湖北省一县级市,人口超90万,名字取“汉出为潜”之意!

湖北省,简称“鄂”,省会武汉,与湖南省相对应,湖北省因位于洞庭湖以北,故名湖北。湖北连安徽,南邻江西、湖南,西连重庆,西北与陕西为邻,北接河南。该省历史文化底蕴深厚,春秋战国时期的楚国在长达800多年的历史中,创造了楚文化。截至2018年底,湖北省下辖12个省辖市。其中,就县级潜江市来说,人口超90万,是武汉城市圈和长江中游城市群重要成员。潜江市地处湖北省中部江汉平原,北依汉水,南临长江,地处汉江下游,跨东荆河与上、下西荆河两岸。在历史上,公元965年(宋乾德三年)建县,潜江这一县名取“汉出为潜”之意!

首先,潜江市,是湖北省直辖县级市,是武汉城市圈和长江中游城市群重要成员。在地理位置上,潜江市位于江汉平原腹地,东经112°29′至113°01′,北纬30°04′至30°39′。北依汉水,南临长江,地处汉江下游,跨东荆河与上、下西荆河两岸;东西横距51.3千米,南北纵长64.4千米,面积2000平方千米。就县级潜江市的历史来说,该地区古为云梦泽一角,历经江水复合冲积和湖水缓慢沉积而逐渐形成。潜江地域夏、商、周三代属荆州域。春秋战国时期,该地区成为楚国的疆域,秦昭襄王二十九年(前278年),秦国名将白起率秦军攻占楚郢都(今江陵西北),东下竟陵,并分别设郡建县,这里成为秦南郡竟陵县辖地。

公元前221年,秦始皇嬴政建立秦朝。在郡县制下,今湖北省潜江市一带仍属南郡竟陵县这一建制。西汉建立后,在该地区设立华容县,潜江分属竟陵、华容。三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今县级潜江市一带成为东吴的疆域。在三国时期,该地区依然竟陵、华容二县。西晋时期,分江夏郡设立竟陵郡,潜江为竟陵郡之竟陵,南郡之江陵二县地。南北朝时期(550年前后),南朝梁省竟陵,废华容。潜江西南境改属南郡江陵县;西魏分江陵而设立华陵县,北周改华陵县为紫陵县,潜江西南境为其所辖。东北境为郢州竟陵郡之竟陵县。北周复改霄城县为竟陵县,改竟陵郡为石城郡,潜江东北境属石城郡之竟陵县。由此,在南北朝时期,该地区的建制和归属变化较大。

隋文帝杨坚建立隋朝后,潜江东北境属荆州沔阳郡竟陵县,西南境属紫陵县。唐朝建立后,省紫陵入江陵县,潜江西南境属江陵府江陵县,东北境属复州竟陵县。唐大中十一年(857年),该地区隶属于荆南节度使管辖。五代十国时期,今县级潜江市一带为南平国(荆南国)属地。宋乾德三年(965年),正式设立潜江县。对于潜江这一县名,因境内有河道分流汉水入长江,取“汉出为潜”意,命名潜江。县治设在安远镇(在今下蚌湖附近),隶属于荆湖北路江陵府。明朝洪武元年(1368年),潜江县隶属于湖广承宣布政使司荆州府。明朝嘉靖十年(1531年)升安陆州为承天府,潜江县改属之。

最后,清朝顺治三年(1646年),改承天府为安陆府。康熙三年(1664年),分湖广为湖北、湖南。潜江县属湖北省安陆府。到了1913年,潜江县属鄂北道(后改称襄阳道)。1928年,潜江县直属于湖北省。1988年5月,撤销潜江县,设立县级潜江市。1994年10月,县级潜江市成为湖北省直管市。潜江市地处湖北省中部江汉平原,北依汉水,南临长江,地处汉江下游,跨东荆河与上、下西荆河两岸,气候属北亚热带季风性湿润气候。截至2018年底,县级潜江市总面积达2004平方公里,总人口约为96万人。对于潜江市,你怎么看呢?欢迎留下你的观点,让我们一起讨论。