这里为何被联合国誉为“神奇的绿洲”?

世人都说“湘西之美在凤凰,湘西南之美在绥宁”。开放、文明、神奇的绿洲——绥宁,如今不是“养在深闺人未知”的人间天堂,她正在向世人招手致意。5月30日即将迎来的这场盛会——2020绥宁苗族四月八姑娘节无疑就是走进并了解这片土地的最佳时机!

作为此次绥宁苗族四月八姑娘节的四大推荐官之一,绥宁县林业局副局长曾宏在姑娘节分会场寨市西河老街向大家发出诚挚邀请

四个山水实景分会场,分别是寨市西河老街、花园阁、大园古苗寨、黄桑生态旅游区,都是绥宁当地的标志景点。

寨市西河老街是有着1800年历史的绥宁老县城,它位于商贾往来湘黔的“黄金商道”上,是湖南通往黔、滇、粤的要道枢纽。如今的寨市古镇有着现代化的新衣,也有着传统的底蕴。苗家的舞蹈、吹木叶、对山歌、剪纸、刺绣花,侗家的打铜钱、逗春牛、板凳龙等浓郁的民族民俗文化,至今在此风行不衰。苗族、瑶族等少数民族在绥宁世代聚居,不同的文化融合繁荣,创造出兼具楚地刚强血性与山水灵动柔情的文化。

视频中绥宁葱郁的森林连绵不绝,苍翠的树木层峦叠嶂,在云雾缭绕间如诗如画,让人不禁想前往。

1982年,联合国科教文卫组织通过卫星发现了地球上唯一一块没有被污染的神奇绿洲,这块美丽的土地就是绥宁,从此神奇的绿洲——绥宁逐渐走进人们的视野,为大众所熟知。

走进绥宁,一座座青山,翠竹摇曳,竹涛阵阵;一户户人家,锯竹破篾,竹香满院。目前,绥宁县森林活立木总蓄积量1847万立方米,楠竹蓄积量13246万根,森林覆盖率76%,林业资源稳居省内第一,先后获得“全国林业资源林政管理先进县”“中国著名的楠竹之乡” “湖南四大竹产业地之一”“三湘林业第一县”等荣誉。

近年来,该县坚持经济与生态均衡发展,践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照“科学化规划、社会化组织、产业化带动、精细化管理”工作思路,坚持“全社会共建、全民共享”建设理念,坚持造林与“造绿造景、造福、造富”相结合,坚持生态优先、质量优先、造管并举、自然修复为主的原则,突出乡村人居环境改善、重要生态网络建设、生态脆弱区域修复、生态良好区域保护开发等乡村生态建设重点内容,进一步改善城乡环境,全力打造“山水园林之城、苗侗风情之都、宜居宜游之地”的美丽绥宁。

有森林,就有清新的空气,深呼吸,到绥宁!

徜徉在这座天然的“氧吧”,无论是在山涧穿行,还是凌顶瞭望,绿色扑面而来,地表难见裸露之处,也让游客能够随时随地都能感受到“绥宁绿”,宛如置身一幅天蓝、地绿、水秀的绿色画卷中。

“山水迷人眼,人文醉人心”,绥宁这如诗如画的生态文化胜境,定会让前来旅游的人们流连往返。

5月30日,深呼吸到绥宁,“神奇绿洲,醉美绥宁”欢迎你!

监制/任帅

主编/黎晶

编辑/李蕾蕾

文案/李蕾蕾 胡傲霜(实习)

摄影/郭舟