刚蹭过数字货币热点 众应互联拟入股网红电商元纯传媒

财联社(南京,记者 贾晓宁)讯,5月25日,众应互联(002464.SZ)发布公告称,公司与元纯传媒及其股东签署增资协议,认购元纯传媒新增注册资本 300.01 万元,本次交易完成,众应互联将成为元纯传媒股东,持有元纯传媒 22.39%股权。

公司公告表示,认购元纯传媒新增注册资本所支付对价包括彩量科技100%股权、应收上海宗洋债权及3000万元现金,三部分资产合计金额为3.75亿元。此外,公司有意向以不超过3.2亿元继续投资元纯传媒。而上述交易如最终完成后,公司持有元纯传媒股权比例不超过 50%,众应互联不会对元纯传媒形成控制关系。

分析人士认为,5月以来,多家A股上市公司因牵手网红获市场追捧,网红概念股呈遍地开花之势。众应互联在今年4月因数字货币概念,股价7个交易日内上涨80%,而本次又入股网红经济公司,也紧扣了市场热点。

涉足网红电商

元纯传媒于2008年正式成立。元纯传媒旗下主要有元纯成都分公司及壹起红影视文化有限公司,主营三大业务板块:PGC专业电商网红养成平台、全网络平台覆盖的整合营销策划、互联网娱乐及电商平台优质内容生产,以网红带货形式将产品销售实现最大化转化,为品牌客户提供优质的电商网红商业化服务。

元纯传媒涉及的网红经济与商家合作的模式为,短视频原创/转发/直发,活动直播、品牌宣传全网二次传播、自媒体、直播电商/短视频电商/淘宝MCN、艺人线下商业活动等。

而据公告显示,目前元纯传媒签约网红3000多人,专注电商领域,商务合作红人7万人,囊括美妆、美食、汽车、3C、科技、体育、游戏、宠物等30余类。此外元纯传媒与四川电影电视学院达成战略合作,打造网红互动综艺直播MCN公会,孵化逾千名直播网红。

本次交易前,众应互联主营业务为互联网游戏电商和移动游戏全案策划和流量分发,本次交易完成后,公司主营业务将调整为以互联网游戏电商平台为核心,向短视频电商、直播电商、农村电商尝试战略拓展。

对于此次收购,众应互联表示,一方面,公司具有多年成功运营MMOGA海外电商平台的经验,另一方面,国内电商行业正在向短视频电商、直播电商、农村电商等新模式转型,电商行业正在迎来一次新的机遇和切入点。“经过公司深入调研和决策,决定抓住此次电商行业的变革机遇,进行业务板块的资产调整,投资具有电商网红商业化服务业务实力的元纯传媒。”

但财联社记者注意到,本次交易,众应互联以彩量科技 100%股权、应收上海宗洋债权对外投资,影响 2020 年净利润约 1900 万元。再有,本次交易存在风险,因案件纠纷,彩量科技股权处于质押冻结状态,众应互联目前不能将彩量科技股权交割给元纯传媒。

对与本次交易交易存在的问题与风险,以及为何选择此时入股网红经济公司,财联社记者联系众应互联,但截至发稿时止并未获得回复。

蹭数字货币热点

众应互联本次入股元纯传媒对价中,包含子公司彩量科技100%股权,而该公司因涉及数字货币概念,曾在一个月前让众应互联股价近乎翻倍。

2019年9月,众应互联多次在投资者互动平台表示,其子公司的数字货币交易所平台已具备落地能力,当前是在申请政府许可过程中;11月表示数字货币交易平台在筹备当中。2020年4月,因央行数字货币首个应用场景落地苏州。一时间,数字货币概念炙热,众应互联4月16日直接涨停,并在随后的5个交易日录得4个涨停。股价最高为9.13元,比股价最低的5.08元上涨约80%

但蹭热点股价大涨的同时,众应互联的业绩大幅下滑。

4月29日,众应互联发布2019年业绩报告显示,2019年公司营收4.62亿元,同比下降41.66%;归属于上市公司股东净利润为亏损13.53亿元,同比下降1447%。

众应互联表示,业绩大幅下滑原因公司子公司对商誉及资产进行了减值测试,经初步测算集体资产减值金额11.97亿元。2019年,子公司摩伽科技彩量科技2019年业绩及收入较上年同期下行,公司因融资及逾期债务等原因财务费用同比增加。

值得一提的是,摩伽科技与彩量科技都是众应互联溢价超过1000%收购的,2015年,众应互联通过实施重大资产重组,收购摩伽科技100%股权,资产评估公司对香港摩伽股东全部权益价值评估增值率为3463.02%。2017年8月,众应互联斥资4.75亿元收购彩量科技,当时评估增值率高达1264.78%。而随后,高溢价收购的摩伽科技出现了承诺期三年业绩不达标的情况,彩量科技也开始开展比特币相关业务,陷入货款纠纷。

而据红岸风险挖掘系统显示,在大规模计提商誉减值后,众应互联依然有商誉10.55亿元,对于公司来说,压力依然很大。

业内人士表示,近期A股市场网红概念股就轮番登场,目前A股上市公司“网红直播”概念股达49只。前有星期六一个多月涨停18次,后有梦洁股份凭借与直播带货“一姐”薇娅的合作,七天六连板,股价涨幅高达80%。而众应互联本之前蹭电子货币热点之后,股价大涨而大股东减持,因此本次入股网红概念公司,也不排除有蹭热点的可能。