广西贺州市2区3县建成区排名,最大是八步区,最小是昭平县

贺州市是广西壮族自治区的一个地级市,位于广西的东北部,和湖南省、广东省接壤,属于三省(区)交界城市。贺州市成立地级市较晚,在2002年成立的地级市,所以目前正在大力开发,朝着大城市的步伐迈进。

贺州市的地理位置图

贺州市全境多山,在富川江和贺江沿岸有一些平坝或低山丘陵,其余大部分为山地。总的地形是富川县经钟山县至贺州市走廊较低,其余地区地势较高。

贺州市地形图

贺州市总共管辖了2个区、3个县,还有一些新区或开发区,这些属于功能区不是行政区,不在这里介绍。到底哪个地方城区规模最大?

贺州市各区县分布图

今天我们通过测量各地的建成区,来了解各地的城市建设和经济发展状况,建成区包括了商业居住用地和工业用地,本次测量仅供参考。

八步区

八步区是贺州市的主城区,由原来的贺县及原县级贺州市,改为八步区。它是贺州市的政治、经济、文化中心,是贺州市最繁华的区域。八步区建成区面积为29.9平方公里。

主要景点有贺州客家围屋景区、大桂山景区等等。

八步区建成区范围图

平桂区

在2007年成立了平桂管理区,在2016年正式设立为平桂区。平桂区的建成区主要集中在西湾街道和望高镇。西湾街道主要为商业居住区,目前正在大力开发,修建很多高楼大厦。望高镇周边主要为工业园区。实测建成区面积为27.7平方公里。

主要景点有姑婆山旅游区、十八水原生态景区、贺州玉石林、紫云景区等等。

平桂区建成区范围图

富川县

富川县全称为富川瑶族自治县,位于贺州市的最北部,和湖南省接壤。辖区的西部有一些山地,东部大部分为平坝和低山丘陵,总体地势是中间低,周边高。

城区建在富川江两岸,河流穿城而过。实测建成区面积为7.9平方公里。

主要景点有七彩虎头、神仙湖、秀水状元村等等。

富川县建成区范围图

钟山县

钟山县处于西南和华南经济区的结合部,境内拥有多条高速公路、铁路、国道等主干道,是广西区重要的交通县,区位优势明显。

其城区建在富川江两岸的平坝上。实测建成区面积为8.9平方公里。

主要景点有百里水墨画廊景区、狮子庵等等。

钟山县建成区范围图

昭平县

昭平县位于贺州市的西南部。在北陀镇和黄姚镇等周边有一些平坝或丘陵,其余大部分为山地,地势较高。

城区建在桂江两岸,河流穿城而过。在东宁北(南)路,周边为老城区,这块区域房子房屋修建得比较密集。桂江边江滨路周围,修建有新城区,新建了很多电梯楼盘。由于境内多山,人口较少,工厂较少,所以其建成区最小。实测建成区面积为7平方公里。

主要景点有黄姚古镇风景名胜区,源于宋朝到目前为止有1000多年。在明末清初时间,它是湘桂粤地区的商业重镇。

昭平县建成区范围图

总结

通过测量贺州市各区县的建成区面积,我们可以得出:八步区建成区面积最大,其次是平桂区,最小是昭平县。

贺州市各区县建成区排名表

亲爱的读者朋友们,你们对于贺州市2区3县有什么想说的呢?