比,上海团队的这个疫苗有什么特点?

美国目前进入临床的新冠疫苗,都是核酸疫苗,有Moderna公司研发的mRNA疫苗,也有Inovio公司的DNA疫苗。 Moderna公司研发的mRNA疫苗于3月16日开始1期临床试验,共入组45名18到55岁之间的志愿者。5月18日,Moderna公司公布了一些疫苗试验的数据,称所有受试者都产生了抗体,至少有8人可以检测到中和抗体。这个消息对于疫情严重的美国就是强心剂,直接拉动了股市全面上涨。

ShaCoVacc与Moderna公司的疫苗有什么区别呢?mRNA是编码蛋白的物质,在进入人体细胞后,就可以表达出相应的蛋白。但是mRNA非常不稳定,所以这种疫苗技术的关键就是载体,需要能够保护所携带的mRNA,在送达细胞之前不会降解。

从目前所发表的结果看,上海这个团队的技术不同之处,是在载体上也外挂了病毒的棘突蛋白。这个外挂的蛋白,是通过基因工程的办法,在细胞内生产出来,与mRNA一起包装成疫苗颗粒。

所以,ShaCoVacc可以说是一个有核酸、蛋白“双保险”的疫苗,能够充分诱导动物和人体产生抗体。但是,这个技术路线也带来了一个问题:如何知道所产生的抗体,主要是通过蛋白还是核酸诱发?到底外挂的蛋白有没有起到促进作用?

3. 要获得一个成功的疫苗,ShaCoVacc还有哪些路要走?

证明能够诱导动物产生抗体,这只是疫苗试验的第一步。

后续的动物实验,需要证明在动物接种疫苗后,能够获得保护,也就是说在暴露于病毒后,能够抵抗新冠病毒的感染。很多人以为只要能产生抗体,这就是一件必然的事,但实际情况并不是这样的。

比如牛津大学也在进行新冠病毒的研究,给6只猕猴注射了疫苗,所有猴子都产生了抗体。但是,已经产生抗体的猴子,再接触新冠病毒,依然和没注射疫苗的普通猴子一样,感染并出现明显症状。对鼻腔分泌物中病毒含量进行检测,不管猴子有没有接种过疫苗,病毒的含量都差不多。不过,虽然其中3只猴子出现了呼吸急促的症状,但是肺部却没有出现严重损害。

这说明牛津大学的这款疫苗,对猴子没有起到完全的保护作用,接种过疫苗的动物还是会被病毒感染,也会把病毒继续传染给其他人,只是可能症状可能会减轻一些。 目前牛津大学的这款疫苗已经开展了临床试验,是否会继续进行,可能要看是否有更好的疫苗出现。牛津大学的这款疫苗,也是使用新冠病毒的棘突蛋白作为抗原,与Moderna公司的mRNA疫苗和ShaCoVacc疫苗相似。

在动物实验完全成功之后,也不能宣布疫苗就获得了成功,还需要开展临床试验,对疫苗的安全性和有效性进行评估。尤其ShaCoVacc疫苗在制造疫苗颗粒的过程中,使用了慢病毒载体,这不同于一般的mRNA疫苗,需要在评估安全性时更加谨慎。

本文编辑:yhxi

想了解更多内容?微信搜索“腾讯较真辟谣”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~参考文献详见本文的微信版本

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。