谷歌开测语音支付 说句话就把款付了

目前,谷歌已经在一些智能音箱产品中进行语音支付的测试,可供购买的商品和服务还有一定的限制。

腾讯科技讯 在过去五年时间里,移动支付在全世界如雨后春笋般发展起来,刷脸支付等全新的移动支付技术也开始投入使用,支付结账正在变得前所未有的快捷。据外媒最新消息,谷歌公司正在测试一项新的技术,未来消费者只需要“说一句话”,就能通过语音认证身份、完成移动支付。

据国外媒体报道,基于人工智能技术的语音助手功能越发强大,其中“谷歌助手”和亚马逊Alexa成为两大主导工具。在谷歌规划的计算无所不在的未来,语音命令就像触控屏一样无所不能。谷歌助手现在正朝着这一目标迈出另一步,即让消费者使用语音匹配来授权确认支付,谷歌团队已经展开了相关的技术测试。

过去,谷歌助手已经采集了用户的付款方式、发货地址等信息。用户在进行支付之前可以在安装谷歌助手的设备上选择安全选项“付款前确认你的身份”,这样在支付之前,用户可以通过指纹识别或是人脸识别进行授权。

如今,谷歌研发了“语音匹配”功能,能够在一个移动设备上识别出不同用户的声音和身份,从而提供个性化的使用配置。据外媒报道,谷歌最近已经把“语音匹配”功能和移动支付结合了起来。

在谷歌助手的设置功能中,用户能够在“支付”菜单中看到“用语音匹配确认”的选项。

目前,谷歌已经在一些智能音箱产品中进行语音支付的测试,可供购买的商品和服务还有一定的限制。

谷歌介绍说:“当您通过语音匹配授权支付之后,您可以使用您的谷歌助手进行购买产品,其中包括谷歌软件商店中数字商品的升级服务等。”

谷歌表示,除了安装谷歌助手的设备之外,在所有联通用户谷歌账号的设备中,谷歌将会使用用户的“语音匹配”身份资料来对移动支付进行确认。

当然,用户可以选择在任何时候在谷歌助手的设置中关闭语音支付的选项。

之前,指纹识别和人脸识别逐步取代了用户体验比较差的密码验证,成为移动支付主流的身份验证模式,而且身份识别的准确率也越来越高。

声音识别身份的准确率有多高呢?或许是目前还处在研发完善的阶段,谷歌特别提示消费者,在一些用户已经用谷歌账号登录的设备上,其他有着类似声音或者录音文件的人员可能会通过身份认证、完成支付。

提升语音识别精度

亚马逊发明的智能音箱Echo被认为是过去十年中科技行业最重大的发明,这也是第一次重大整合语音助手的硬件产品。谷歌公司迅速跟进,推出了各种尺寸、各种价位的智能音箱,其中谷歌长期研发的“谷歌助手”成为销售智能音箱的一个重要卖点。

如今,亚马逊、谷歌的语音助手走出了智能音箱,开始进入了大量第三方公司的软件或硬件中。对于消费者来说,这意味着可以使用同一个“语音秘书”来操控大量的设备、完成丰富的功能。

语音助手个性化的功能依赖于准确的语音身份识别。不久前,谷歌刚刚对“语音匹配”功能的设置进行了提升,要求用户说出更长的句子,目的就是提高身份识别的准确率。

过去,用户在验证身份训练时只需重复两次“Hey Google”和“OK Google”,现在则要求重复四个完整句子,比如“好 谷歌 播放我的运动歌曲列表”(Ok Google, play my workout playlist)。(腾讯科技审校/承曦)