历史上的今天:芬森在詹皇耳边吹气 汤神G6狂飙11记三分

在NBA悠久又辉煌的历史上,无数球员上演过无数的传奇时刻。那些时刻值得被尊重,同时也需要被铭记。让我们看看NBA历史上的今天(美国时间5月28日),都发生过哪些值得纪念的事情吧——

1938年5月28日:“LOGO男”韦斯特出生

“LOGO男”杰里-韦斯特

湖人名宿“LOGO男”杰里-韦斯特出生于西弗吉尼亚州的雀里兰,他身高1.88米、司职得分后卫,在1960年选秀大会上以榜眼秀的湖人被湖人选中。韦斯特14年球员生涯全部效力于湖人,场均能得到27分、5.8个篮板和6.7次助攻,他在1968-69赛季成为历史上唯一一位获得总决赛MVP的输球方球员,在1971-72赛季随湖人夺得个人职业生涯唯一的一个总冠军。韦斯特退役后曾执教湖人,现在他担任快船的顾问。

此外,格伦-莱斯(1967年)也出生在这一天,他是1989年的4号秀,在1999-00赛季随湖人夺得总冠军,曾3次入选全明星、2次入选最佳阵容、在1997年荣膺全明星赛MVP、在1995年夺得全明星三分大赛冠军。

1978年5月28日:超音速后卫总决赛7盖帽

西雅图超音速(现雷霆)在客场以93-92击败华盛顿子弹(现奇才),在总决赛大比分上取得2-1的领先。此役超音速后卫丹尼斯-约翰逊拿到12分和7个盖帽,创下历史总决赛后卫球员的单场盖帽纪录。

1986年5月28日:伯德第三次当选常规赛MVP

凯尔特人前锋“大鸟”拉里-伯德当选1985-86赛季常规赛MVP,他加入比尔-拉塞尔和威尔特-张伯伦的行列,成为历史上第三位连续三个赛季当选常规赛MVP的球员。那个赛季伯德打满82场比赛,场均拿到25.8分、9.8个篮板、6.8次助攻和2次抢断,带领凯尔特人获得67胜15负的联盟最佳战绩。

1989年5月28日:湖人连续三轮横扫对手

湖人在客场以122-117击败太阳,以4-0的大比分晋级总决赛,此役湖人球星“魔术师”约翰逊拿到21分和20次助攻。这是湖人在该赛季季后赛中第三次完成横扫,前两轮他们分别横扫了开拓者和西雅图超音速(现雷霆),他们也取得了季后赛13连胜的壮举(加上1988年总决赛的后两场),但是他们在总决赛中状态全无,被活塞完成了横扫。

2003年5月28日:周杰伦约姚明“来一场”

某品牌召开新闻发布会,宣布与姚明合作的具体细节,姚明成为该品牌的众多代言人之一。在此之前,姚明与该品牌的另一位代言人周杰伦共同拍摄了广告,姚明开玩笑地表示——“我很喜欢听他的歌,虽然我不知道他在唱什么”,他还在篮球上留下这样一句话“致杰伦:不要把歌唱得太清楚!”周杰伦也幽默地回应了姚明,并在海报上向姚明下战书——“姚明,球不要打得那么好,让其他人没饭吃。什么时候来一场。”

2014年5月28日:史蒂芬森在詹皇耳边吹气

史蒂芬森在詹皇耳边吹气

步行者在主场以93-90击败热火,将东部决赛系列赛大比分追为2-3。本场比赛勒布朗-詹姆斯表现低迷,他在24分21秒的出场时间里,10投2中(三分球3中1)、罚球3中2仅得到7分、4次助攻和2个篮板,得分创个人季后赛生涯最低纪录。但是有趣的是,步行者摇摆人兰斯-史蒂芬森不知道是出于什么想法,竟然于一个回合中在詹姆斯的耳边吹气,“吹气帝”就此名扬四海。后来史蒂芬森在接受采访时表示,他只是不想让詹姆斯在场上打得太舒服:“我的意思是,我很尊重詹姆斯,他是一个非常伟大的球员,我只是不想让他在场上感觉太舒服了。”

2016年5月28日:汤普森西决G6狂飙11记三分

汤普森西决G6狂飙11记三分

勇士在客场以108-101击败雷霆,将西部决赛大比分追为3-3平。此役克雷-汤普森在39分35秒的出场时间里,31投14中(三分球18中11)、罚球2中2拿到41分,成为历史上第一位在季后赛比赛中单场投中10+记三分的球员,并创下历史季后赛个人单场三分球命中数纪录。在2019年4月23日,达米安-利拉德在与雷霆的比赛中投中10记三分,成为季后赛历史上第二位单场投中10+记三分的球员。

2018年5月28日:勇士连续四个赛季进总决赛

勇士在客场以101-92击败对手,以4-3的大比分晋级总决赛,这是他们连续第四个赛季进入总决赛,他们成为继湖人、凯尔特人和骑士之后,历史上第五支连续四个赛季打进总决赛的球队。勇士在总决赛中的对手是骑士,这是他们连续第四个赛季会师总决赛。