一块电池居然可以跑120万公里 你敢相信?

经济日报-中国经济网5月25日讯 早在100多年前的“油电之争”中,新能源汽车因电池问题被“雪藏”。随着科技的快速发展,如今卷土重来的新能源汽车又一次站在了历史舞台上,并且成为推动全球汽车产业发展的新引擎,但是动力电池使用寿命短板却减缓了新能源汽车取代燃油车的步伐。

新能源汽车当前广泛使用的三元锂电池基本可以满足续航里程需求,但是电池使用寿命不尽人意;磷酸铁锂电池使用寿命较高,但是续航能力却又略显尴尬。在行业为找不到既能满足续航里程又兼具长寿命可以覆盖整车生命周期的动力电池而苦恼时,比亚迪刀片电池重磅登场。

更稳定、更冷静 传承磷酸铁锂电池优良基因

刀片电池作为“超级磷酸铁锂电池”,首先是继承了磷酸铁锂电池结构性能天生稳定的优良基因。有些朋友可能会诧异为什么磷酸铁锂电池要比三元锂电池结构更加稳定?我们可以从两方面来探究。

一是磷酸铁锂电池结构本身比较稳定。三元锂电池是层状结构,锂离子的流动性好,但是稳定性差,容易发生结构崩塌;而磷酸铁锂电池类似于橄榄石结构,与鸟巢体育馆的桁架结构类似,空间多条线互相交织在一起,稳定性强。日常的抖动和充放电过程中锂离子穿梭几乎不会动摇磷酸铁锂电池内部结构,所以稳定成为了磷酸铁锂电池的标签,这也是其长寿命的原因之一。

二是磷酸铁锂电池受高温影响小,比三元锂电池更加冷静。我们都知道三元锂电池的高温稳定性差,本来就比较脆弱的结构高温下就更容易崩溃了。磷酸铁锂电池的橄榄石结构彼此联系更加紧密,一般高温不会破坏电池内部结构,结构更加稳定,不易出现热失控,在更安全的同时也延长了使用寿命。

传承只为更好创新 全面升级打造“最长寿命”动力电池

刀片电池诞生的意义不仅仅是继承,更重要的是革新,打造“最长寿命”动力电池。刀片电池对于磷酸铁锂电池的全面升级,我们也分两个方面分析。

首先是刀片电池的结构创新,刀片电池一改传统电池的块状或者圆柱形结构,设计成长且薄的刀片状,然后一片片地叠加起来组成扁平化电池包,平铺在车底。这样做的好处一是有利于电池包整体的散热,散去多余的热量可以降低高温对电池的损害,从而延长电池使用寿命。二是刀片电池的排布方式可以提升电池包的整体刚度,有效减少因电池包变形导致内部线路或者插接件挤压、磨损等引起的事故,既保障了车主安全,又延长了电池使用寿命。

其次,刀片电池电芯以及电池管理系统进一步升级,使得电池温度控制能力和一致性更好,提高了电芯平均使用寿命,进一步促使电池包使用寿命提升。刀片电池循环充放电寿命超3000次,里程寿命超120万公里,比亚迪汉纯电动汽车超长使用寿命很大程度上也要归因于刀片电池的功劳。

刀片电池这么好,为什么到2020年才出现?万事知易行难,这就突显了比亚迪作为新能源汽车引领者的角色——以技术立身推动行业变革,促进新能源汽车安全、可靠地进入寻常百姓家。高安全、长寿命的刀片电池可以称得上是一种行业变革,未来比亚迪还会有哪些黑科技走向社会、造福世界,敬请期待。