巴西疫情严峻 原住民死亡率是全国2倍

目前,巴西累计有超过34万新冠肺炎确诊病例,死亡患者超过2.2万人,疫情严峻。与此同时,原住民族群正在以惊人的速度染疫病逝,死亡率高达12.6%,是全国死亡率的2倍左右。原住民往往因为村落遥远,缺乏基础设施,难以获得医疗资源,即使搬进都市,也常常陷入不稳定的生活,面临健康问题时特别脆弱。

据CNN报道,巴西的原住民正在以惊人速度死于新冠肺炎。巴西原住民协会(APIB)持续追踪全国90万原住民疫情状况,记录超过980例确诊、至少125死,死亡率12.6%,大约是全国6.4%的2倍左右。至于卫生部“原住民健康特别秘书部”的数据则是695例、34死,因为官方只监测仍住在传统村落或向当地诊所登记的族群,忽略搬迁至都会区的原民人口。

报道中指出,原民传统村落距离医院非常遥远,缺乏卫生与医疗等基础设施,尽管一些人因读书、找工作,搬迁到大都市或城镇,最终可能仍生活在不稳定的环境中,几乎没有公共服务资源,发生健康问题时的脆弱性也跟着提高。大部分原民死亡病例发生在亚马逊州,这里也是感染率最高的州之一,当地官员早在3月就警告公卫体系正在崩溃。

巴西超过60个原民社区出现确诊病例,其中许多都位在亚马逊地区,当地居民只能靠着乘船或者飞机前往医院。非营利组织InfoAmazonia指出,原民村落与最近加护病房的平均距离是315公里,其中10%的距离介于700至1079公里。

国会第一位原民女议员瓦皮卡纳指出,不论原民社区有没有基本医疗诊所,“面对新冠肺炎都毫无准备”,患者往往必须长途跋涉,转移到其他医院,届时还必须“与其他病患竞争加护病房床位与呼吸器,因为这些东西就是不够。”

巴西摄影记者萨尔加多说,“亚马逊的原住民没有雨林之外的疾病抗体。新冠病毒可能进入原住民领土,并且成为一场真正的种族灭绝,这是一个巨大的危险。”许多原住民权利倡议人士指出,自从支持开发的总统博索纳罗去年上任以后,原民土地上的非法采矿与伐木有所增加,如今也对于偏远社区构成更大威胁。

博索纳罗

女议员瓦皮卡纳起草一份紧急计划,要求政府针对原民社区提供医疗设备、野战医院、饮用水与食物,让部落可以自我隔离,目前仍需要参议院及总统的批准,然而博索纳罗一直都在淡化疫情的威胁性,过去与原民团体关系对立。她表示,“原住民不能总是成为最后才得到治疗、获得设备的人。没有任何一间战地医院是专门替原住民成立的。它们都被建造在错误的地方。”