在纪录片中被乔丹点赞的球队究竟有何魔力

雷阿伦、肯巴沃克、德拉蒙德,这些在NBA打出名堂的球员,有一个共同点,都是出自于康涅狄格大学篮球的培养系统。

而比起康大男篮,在康州斯托斯的那支女篮球队,可以说是名副其实的王牌之师。

还记得乔丹在纪录片中说的这句话吗?“UConn has a great women's team”(“康大有一支伟大的女篮球队”)

能够得到乔帮主的亲口认证,康大女篮绝对有几把刷子。毕竟从荣誉上来看,康大女篮完成了乔丹都没实现的四连冠。别以为这是很轻松的一件事,毕竟NCAA疯狂三月,一场定胜负的刺激赛制,让不确定性大大增加。

那么这支篮球界乃至体育界的传奇,又受到科比-布莱恩特和Gigi青睐的王者之师,究竟蕴藏着怎样成功的秘诀?

教练团队的稳定与强大,是UConn女篮不断创造佳绩的重要原因之一。男女搭配干活不累,康大女篮的两位最主要掌舵者,主教练Geno Auriemma和首席助教Chris Dailey,可谓是一对黄金搭档,一起在康大女篮已经共事35年之久。

当然,Geno肯定是这支球队的灵魂,除了是康大女篮主教练这个身份,他也是美国国家队的主帅。

每个赛季开始前,老爷子都会和球员们重复一句颇为霸气的话:“很多人需要通过失败来成长,而当你跨入康大这扇门时,就已经属于成功。”

这份威慑力是Geno这么多年都积累起来的,不管你再大牌,球队真正的核心只会是老爷子。

记得在2015年,和孟菲斯大学的一场比赛中,Geno不满意球队头号球星布里亚娜-斯图尔特的比赛态度,仅仅让这名全美最佳球员打了五分钟,就一直摁在板凳上,没有再让她上场。

而在两年后的疯狂三月最终四强,Geno再度提起当年的这个决定:“如果你的肢体语言不好,你不会有上场的机会。我不在乎你是多好的球员。”

当然别以为Geno只是铁面无私的,他对年轻球员的鼓励和自己独到的眼光,也是帮助康大女篮能出一批批优秀球员的原因。

2019年WNBA四号秀Katie Lou Samuelson就曾说过,“为 Geno 打球是个挑战,但他会看到你自己都看不到的优点,然后他会成为你的粉丝。”

Samuelson曾经在在分区冠军赛中,达成过单场三分10中10的壮举,连她自己都不敢相信,但Geno却并不意外,他曾一直给Samuelson灌输“你能成为 180 俱乐部的一员——50% 投篮命中率,40% 三分球命中率,90% 罚篮命中率。当时这项成就在女篮届只有Sue Bird达到过。”

如果说Geno一直扮演着“严父”的形象,那么CD克里斯-戴利,则是球员们的慈母,毕竟一支女篮球队,肯定需要有一名女性教练。

戴利和球员们之间的关系其实更像朋友,她曾经瞒着Geno,私下里带着队员们来到Springfield的篮球名人堂,以促进球员之间关系。和球员交流时的感觉也更像聊天。

“戴利能和我们球员玩到一起,她更像是我们的粘合剂。”队员们对于戴利的敬仰之情丝毫不亚于对 Geno 的感觉。

优秀的教练团队是康大女篮成功的一部分原因,而另一部分就是球员。一代代的传承精神、姐妹情深,让球队能一直处于精英行列。

很多人会误以为UConn的强大是源于出色的招生,然而其实这些年球队的生源绝非NCAA女篮霸主,更别说垄断。

球队曾在2014-2017年完成过111连胜的壮举,而实现这一成就很大一部分的精神支柱,是源于每一位球员心中都清楚“球队的连胜不只归功于我们现在这批球员,这是之前几届一起奋斗的结果。”

每年UConn都会有优秀学生运动员毕业,然后被WNBA选中,但毕业不代表永别,不论是像斯图尔特、玛雅摩尔这样的MVP级别球员,还是刚进WNBA一年的Samuelson,都一直心系母校。

斯图尔特2017年休赛期来上海打WCBA期间,当时UConn女篮正在冲击校史91连胜的纪录,即便有时差问题,但斯图尔特坚定的说“我一定会熬夜看女孩儿们破纪录的”。

今年康大很幸运的招到了全美第一高中生Paige Bueckers,而Paige选择UConn的原因和八年前的斯图尔特是相似的---球队文化。

两人也是做了一场直播连线,斯图尔特把自己的经验分享给“后浪”Paige Bueckers。

一代代球员之间的火炬传递,正是康大女篮引以为傲的财富。

连胜终有中止之时,历史终有改写之日。虽然康大女篮2016年之后,已经三年无缘全国冠军,但是就像球队更衣室门板上醒目的一行字写的那样“Championships live here”

相信这支体育界的传奇球队,在不久的将来还会站回属于她们的顶峰。