没想到,何炅也有逻辑感人的时候……

何炅刚刚在节目里为欧阳娜娜说了一通好话,不料被网友一顿吐槽。

这段话说得很有意思,何炅是这样说的:

1 我印象最深的是她有时候被剪辑、或者是某一些节目可能有一些设定,然后让娜娜其实可能有很长一段时间都要背负这样一个就是不会演戏的标签,会被大家否定成那个样子,我就会觉得特别的,不是心疼,是愤怒。

2 我是觉得不刻意这样去伤害一个刚刚想要学表演的小朋友,我觉得那样的表演要不就是比如说节目组的剪辑,要么就是别人教的,因为那个说话的语气都不是她。

3 因为如果这样的表演,你去评价她的话,我反而觉得她不是不会表演那个,反而她是最会演的那个,因为她带出一个完全不是她本人的样子,虽然那个状态跟这个角色特别不适合。

4 她可能不会判断,那她身边的人,不能帮她判断吗?那个节目有导师、有老师,可以有人教她的啊,为什么就这么播出?而且就变成了欧阳娜娜对角色的理解了呢?

这一段话引起的反弹很大,反对者甚多,即使是八面玲珑的何炅,会遇到这样大的舆论阻力,还是挺少见的。于是昨天晚上,何炅就在微博上做出了道歉——

这段道歉的话能看得出何炅的谨慎、自省,他说自己没有资格点评表演,这就很谦虚了,毕竟他也当过导演,拍过一部票房快4亿的电影。

虽然何炅及时道歉,但网上却有人要何炅这种老好人滚出娱乐圈。很显然这大大的不必,这种极端到弱智的声音当然是极少数。

原本呢,评价欧阳娜娜是节目里的普通一part,但因为欧阳娜娜和何炅很熟,多次上他的节目,于是何炅自然会多关照一点。

从何炅发言来看,其实说到1和2就差不多可以收声了,但是他俩关系确实比较好,何炅一开头就停不下来,多说了3和4,就变成了过犹不及,最后引发了争议。

兽兽觉得何炅的这段话的前面部分就很何炅,是典型的何炅式发言,如果闭上眼睛听,你都会觉得这就是在快本上的发言(如果再加上一段人工假笑,那根本就是了)。

但到了后面就不何炅了!仔细体会这一段:我反而觉得她不是不会表演那个,反而她是最会演的那个,因为她带出一个完全不是她本人的样子,虽然那个状态跟这个角色特别不适合。

何炅在说话艺术上无疑是长袖善舞,但是这一段话的逻辑非常奇怪。如果演技好坏的标准是能不能演出和演员本人不同,而不考虑角色本身,那真是一个灾难的存在。

事实上,这几年我们见识了不少人设被演技拖累的例子,智障的角色比比皆是,但这些演员个个男才女貌、精灵活泼,完全不是剧中的智障样子,这难道算成功吗?

所以,这是一段极其迷惑的发言,单拎出来很难想象这是何炅说的话,难怪他想删掉。

而何炅还说到欧阳娜娜上《我就是演员》被刘天池指导那次,言辞颇为激动:

她可能不会判断,那她身边的人,不能帮她判断吗?那个节目有导师、有老师,可以有人教她的啊,为什么就这么播出?而且就变成了欧阳娜娜对角色的理解了呢?

欧阳娜娜在那次的失利,是自己实力不济,还是指导老师能力不行,两者各自承担的责任多少,这一点还是有争议。欧阳娜娜演技欠缺这是毫无疑问的,而刘天池的指导能力,早前也有不少网友吐槽,指她的表演方法太舞台化、模式化,所以这个问题还值得辩论一番。

但这个逻辑同样有点危险,已经有网友如法炮制了一则~

兽兽觉得,何炅为欧阳娜娜护短的心情可以理解,试想你的朋友,在说到你时态度是否会对你有所倾斜呢?答案是肯定的,同样你对待朋友也会如此吧,所以人对身边人很难做到绝对的公正。何炅总不能对欧阳娜娜说:你确实不适合演戏,退出演艺圈算了吧。

但何炅错就错在把这样一个逻辑强行推给观众,而这个观点无法成立,所以,他真的在节目里说嗨了。从何炅道歉来看,他当时也知道自己一时说多了几嘴,内心有点顾忌舆论,但还是被节目组说服了。

这次何炅还被一些网友吐槽太过于“老好人”,这让兽兽想起上个月何炅的生日。

很多人都知道如今有一个“何榜”,就是何炅生日那天,庆祝生日的微博下面的评论区,无数明星出来道贺的点赞排行榜。

今年的争夺依然非常激烈。

虽然这些年来渐渐成为了形式主义,各路粉丝要忙着做数据,显示正主实力,但这对于何炅好人缘的佐证,却非常有说服力。

所以,何炅为什么那么受明星同行好评呢?有人说何炅是老好人,因为他很擅长当老好人,对谁都是各种夸,所以朋友到处都是,而因为他当老好人,所以才有欧阳娜娜这次护短。

兽兽觉得,何炅并不是老好人那么简单。随便说几个细节,比如陈赫去上《向往的生活》,各种抗拒干活,何炅就细心地问他昨晚录制到几点,为他解围。

有一年元宵晚会,乔杉表演节目后抽奖,乔杉打给一个观众,一番介绍后对方对乔杉这个名字很懵逼,何炅就很自然地说:这里是湖南卫视元宵喜乐会,我是何炅,我作证刚刚这个人真的是乔杉。

特别是对于后辈,只要上他的节目或者其他合作,他都很贴心。AB就曾经回忆早期上快本,她高跟鞋难受,没有人关注,只有何炅贴心找来了一个椅子,方便她休息。

可以说,他的善意和细心、设身处地为别人着想的真诚,才是他通杀娱乐圈的秘诀。以上所举的例子,在何炅身上比比皆是,他对很多艺人的善意,非常暖心,他的说话之道很高明,但更高明的是处世之道。

当然,也没有必要将何炅神化,他的性格+他的职业让他很容易就有了“老好人”人设。何炅是一个主持人,主持人的职责之一就是迎合,特别遇到有争议点的欧阳娜娜,何老师的鼓励出现了逻辑感人一幕,也是事实。所以何炅在这一课里也应该学到既要照顾艺人,也要尊重观众。

倒是欧阳娜娜要提高警惕,前辈说的也要自行筛选,不能全盘照收。何老师说那段话千万不能当真,刘天池的教学可能只是毁了一场戏,而何炅的逻辑可能会毁了你一辈子,演技好坏真的不是“演得不像自己就是好”这样简单。