在退役六年之后,雷·阿伦仍然保持着三分球命中总数纪录

即便在退役六年之后,雷·阿伦仍然保持着NBA三分球命中总数的纪录——他在1300场常规赛中,命中了2973个三分球。

虽然我们都知道,雷·阿伦的纪录迟早有一天会被水花兄弟或者詹姆斯·哈登打破,但无论如何,他在三分球方面的才华和实力,会被所有人铭记。

射术精湛

ESPN曾专门做了一个视频来解析雷·阿伦的三分投篮,从出手角度、出手点以及球的回旋三方面来介绍为什么雷·阿伦在出手数非常多的情况下三分球命中率仍然非常惊人的原因。

研究表明,三分球出手最理想的角度是48度,而雷·阿伦的出手角度与理想角度误差不会超过两度,即46度与50度之间。

出手点平行于篮筐也有利于提升命中率,因为那一点到篮筐的距离是最短距离,这意味着调整错误的范围更大,而雷·阿伦的出手也符合这个规律。雷·阿伦出手之后,皮球在空中每秒转两圈,这使得球在空中减速,在碰到篮筐或者篮板时利用摩擦力将球弹进篮筐,球在空中飞行的速度越慢,进球的概率就越大。

此外,雷·阿伦从接球到出手只需要0.73秒的时间,这大大减小了盖帽甚至是防守干扰对他的影响,而且他在起跳最高点时才出手,出手点大概在2.75米,这是个非常完美的数字。雷·阿伦在左侧零度角的三分命中率最为可怕,达到了惊人的55%,而联盟的平均水准只有39%。

超强负荷

作为和雷吉·米勒、拉里·伯德比肩的射手,雷·阿伦的成功绝非偶然。他有一个习惯,每场比赛前要在球场的各个位置进行总共300次的投篮,这要求他至少比其他人早到球馆一个小时。

雷·阿伦的投篮训练包括以下这些内容:覆盖了底角、两翼以及圈顶的三分球,油漆区的背身单打、抛投与上篮,挡拆后的投射,不同高度的接球投篮以及盲投——在他没法看到篮筐的情况下出手,偶尔也会有接地板反弹球后投篮这种项目。他每场比赛前都会做这样的训练,无论是季前赛、常规赛还是季后赛。

如果我们将这套投篮练习换算成一个赛季来看,通常一支季后赛球队每年需要至少打100场比赛——当然雷·阿伦经常一个赛季超过100场比赛,我们按保守估计来算——每年他至少练习投篮30000次,17年的职业生涯大概就是510000次,这些还不包括他休赛期的训练以及正式比赛中的出手。

ESPN曾做了一个调查,“如果在雷·阿伦、库里、布克和雷吉·米勒四个人中选一个去参加7连中三分大赛,然后赢得1千万美元,你会选谁?”投票结果显示近59%的网友都选择库里,33%的网友选择雷·阿伦。

这也从另一个侧面证明了雷·阿伦的投射实力。

(原创内容,未经允许,不得转载、抄袭)