4月豪华品牌销量Top10:宝马领跑 红旗激增155%

4月,伴随乘用车市场整体回暖,豪华品牌内部也出现了新的排序。盖世汽车根据保监会上险数据整理得出的4月豪华品牌销量TOP10显示,BBA三强中,宝马领先优势明显,与此同时,二线豪华市场中雷克萨斯一枝独秀,但红旗和特斯拉的“上位”,也使得二线豪华市场在排序上再起波澜。4月份,一汽红旗凭借高达155%的同比增量跃升至豪华品牌月度销量排名第七位,后发优势明显。

一线豪华市场:BB+A格局渐明朗

今年以来,虽然整体车市持续低落,但豪华车市场却呈现出超出预期的增长态势,这其中尤以一线豪华品牌表现最为强势。4月份,一线豪华品牌均出现不同程度的上涨态势,从体量上看,一线豪华品牌BB+A的格局越来越明晰。

分品牌来看,宝马4月份销量为7万台,同比增长13.01%,领跑一线豪华车市场。紧随宝马之后的是奔驰,其4月销量为6.3万台,同比增长5.33%。奥迪4月以5.79万台的销量位居第三,但同比增幅明显高于宝马和奔驰,达到了28.81%。

图片来源:奥迪官网

盖世汽车研究院分析认为,如今奥迪之所以落后于宝马和奔驰,除了后两者有双品牌加持外,另一大主因是其进口车销量明显高于奥迪。以4月份为例,奥迪、奔驰和宝马的国产车型单月销量均为5万台以上,差距不大,但宝马的进口车销量为1.52万台,奔驰为1.23万台,奥迪仅为3,548台。由此来看,进口车销量疲软是导致奥迪落后的一大主因。

作为最早进入中国市场的豪华品牌,奥迪的进口车型表现不佳,一方面与其较高的国产化率有关,另一方面也与其进口车型类型单一且偏小众有关。比如,奥迪在售的进口车型中比较走量的仅有一款奥迪Q7,但这款车4月份正处于中期改款前的新旧产品交替期,在一定程度上抑制了销量的释放。与之相比,奔驰和宝马在中国市场均有多款比较畅销的进口车型出没,如宝马7系、宝马X系列和M系列,以及奔驰S级、奔驰E级、GLE等。

二线豪华市场:雷克萨斯一枝独秀

最近几年,二线豪华车市场冠军的宝座轮番更替,先是捷豹路虎,接着是凯迪拉克,如今轮到了雷克萨斯。雷克萨斯在中国市场是个神奇的存在,其完全依赖进口,终端市场基本无优惠,且部分热门车型还要加价提车。就是这样一个品牌竟然跑赢了国产化程度较高,且终端市场售价不断下压的一众二线豪华品牌,如凯迪拉克、沃尔沃、捷豹路虎等。

图片来源:雷克萨斯官网

“雷克萨斯的成功在于其产品设计和定位非常符合中国用户的审美和用车喜好,简约、中庸,同时又具备独特的品质感。”盖世汽车研究院卢晏分析指出。

4月份的二线豪华车市场仅雷克萨斯一家销量挤进了2万台以上,紧随其后的是凯迪拉克和沃尔沃,单月销量均在1.5万台。此外,捷豹路虎4月销量为7001台,同比下跌4.41%。

雷克萨斯愈是高调,愈衬托出其它二线豪华品牌的失落。这种失落不仅仅表现在销售体量的差异上,还有单车利润率的落差。

以沃尔沃旗下中大型车S90为例,其厂商指导价为37.29-49.59万元,但终端优惠高达8万元,所以最终售价基本落在29-42万元。与之相比,雷克萨斯旗下中大型车ES的官方指导价为29-48.3万元,终端售价几乎无优惠,且三年后的二手车残值率依然可以达到75.5%。两者相比,雷克萨斯的单车利润率明显更高。

特斯拉:在另一个维度上威胁着二线豪华品牌

之所以将特斯拉单独拿出来说,是因为其“身份”比较特殊。无论从品牌还是产品定位来看,特斯拉与我们一贯认为的豪华品牌都不在同一个竞争维度上。但今年以来,随着国产化的深入推进,特斯拉确实展现出了强劲的发展潜力,且在销量排名上对除BBA以外的二线豪华品牌造成了一定威胁。

特斯拉4月份上险量为4634台,虽然与3月份相比,环比下挫明显,但与去年同期相比,仍然增长了72.59%。“特斯拉4月交付量偏低,与核心零部件供应不足带来的产能受损有关。”卢宴指出。

众所周知,海外疫情在4月份仍然相当严峻,疫情带来的直接影响是制造业的大面积停工停产。国产特斯拉Model 3零部件国产化率虽然在逐步提升,但部分核心部件现阶段依旧需要进口。此种情况下,疫情致国外零部件工厂停产,则间接导致了国产特斯拉Model 3产能受到抑制,一定程度上影响了终端交付进程。

另外,4月份国家对新能源汽车补贴进行了调整,行业正处于新旧政策交替的过渡期,部分消费者因补贴政策不明朗而持币观望。这也是影响特斯拉4月交付量的一大因素。

卢晏认为,“待产能回归正常,各项政策逐步落实后,特斯拉单月交付量有望回升到1-1.5万台的水平。”如果这一销量水平是特斯拉的常规状态,那么,其在排名上将对沃尔沃,甚至凯迪拉克造成威胁。

红旗:中国豪华品牌站起来了

作为自主高端品牌,红旗这一轮的复兴格外令人振奋。

去年,在车市整体下行的大背景下,一汽红旗交出了10万台这一历史罕见的销量成绩。4月份,红旗单月上险量达10,685台,同比激增154.95%。今年前4个月,红旗累计销量已达到3.2万台。

红旗销量的复苏,与旗下产品的多元化布局密不可分。在售产品中,红旗H5和HS5成为销量主力,其余车型如红旗H7、HS7、E-HS3,虽然量不多,但均在各自细分市场承担起丰富红旗品牌产品布局的角色。

图片来源:红旗官网

主销车型红旗H5和HS5,在售价上与主流豪华品牌同级产品差距明显。由此我们能够看出红旗并没有将主流豪华品牌锁定为其竞争对象,而是采取了与一般合资品牌产品竞争的错位打法。比如,红旗HS5定位于中型SUV,售价为18.38-24.98万元,这一售价与昂科威、RAV4荣放等合资品牌产品售价基本重叠。换句话说,红旗这一次的复兴走起了务实路线,用自主高端品牌的定位、合资产品的质量和价格,与主流合资产品争夺市场。

卢晏分析认为,“红旗作为中国特有的豪华品牌,本身有豪华基因,加上国人情怀支撑,一旦其产品在设计和品质上符合国人需求,走量不成问题。”

然而,作为豪华品牌,红旗推高端产品的节奏并没有停滞。近日,有媒体报道说,红旗计划在6月份推出豪华C级车H9。该车由前劳斯莱斯设计师主导设计,堪称“中国版的莱斯莱斯”。与此同时,豪华大型SUV HS9预计也将在今年下半年上市。

产品矩阵丰富后,如何将主销产品卖进30万元以上,或许是红旗接下来需要考量的重要话题。