四川有座五线城市,曾经知名度媲美成都,如今却少有人问津

众所周知四川省自古以来都是一片物产丰富的土地,特别是在古时候战争年代四川更是有“天下未乱,四川先乱,平蜀地,得天下”的民间说法。在古代的四川省内拥有许多兵家必争的城市,更是拥有许多知名度非常高的城市,其中如今在四川省内就有一座五线城市,曾经的知名度媲美成都市,但如今却基本是少有人问津。

四川这座曾经知名度媲美成都的五线城市就是:自贡市。自贡市对于许多外省人甚至许多四川人这个城市的名字都是非常陌生的一座城市,但是如果说到自古市的灯会相信大部分人都不会陌生,即使没有前往自贡亲眼看过灯会,但在每年春节期间自贡市的“恐龙灯会”相信大部分人都在电视上或者网上都看见过。

自贡市隶属四川省内的一座地级市,如今的自贡市仅仅只是一座非常普通的五线城市,而且如今的GDP经济总量更是还没有成都市的十分之一。自贡市在整个城市的发展历史上不仅拥有悠久的历史文化,更是曾经四川省内唯一知名度和经济实力可以媲美成都的一座城市。自贡这座城市享有许多美誉“恐龙之乡,南国灯城,千年盐都和美食之府”等等。

如果熟悉自贡的人都知道自贡在整个发展历史上最鼎盛的时期是在明清时期,是全国著名的“盐都”城市,因此如今的自贡市也在民间享有“千年盐都”的美誉。自贡最早的产盐历史可以追溯到东汉时期,在当时自贡的井盐就已经具有一定的知名度和影响力,至今在自贡都保留了上千年的古老盐井。

自贡是一座靠盐而兴的城市,也是一座靠盐而衰的城市,成也在盐,败也在盐。特别是在自贡当年盐业最发达最鼎盛的时期,整个自贡的整体经济都是四川省内数一数二的一座极其富裕的城市,当年的老百姓也是借助整个产盐链条快速的获得经济效益,整体都过上了当年非常富裕的百姓生活。

自贡最鼎盛的时期在自贡也是聚集了大量的盐商,无论是盐商的富裕程度还是整个自贡这座成城市当年的人气和知名度都是完全可以和当年的成都媲美。自贡这座城市当年不仅经济发达而且还是一座极其乐于奉献极其爱国的城市,在抗战时期不仅有众多的爱国人士抛头颅洒热血,更是全国所有城市中抗战捐款最多的一座城市。

如今的自贡市虽然是全国第一批开始工业化的城市,但如今无论是知名度还是经济实力都是被省内许多城市超越,更是在和当年比较高下的成都市拉开了天壤之别的差距,如今的自贡只是四川省内一座少有人问津的普通五线城市。