官宣!中国篮坛教父正式退休,培养多位传奇堪称一代宗师

北京时间5月28号消息,CBA球队浙江稠州男篮正式发表声明,球队顾问、同时也是中国篮坛教父蒋兴权指导与浙江队的顾问合约时间将结束,蒋指导考虑到自己以及夫人的身体状况,不希望在这个特殊时期给球队增添不必要的负担,于近日主动向俱乐部请辞。今日正式官宣蒋兴权指导的离职。

2017年,当时已77岁的蒋兴权指导受到浙江男篮的邀请,77岁高龄和球队签约三年,作为顾问为球队出谋划策,带出了一批诸如王仔路、程帅澎等年轻球员,为浙江男篮未来打下了坚实的基础,再次展现篮坛教父手腕。如今三年合同期到,加上蒋指导年到80岁,此次选择辞职离开,意味着这位桃李满天下的传奇将正式进入退休状态,和夫人将进入人生最后安享晚年的阶段。

蒋兴权对于中国篮球来说有着举足轻重的作用,被誉为中国篮坛教父的他,教练生涯闯遍东西南北,从带中国男篮开始,蒋兴权培养了一批又一批国手,三次出任中国男篮主教练,其中在1994年男篮世锦赛更是带领中国队首次打到世界前八,培养出来的球员大部分退役后走上了教练岗位。另外在CBA赛场,蒋兴权执教过包括辽宁、新疆、佛山等多支球队,每到一个地方,都会挖掘并培养出一批出色的年轻球员。包括了徐国翀、杨鸣、罗智、丁锦辉、西热力江、可兰白克、朱旭航、鞠明欣、吴前、程帅澎等球员。善于执教,更善于挖掘新人,这是蒋兴权指导辉煌教练生涯重要的一个基础。

特别要说的是,如今新疆男篮青训体系的成功搭建,和当年蒋兴权指导执教有着不可分割的关系。新疆篮球发展在处于荒漠的状态迎来了蒋兴权的调教,自2008年开始便连续三年打进总决赛,和当时如日中天的广东宏远大战三次。同时也为新疆男篮打造最初的青训体系,一步步做好人才涌现平台,先是培养出西热力江、可兰白克等优秀球员,完美搭建成功的青训体系甚至走出了阿不都这样的新星国手,让新疆篮球人才不断涌现,处于国内领先水平,蒋兴权指导当年的执教功不可没。

祝蒋兴权指导退休后能安享晚年,一代宗师的故事就此落幕。

(林小湜)