库里的选秀报告!身高1米88,总评92分,成就远超模板!

一个有意思的问题,谁是过去五年最好的控卫?毫无疑问,库里,五年时间里,库里五次带队打进总决赛,三次获得总冠军,两次当选MVP,其中还有一次是全票MVP,尽管有些球迷不喜欢他,但是你不得不承认,库里的打法真的推进了小球时代,他是一个划时代的球星。

然而就是这样一位超级巨星,在2009届选秀里只是第七顺位,那么回到2009年选秀大会,为何库里会掉到第七顺位才被选中?当时人们对他的期待是什么?除了投篮,他还有什么优势?劣势又是怎样?翻开库里的选秀报告,也许我们能从中找到答案。

在当年的一份选秀报告上,对库里的优势是这么评价的:大三赛季从分卫过渡到了控卫,比起控卫,他更像一个双能卫;在NCAA是个非常出色的得分手,因为他的得分能力和速度,所以进攻很有威胁;他在场上无所畏惧,而且不会失控;可以在任何位置投篮,且投篮效率极高;库里一直在高压下打球,因为每支球队都会重点防守他,然而他总是能命中高难度投篮;是个非常自信的投手,尤其是在关键时刻。

库里可以在任何位置为自己创造机会,他的投篮不需要太多空间,能够利用假动作来欺骗对手;出手非常快和稳定,有着NBA级别的射程;无球出色,可以借挡拆移动,随时准备投篮;库里擅长变速变向,他的控球能力很强,开放空间下可以全速前进,突破时有着很好的视野;防守端的库里非常聪明,场均可以送出2.9次抢断,脚步非常好,不会赌博式抢断,横移速度不错;好胜心强,罚球命中率87.4%;即便被晃摔也不会有太多情绪,他从小到大都在比赛,所以他知道自己需要做什么。

而在劣势上,对库里则是这么评价的:爆发力和运动能力远低于NBA标准,他的裸足身高只有6尺2(约为1米88),打分位也偏小,而且这也会限制他的防守能力;虽然本赛季打的是控卫,但他无法带动NBA球队,不是一个天生的控卫;防守端在挤挡拆时也有些挣扎。

有时候会滥投,在大学,球队不会因为他一直滥投就将他放在板凳上,但是到了NBA可能会不一样,滥投也会影响到他的效率;库里不太喜欢过度对抗,考虑到他的身材和运动能力,他也不是一个出色的篮下终结者;在控卫上有时候会犯一些低级错误,需要增加上肢力量,他看起来非常瘦弱。

你可以看出来,这份选秀报告对库里的投篮能力、得分能力、抗压能力、无球能力、控球能力、自信心、好胜心给予了很大肯定,但是在身体、力量、对抗、运动能力、控卫技巧上,库里还差了很多,尤其是在运动能力上,库里被认为远低于NBA标准,这也是他会掉到第七顺位的主要原因。

在当时,知名选秀网站nbadraft给库里的总评是92分,其中他的投篮是10分,但是身材只有6分,运动能力、防守、力量、领袖能力、传球也只有7分——作为对比,2009届状元格里芬的总评是105分,大概你也可以知道为何库里会掉到第七顺位了。

这份选秀报告同时给出了库里的模板——马翰默德劳夫,后者是1990年的探花秀,在90年代有过场均5.4次三分出手、三分命中率39.2%的出色投篮表现,最好的一个赛季可以拿到19.2分6.8助攻,然而劳夫的身材也属于劣势,他的身高只有1米85,生涯从来没有进过全明星。

显然,库里的成就已经远超自己的模板,或者可以换句话说,以库里过去五年的三分产量和进攻效率,历史上都找不到和他相似的球员。他的出现也给后来的选秀造成了极大的影响,尤其对一些身体素质不算出众,但是投篮出色的进攻型控卫,单从这个角度来说,库里就已经改变了时代。