那些年令人惋惜的NBA球队,让人印象深刻,无奈未能夺冠!

说起无冕之王,有一丝丝“悲壮”,但这种球队真有不少,只因当时差那么一点点运气,未能夺取最后的NBA总冠军……

那些NBA球队令人颇为惋惜,同时让人印象深刻,无奈未能夺冠。

说起这种球队,总能想起几支强队,带有满满的遗憾。

NBA总冠军几乎每支球队都想拥有,也是每个赛季必争,同样渴望拥有更多。

可每个赛季永远只有一个总冠军,另外二十九支球队注定要成为“输家”。

在这些个“输家”球队中,有部分球队本有希望无限接近于总冠军荣耀,可惜未能笑到最后。

不过就算没能夺冠,曾经那些个球队也留给我们美好的回忆。

2012年NBA总决赛,年轻的雷霆队在年少的球员们带领下冲击总冠军。

前面任何一个环节都是做到极致,但就差最后那个总冠军。

那个赛季雷霆队在常规赛收获西部第二,全联盟第三的突破战绩。

在季后赛中先是横扫卫冕冠军小牛队(现在的独行侠队),再有以4比1轻松击败湖人队。

湖人队是2010年卫冕成功的冠军球队,这个对手实力不容小觑。

在两轮轻松晋级过后,雷霆队连续第二个赛季闯入西决。

本以为在前两个客场过后,雷霆队在大比分0比2落后,球队会再一次倒在西决路上。

不曾想直落四盘,击败西部第一马刺队,成功挺进总决赛,也是队史第一次。

可惜在冠军争夺战中,雷霆队先赢一场之后被对手连胜四场,至此失去那一年的总冠军。

当时雷霆队拥有杜兰特、威少和哈登,被誉为年轻版的“三巨头”,再加上内线的帕金斯和伊巴卡。

尽管总决赛对手热火队已在前一年交过“学费”,但当时雷霆队的阵容相当给力。

遗憾的不止是雷霆队未能夺冠,而是慢慢缺乏竞争力。

随后几个赛季,核心球员全部离队,有被交易的,也有主动离队的。

2013年NBA总决赛令人印象深刻,那肯定是热火队雷阿伦拯救球队的那记三分球。

衬托这一奇迹的背景,自然是当时的总决赛对手——马刺队。

G6那场总决赛,马刺队几乎提前锁定总冠军。

可惜最后时刻伦纳德两罚一中,让热火队只落后三分,还存在理论上翻盘的可能性。

把理论变为实际的则是热火队球员雷阿伦,靠着扳平比分的三分球,将比赛拖入加时赛。

后面的事大家都知道,马刺队连着输掉两场比赛,而热火队逆转夺冠。

事实上那年西决,灰熊队被淘汰出局也是让人感到惋惜。

马刺队连续第二个赛季闯入西决,面对老对手——灰熊队。

这个对手有多熟悉,马刺队在2011年被上演“黑八奇迹”,灰熊队就是那会西部第八的球队。

只是到了2013年西部决赛,灰熊队好不容易突破队史成绩,没想到被打得毫无还手之力。

2014年NBA季后赛,步行者队连续两个赛季闯入东部决赛。

这一次球队是以常规赛东部冠军的身份打东决,可最终结果还是输球,同样败给热火队。

前个赛季在东决“抢七大战”中输给热火队,印象比较深刻的是G1那场比赛。

当时对手靠着詹姆斯的绝杀惊险取胜,步行者队输得相当可惜。

本以为连着第二个赛季的东决,步行者队经过常规赛历练能得以成长。

只是从前两轮的赛果来看,球队貌似配不上“可惜”二字,甚至能用“名不副实”来形容。

首轮面对东部第八的老鹰队,步行者队通过七场大战才过关。

等到次轮面对下半区第五名的奇才队,又是经过六场比赛才晋级东决。

常规赛战绩的优势,并非球队赢热火队的资本,要知道上赛季还输给过这个对手。

输给同样的对手,还都是在东部决赛,步行者队逐渐陷入瓶颈期。

遗憾的是后面球队阵容主力球员陆续离队,再也没有往日的竞争力。

不是倒在NBA总决赛舞台上,而是倒在去往争冠路上,步行者队也是挺让人惋惜的。

2015年NBA总决赛,骑士队在詹姆斯带领下又一次冲冠。

八年前詹姆斯还是骑士队的一员,当时他带队冲到总决赛,可惜被对手横扫夺冠。

只是没想到八年后,詹姆斯遭遇同样的赛果,更悲剧的是总决赛之旅又是被迫成为“孤胆英雄”。

那会他身边的巨头队友乐福和欧文,在总决赛没打多久都已赛季报销。

詹姆斯自然不会就此认输,三场过后在大比分上2比1领先,只是后面没能继续上演奇迹。

命运不单单跟八年前如此相似,跟当年他加盟热火队的第一个赛季也是如此,同样三巨头冲冠未能成功。

且都是差那么一点点,可到头来还是倒在总决赛舞台上。

2016年NBA季后赛,雷霆队和勇士队先后成为最遗憾的两支球队。

先是勇士队和雷霆队在西决碰面,前者在大比分1比3落后的情况下成功逆转。

论当时两队的常规赛战绩,勇士队可是打出破历史的73胜,而雷霆队差着有18个胜场差。

后面骑士队和勇士队连续第二个赛季会师总决赛,前者在大比分1比3落后的情况下,完成历史惊天大逆转。

如果说比较两队的常规赛战绩,骑士队差着勇士队有16个胜场差。

骑士队从前个赛季带着满满的遗憾结束赛季征战,到后一个赛季成为最大赢家。

常规赛最大赢家是勇士队,不难看出这支球队在季后赛的疲态,西决和总决赛连着打“抢七大战”,自然非常不易。

至于骑士队这边,从总决赛晋级之路来看,仅仅输掉两场比赛而已,显然才是整个赛季的赢家。

2017年NBA西决,马刺队输得着实憋屈,那是相当不服气。

最终系列赛结果是马刺队被横扫出局,间接遭遇核心伦纳德赛季报销。

后面马刺队被迫交易伦纳德,再后来就那啥……

不能说那次垫脚是最直接因素,但就那年的西决走势,马刺队本有机会拿下首场胜利。

在伦纳德还未伤退前,马刺队握有巨大的领先优势,最后落后也是第四节节末的事。

只能说伦纳德于马刺队的作用实在太大,而马刺队太过依赖这名球星无可厚非。

每每提起马刺队的那次西决之旅,总觉得要是以完整阵容冲击总决赛会如何?

前面提到那么多令人惋惜的球队,大部分球迷都印象深刻,其实有没有夺冠意义并不大。

作为球迷的我们,只需要记住,那是篮球的魅力所在!