2020中国地方一流学科建设大学排名公布,齐鲁工业大学第一

中国哪所“地方一流学科建设高校”的综合办学实力最强、办学水平最高?哪些“地方一流学科建设高校”跻身2020中国大学排名前100强?近日,全国第三方大学评价咨询机构艾瑞深校友会网(Cuaa.Net)最新公布了校友会2020中国大学分类排名、2020年中国地方一流学科建设大学排名等系列排名。

为了给2020年全国考生高考填报志愿挑大学和选专业提供权威参考,“艾瑞深中国双一流建设评价课题组”撰写完成的《2020中国大学评价研究报告—高考志愿填报指南》一书已由“科学出版社”面向全国正式公开出版发行。

报告显示,齐鲁工业大学(山东省科学院)、山东师范大学和云南师范大学雄居校友会2020中国地方一流学科建设大学排名前3名,是我国地方一流学科建设高校中综合排名最高、办学实力最强的3所高校。引人关注的是,全国仅有2所“中国地方一流学科建设高校”跻身2020校友会中国大学排名100强,35所大学挺进全国200强。陆军军医大学未参加中国大学综合排名评价。

齐鲁工业大学(山东省科学院)雄居2020中国地方一流学科建设大学排名榜首,跻身全国百强行列

报告显示,在最新校友会2020中国地方一流学科建设大学排名中,名列2020校友会中国大学排名前100强的高校为:齐鲁工业大学(山东省科学院)、山东师范大学。名列2020中国大学排名第101名-第150名的大学为:天津师范大学、首都医科大学、江西师范大学、江西财经大学、西南政法大学、上海师范大学、山东农业大学、北京语言大学、山东科技大学、山东财经大学。

名列2020中国大学排名第151名-第200名的大学为:云南师范大学、首都经济贸易大学、重庆医科大学、哈尔滨师范大学、重庆邮电大学、青岛大学、云南民族大学、华东政法大学、江西理工大学、四川师范大学、上海海事大学、济南大学、青岛科技大学、天津理工大学、天津科技大学、桂林理工大学、武汉工程大学、山西医科大学、重庆师范大学、天津财经大学、山西财经大学、温州大学、湖南工商大学。

名列2020中国大学排名第201名-第300名的大学为:重庆交通大学、湖北工业大学、中北大学、桂林电子科技大学、曲阜师范大学、江西农业大学、重庆理工大学、贵州师范大学、东北石油大学、广西民族大学、中国计量大学、云南农业大学、重庆工商大学、南昌航空大学、内蒙古农业大学、新疆师范大学、青岛理工大学、云南财经大学、北京工商大学、西南科技大学、安徽工业大学、新疆医科大学、哈尔滨商业大学、安徽建筑大学、华东交通大学、中国民航大学、内蒙古师范大学、山西农业大学、武汉轻工大学等高校。

校友会中国大学排名是目前最具社会影响力和公信力的中国第三方大学评价领先品牌,备受中国高校和社会各界的广泛认可与高度肯定。校友会大学排名坚持自主创新,不照搬照抄复制他人的评价思想及方法,不采用毕业生就业率、国外低端期刊论文数等低层次规模指标。校友会中国大学评价体系始终与国家高等教育方针政策保持高度一致,评价体系设计上不崇洋媚外,引导高校坚持扎根中国大地办教育,把学术论文写在中国大地上,充分发挥评价的积极导向作用。

艾瑞深校友会网2020中国大学排名评价体系采用教育教学质量、高层次人才、优势学科专业、高端科研成果、科研项目、科研基地、办学层次、社会声誉和国际影响等9大核心指标,涵盖了400多项评测指标,基本涵盖国内外其他大学排名的高端质量指标,是目前中国大学评价体系符合国家政策导向、最为系统全面、评价指标与参评高校数量最多的大学排名。

数据来源:艾瑞深中国大学360度对比分析与学科水平动态监测公益咨询项目