较真 | 卷烟加滤嘴危害小?低焦油卷烟危害小?统统不靠谱!

较真要点:

  • 1卷烟加上过滤嘴并不会降低其危害,新开封的卷烟搁置一段时间再抽对人体的危害也不会减少。卷烟中的有害物主要是在燃烧中特别是不完全燃烧时产生的,这些物质并不会因为开封搁置了一段时间就减少。
  • 2低焦油卷烟对身体危害小的说法不正确。焦油的高低不能作为卷烟危害性评价指标,焦油量降低导致尼古丁摄入降低,可能会使吸食者的行为发生改变,比如增加抽吸口数和频度、加深吸烟深度等,吸烟者实际吸入的焦油量并未减低。降焦非但不能减害,甚至可能适得其反。
  • 3吸烟对身体的危害与喝水无关,喝水多或少都无法减少吸烟的危害。此外,一次吸完一支烟或多次吸完一支烟都会危害健康,没有证据证明再次点燃的烟危害更大。
  • 4目前并无证据证明苦瓜、柠檬、百合、菊花等能够排烟毒,或者能够减少吸烟的危害。对于吸烟,唯一正确的事情就是下决心,尽早戒烟。

查证者:姜垣丨中国控烟协会副会长

靳雪征丨中国健康教育中心传播部副主任

烟草危害是世界最严重的公共卫生问题之一。根据2019年7月国务院印发的《健康中国行动(2019—2030年)》,我国有3亿多吸烟者,每年因吸烟相关疾病所致的死亡人数超过100万,因二手烟暴露导致的死亡人数超过10万。2020年5月31日是第33个世界无烟日,今年世界无烟日的主题为“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。一直以来,网络上流传的关于吸烟的种种不实传言不仅误导着大众,更对广大青少年群体产生了不良影响。

吸焦油含量低的烟对身体危害小、吸烟前喝水对身体的危害小,这些说法是真的吗?较真联合中国健康教育中心推出世界无烟日系列科普,并邀请到中国控烟协会副会长姜垣,将关于吸烟的谬误一一击破。

1、加过滤嘴的烟危害小?

较真鉴定:卷烟加上过滤嘴并不会降低其危害。

对于普通卷烟和有过滤通气设计的所谓低危害卷烟,吸烟者吸入体内的有害物质其实是一样的,过滤嘴并不能降低卷烟的危害。

2、新开封的卷烟搁置一段时间再抽,对人体伤害小?

较真鉴定:新开封的卷烟搁置一段时间再抽并不会降低对人体的危害。

网上有传言称,新买的回来的卷烟不能直接吸,因为在生产的过程中香烟里会加入化学添加剂,这些化学物质会直接封闭在烟盒里。新包装的烟盒里的有害物质必须要有释放的过程,所以新买的烟打开包装之后,要放在空气里挥发三分钟后再吸。

其实卷烟中的有害物主要是在燃烧中特别是不完全燃烧时产生的,卷烟点燃后会产生200多种有毒有害物质,70种致癌物质,这些物质并不会因为开封搁置了一段时间就减少。

3、抽烟要抽焦油含量低的,对身体伤害小?

较真鉴定:焦油低了不代表危害减低,“减害降焦”是一个虚假命题。

中国吸烟危害调查报告指出,吸“低焦油卷烟”不能降低吸烟带的危害,“低焦油卷烟”反而容易诱导吸烟,影响吸烟者戒烟。

首先焦油的高低不能作为卷烟危害性评价指标。焦油中只含有卷烟中0.6%的有害物质。焦油量的变化不能真实反映烟草燃烧后有害成分释放量的变化。其次,焦油量降低导致尼古丁摄入降低,可能会使吸食者的行为发生改变,比如增加抽吸口数和频度、加深吸烟深度等,吸烟者实际吸入的焦油量并未减低。产生的后果是促使肺腺癌发病几率增加。再者,烟气中多种有毒物和致癌物并不随焦油量的下降而减少。烟气中部分有害成分,如人类致癌物——烟草特有的亚硝胺等化合物的释放量与卷烟焦油量的高低,基本不存在相关关系。

来自国际和中国公共卫生研究的证据表明,随着卷烟焦油量的降低,烟草相关疾病的风险并没有随之下降。降焦非但不能减害,甚至适得其反。为了弥补降焦后卷烟可吸食性的降低,烟草商在卷烟里增加了多种添加剂。大量添加剂的使用带来了更多潜在的健康风险。

4、吸烟前喝水对身体的危害小?

较真鉴定:吸烟对身体的危害与喝水无关。

有传言称吸烟人群患上气管炎、肺心病或者肺癌等疾病,和长时间在水分失衡状态下吸烟关系密切,吸烟先要喝杯水来保持水分平衡,这个说法是不正确的。

烟草中至少含有70种致癌物质,包括焦油、烟草特有亚硝胺、重金属等,可以对全身多个系统造成危害,这和水失衡并没有关系。烟草不完全燃烧可以释放出大量的一氧化碳,损害循环系统,使吸烟者患上心脑血管疾病,喝水多喝水少都无法减少吸烟的危害。

5、一支烟要一次吸完才正确,不吸掐灭的烟危害更小?

较真鉴定:一次吸完或多次吸完都有害,没有证据证明再次点燃的烟危害更大。

有说法称如果将一支烟分几次吸,掐灭了再吸,再吸的烟含更多的焦油和有害物质,同时,再次点燃时需要付出几倍的吸食力量,把更多的有害物质带入身体。所以,掐灭的烟不能再吸。

实际上,没有证据证明再次点燃的烟含有更多的焦油和有害物质。吸烟没有正确的方式或者减害的方式,一次吸多次吸都是有害的。

6、苦瓜、柠檬、百合等食物能排烟毒?

较真鉴定:目前并无证据证明这些食物能够排毒。

有传言称苦瓜、柠檬、百合、菊花等对身体有非常好调理作用,能清肺部吸烟引起的毒素,对排烟毒效果也特别好。然而并没有证据证明吃苦瓜、柠檬、百合和菊花能够排毒,或者能够减少吸烟的危害。对于吸烟,唯一正确的事情就是下决心,尽早戒烟。

想了解更多内容?微信搜索“腾讯较真辟谣”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。