【金检特色·二】民营企业身陷危难,金检助力渡过难关

28岁的小刘大学毕业后,在郑州一家民营企业干了几年。最近,他决定自己创业,在郑州市金水区开办一家自己的公司。相关手续办妥后,他专程去了一趟金水区检察院。在听了该院员额检察官黄晓远的介绍后,小刘的信心更足了。

原来,小刘有一些法律上的事情需要咨询,朋友推荐他去检察院问问。“他们说检察院就像是民营企业的‘保健医生’,在促进企业健康发展方面能给出各种建议,并针对企业存在的问题采取综合‘治疗’措施。我过来问问,果然如此!”小刘开心地说。

“去年以来,金水区检察院办理涉民营经济案件59件150人,为民营企业挽回经济损失2亿多元。”黄晓远对这组数字记忆深刻。据介绍,为更加高效地服务民营企业,金水区检察院建立了涉民营企业案件专门办理机制,安排4名员额检察官组成两个办案组,并建立了员额检察官联席会等制度,要求案件承办人受理案件后,3日内听取涉案民营企业负责人或其委托的律师意见,3日内向部门负责人、主管检察长汇报案情,20日内作出案件处理决定。“市委、区委领导都充分肯定了我们的做法。”黄晓远说。

净化民营企业“外环境”

郑州好易家商贸有限公司是郑州市金水区9.1万余家民营企业中的一家。近日,法制日报记者跟随金水区检察院检察官到该公司回访,看到前来洽谈业务的人川流不息,公司上下一派繁忙景象。谁能想到,一年前该公司还处于瘫痪状态呢?

几年前,河南融金置业有限公司委托郑某通过股权收购的方式,合法取得好易家公司66.9%的股权,而郑某却打算把受委托收购的股权非法高价卖给第三方。2016年,法院判决郑某立即股权过户并强制执行后,郑某拒绝移交公司印章,并纠结人员对接管小组进行拦截、围堵、辱骂,致使好易家公司连续两年处于瘫痪状态,经济损失数千万元。

2018年2月,公安机关以郑某等8人涉嫌寻衅滋事罪提请金水区检察院批准逮捕。然而,由于缺少有效证据,案件办理一度困难重重。鉴于此,金水区检察院对犯罪事实清楚、证据确凿的郑某等两名主犯依法从严从快批准逮捕,对事实不清证据不足的另外6名犯罪嫌疑人,则督促、引导公安机关取得了百余份证人证言,调取了前后共计22次冲突的手机录像、监控录像,形成了严密的证据链条,最终,8名犯罪嫌疑人全部被法院判处有期徒刑。

“在案件办理过程中,我们还就经营权、收益权等相关问题为该公司提供了法律咨询,提出了检察建议,为该公司挽回直接经济损失3000余万元。”金水区检察院第一检察部主任杨京鸽介绍说。不到一年时间,好易家公司起死回生。

“民营经济是我区经济发展的‘千斤顶’和‘主引擎’。对金水区检察院而言,服务民营企业发展就是最好的服务大局。”据金水区检察院党组副书记、副检察长谷卫东介绍,去年金水区检察院制定了《服务保障民营企业发展工作规程》。一年多来,金水区检察院依法严厉打击破坏民营企业生产经营秩序、侵犯民营企业管理者人身财产安全等刑事犯罪,结合办案,主动为民营企业提供有效的法律咨询和法律服务,发放“服务民营企业健康发展‘小贴士’”宣传材料9万余份,帮助企业查找并堵塞在生产、经营、管理等方面存在的问题和漏洞,为民营经济的发展营造了良好的外部环境。“这实际上相当于给每个民营企业涂了一层‘护肤霜’。”谷卫东形象地说。

净化民营企业“内环境”

金水区检察院在服务民营企业发展中,注重通过增强其“肝功能”,清除民营企业内部的害群之马。

2017年8月至2018年6月,郑州市珑凌科技有限公司员工杜某利用职务便利,对外销售玲珑网络加速器,让客户将资金通过微信转入其个人名下,非法侵占公司资金20.7万余元。

2018年7月,受理这一涉嫌职务侵占案件后,金水区检察院经初步审查,发现在案证据仅有犯罪嫌疑人供述、被害人陈述及报案材料,且二者差别很大。因无其他客观证据及证人证言,金水区检察院难以作出认定。

针对案件情况,2018年7月9日,金水区检察院通知办案民警及郑州市珑凌科技有限公司,向其说明案件证据补充方向,由该公司配合办案民警,调取杜某的微信收款、交款记录及修改后的后台数据记录等证据。据此,金水区检察院以涉嫌职务侵占罪对杜某作出批准逮捕决定。

案件办理过程中,金水区检察院案件承办人会同民行部门约见了涉案被害公司负责人,对案件中暴露出的公司管理上存在的问题进行了分析。根据金水区检察院的建议,该公司改变了原来的管理模式,并对管理体制进行了升级。

去年以来,金水区检察院共办理涉及民营企业内部人员职务侵占案件21起,为企业挽回经济损失1500余万元;以案说法开展相关犯罪预防宣讲26场;为近百家公司提供法律咨询和检察建议。全国人大代表、全国工商联常委、民建中央财政金融委员会副主任、天明国际投资集团董事长姜明说:“金水区检察院这般设身处地为民营企业着想,等于给民营企业服了‘益肝灵’。”

保护民营企业“心功能”

知识产权历来是民营企业的核心竞争力。随着河南科技园区、金水科教园区、国家知识产权创意产业试点园区日益成为金水区产业的高地、项目的摇篮,辖区内民营企业对知识产权保护的需求越来越大。

为保护民营企业核心竞争力,金水区检察院专门成立了打击侵犯知识产权犯罪专案组。金水区检察院还与郑州市检察院、郑州市中级法院、公安机关、市场监管部门、文化旅游部门、郑州知识产权快速维权中心建立了知识产权保护协作机制,2018年以来,共办理商标行政侵权案件9件15人,仅知识产权保护一项就为辖区民营企业挽回近千万元经济损失。

2018年6月,被告人陈某在未经某著名食品企业注册商标所有人许可的情况下,在同一种商品上使用与该食品企业注册商标相同的商标,非法经营数额达47万余元。金水区检察院对该案件迅速批捕的同时,督促市场监管部门对民营企业的经营进行监管,有力遏止了该类犯罪。河南久灵律师事务所主任徐九灵说:“品牌是企业的核心竞争力。对这类犯罪的严厉打击,不仅保护了消费者的合法权益,也保护了企业的核心利益,这是给企业服了一颗‘救心丸’。”

“我们要以更坚定的信心和更有效的举措,努力打造检察服务民营企业‘升级版’,推动民营经济实现高质量新发展。”金水区检察院党组书记、检察长王青说。