SpaceX完成最后一次火箭点火试验 就等27日发射载人飞船

这项试验被称为静态点火试验,是SpaceX发射运载火箭前例行程序的一部分。每次发射任务之前,公司都会短暂启动猎鹰九号的九个“灰背隼发动机”,整个过程中,运载火箭会被牢牢固定在发射台上。

腾讯科技讯 美国时间5月27日,民营太空公司SpaceX和全球太空行业将迎来一个历史性里程碑。这是人类历史上第一次由一家民营太空公司完成载人航天任务。据外媒最新消息,目前,SpaceX公司和美国宇航局正在对载人航天发射任务进行各种准备,SpaceX团队完成了对于猎鹰九号火箭的最后一次点火试验。万事俱备,只等27日的最后发射。

据国外媒体报道,这是美国宇航局9年来第一次在美国本土把宇航员送到太空。当年在航天飞机计划被终结之后,美国宇航局一直借助俄罗斯的运载火箭和载人飞船来往于国际空间站(需支付昂贵的座位费)。鉴于这一次发射任务的重要性,随着倒计时的临近,各小组正在对运载火箭进行最后检查。

两名经验丰富的美国宇航员将会乘坐SpaceX研制的“龙二飞船”前往国际空间站,而执行龙二飞船发射任务的也是SpaceX公司自己的运载火箭——猎鹰九号。上周,猎鹰九号火箭出现在了肯尼迪航天中心的发射台上。

据国外媒体报道,SpaceX的工程师团队对猎鹰九号火箭进行了最后一次发动机试验。这项试验被称为静态点火试验,是SpaceX发射运载火箭前例行程序的一部分。每次发射任务之前,公司都会短暂启动猎鹰九号的九个“灰背隼发动机”,整个过程中,运载火箭会被牢牢固定在发射台上。

在对发动机试验数据进行审核之后,SpaceX工程师们开出了“绿灯”——猎鹰九号可以执行5月27日的发射任务。

据国外媒体报道,在SpaceX过去的运载火箭静态点火试验中,通常不安装有效载荷(比如要发射的人造卫星、飞船等)。但是在这一次点火试验中,根据美国宇航局的要求,火箭顶部已经安装了“龙二飞船”。美国宇航局希望练习在安装载人飞船情况下对火箭加注燃料的一些流程。

5月27日,在发射任务2小时15分钟之前,美国宇航局两名宇航员赫尔利和贝肯将把把自己牢牢绑在龙二飞船的座位上,飞船的舱门将在25分钟后关闭。

在发射前45分钟,发射主管将给出火箭推进剂装载的开始/停止命令。三分钟后,火箭发射台的宇航员进出通道悬臂将会撤回。5分钟后,龙二飞船上的紧急逃生系统将启动。

5月23日(周六),美国宇航局还进行了一次彩排试验,两名宇航员穿上了SpaceX研制的宇航服,从肯尼迪航天中心的出发大楼乘坐一辆特斯拉公司的Model X电动车,前往火箭发射台。两名宇航员进入了龙二飞船,完成了一些要求的训练动作。

众所周知的是,过去几年中,SpaceX公司已经用第一代的“龙一飞船”完成了多次的国际空间站货运任务,这种飞船无法完成载人任务。在获得美国宇航局的载人航天服务合同之后,SpaceX研制了“龙二飞船”,这种飞船可以同时完成运货和载人的任务,在产品上分为“载人版”和“载货版”。

之前,龙二飞船已经成功进行了第一次太空飞行测试。该飞船带着一名假人和国际空间站对接,并且送去了一批物资。另外,SpaceX公司已经在和宇航员紧急逃生系统有关的降落伞方面,进行了反复多次的试验,确保在部分系统失效的情况下仍然能够安全着陆。

据国外媒体报道,如果5月27日出现不利于发射的天气,这一次发射任务还有两个备份时间:分别是美国东部夏令时5月30日下午3:22(格林威治时间19:22)和5月31日下午3:00(格林威治时间19:00)。(腾讯科技审校/承曦)