“小产权房”可以发证吗?官方回应了!

近日,对于关注房产这一块的人来说,都知道“小产权房”持续登上热搜。其实这种房子每个地方都有,大家为了贪图低价格而去买这种房子,那么小产权房能买吗?

2018年,人民日报上一篇《国家明令禁止 “小产权房”为何屡禁不止》引起了部分人的关注,文中提到国家明确要求对在建、在售的“小产权房”坚决叫停,严肃查处。

有“小产权房”买,但是国家禁止,这种矛盾的现象让不少人产生了疑惑:“小产权房”到底合不合法?会发证吗?

官方回应:小产权房不予以“转正”

自然资源部近日下发了《关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》,通知重申小产权房等不能通过登记将违法用地合法化。

通知强调,对乱占耕地建房、违反生态保护红线管控要求建房、城镇居民非法购买宅基地、小产权房等,不得办理登记,不得通过登记将违法用地合法化。

自然资源部表示,2020年底基本完成宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作。就全国而言,宅基地数量大、情况复杂,一些地方还存在农村地籍调查基础薄弱、登记资料管理不规范和信息化程度低等问题。

为确保2020年底完成宅基地和集体建设用地使用权确权登记,自然资源部要求,各地要按照不动产统一登记要求,对符合登记条件的办理房地一体不动产登记。坚持不变不换原则,不动产统一登记制度实施前,各历史阶段颁发的宅基地和集体建设用地使用权证书继续有效,对有房地一体不动产登记需求的,完成地上房屋补充调查后办理登记。

自然资源部还要求,各地要加快地籍调查,全面查清宅基地和集体建设用地底数,对已调查登记、已调查未登记、应登记未登记、不能登记等情况要清晰掌握。

小产权房与商品房之间有什么区别呢?

小产权房:是指在农民集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发的,所以叫做“乡产权”,又叫“小产权”;

商品房:由国家颁发产权证的叫做大产权房,包括40年产权、50年产权和70年产权,我们平时购买的普通商品房,都属于大产权房。

大产权房有五证,受法律保护,有完整产权。小产权,没有五证,不受法律保护,只有部分产权。通俗了说,就是大产权有房产证,小产权没有房产证;

大产权拆迁有补偿,小产权没有。也就是说,如果政府要拆迁房子,小产权业主基本不会得到拆迁安置补偿;

小产权房屋质量没人监督,存在安全隐患,而且除了房屋质量和房屋售后保修难以保证以外,入住后的物业管理也极容易出现问题;

小产权由于没有正规的产权证,不能作为抵押或上市转卖。而且小产权房不能在房地产管理部门登记备案,所以不可以办理抵押等他项权利,也就是说,买小产权房不能贷款,只能一次性付全款。

来源:科技致富三农