美国城市暴乱,请求派兵镇压!全国3千万人失业,黑人成大麻烦?

在明尼苏达州明尼阿波利斯市警察残忍地在大街上谋杀了一名手无寸铁的黑人男子乔治·弗洛伊德后,这一事件引发了美国黑人的大规模抗议。然而示威行动,却演变为一场大规模暴乱。甚至连记者都已经感觉极端危险而被迫撤出。当地已经请求国民警卫队出兵镇暴。在美国疫情已经超过172万,死亡超10万,失业超3千万人的今天,这朵绽放的火花,是转瞬即逝还是能够引发燎原烈火呢?

从26-27日,明尼阿波利斯连续第二个晚上发生针对黑人乔治·弗洛伊德死亡的暴力抗议活动。特别是从27日白天开始,暴力事件不断升级。当地新闻画面显示,抗议者在该市警察第三分局附近的街道上徘徊,一些人在附近的商店里跑进跑出,拿着电视、地毯和其他物品走出来。一家塔吉特连锁店、一家Cub食品超市、1元店Dollar Tree和一家汽车零配件商店都显示出遭到破坏和抢劫的迹象。

而到了27日晚上,塔吉特连锁店地区周围也出现了大火。自晚上9:30起,“汽车地带”汽配连锁店被纵火焚烧。此外第26大道南交汇处的一座大型建筑突然起火,火势极为猛烈,但人员伤亡数字不详。明尼哈湖葡萄酒和烈性酒等规模较小的企业也遭到了洗劫。如此多的建筑物正在燃烧,以至于在当地的天气雷达上都可以看到烟尘。

由于形势极度混乱,就连始终关心恶性新闻的美国记者,都受不了了。例如摄影记者查德·纳尔逊就表示:我今晚不会再发关于抢劫或破坏的帖子了,因为事情已经失控了。我们已经退回到一个更安全的距离。致我所有的同事和邻居,请注意安全。当地警方透露,在27日晚上已经有一人在明尼阿波利斯暴乱中被杀。初步报道称此人是试图抢劫被店主打死。

明尼苏达州州长蒂姆·沃尔兹在27日深夜发推称:明尼阿波利斯湖街附近的情况已经演变成极其危险的局面。为了大家的安全,请离开现场,让消防员和医护人员赶到现场。一位内部消息人士向媒体证实,明尼阿波利斯市在27日深夜已经请求国民警卫队提供支持,以打击正在进行的骚乱。然而州政府是否会同意这一请求还有待观察。

从1992年洛杉矶暴乱以来,美国相继发生过1995年佛罗里达州圣彼得堡暴乱、2001年的辛辛那提暴乱、2009年的奥克兰暴乱、2012年的加州安那翰暴乱、2014年弗格森暴乱、2015年的巴尔的摩暴乱、2016年密尔沃基暴乱、以及2016年的夏洛特暴乱。除了2012年的事件之外,所有上述暴乱全与美国黑人受到警察暴力有关,而且绝大多数是被警方打死。

但是从事件恶劣程度来说,当初今天的乔治·弗洛伊德死亡性质最为恶劣。因为弗洛伊德既没有持枪械,也没有强烈的拒捕反抗行为,而在众目睽睽之下,被警察的膝盖活活压迫呼吸道窒息而死,确实刷新了美国警察暴力执法的新高度,也让整个美国社会震撼。本来从疫情爆发以来,美国黑人就是健康和就业遭受最严重打击的人群,因此目睹如此惨状后爆发抗议乃至骚乱,完全是可以预期的。

实际上,当地市政府已经有了丢车保帅的意思了。早在视频曝光的第一天,警察局就将4名涉案警察全部撤职。而当地市长弗雷对此表示强烈欢迎,表示有益于整个社区和警局。随后,他在27号又再度公开表示,呼吁当地检察官立刻逮捕涉案的警察。而一开始警方称弗洛伊德是死于与警方互动过程中的医疗意外。显然警察这个封闭的群体,是想大事化小小事化了。

当然市长弗雷想借逮捕警察来安抚人心的想法是可以理解的,因为历次有关黑人暴乱的根本原因,都在于殴打或者枪杀黑人的白人警察没有受到惩罚,大多是无罪释放了事。而这么恶劣的事件,如果检察机关还不能从严惩处,那么很有可能酿成更大的骚乱。尽管美国法律独立,警察部门内部封闭,而且一些保守派陪审团就是倾向于警方,但这次政府方面为了避免灾难已经开始施压了。

因为今天的美国已经不同于1992年的美国,当时的美国经济正处于恢复上升期,民众了解事件的主要渠道是电视报纸。然而今天的美国综合实力严重缩水,并遭受疫情的沉重打击,失业人数已经超过3千万,而社交媒体的出现又使得信息的扩散速度空前加速。因此弗洛伊德死亡视频以及暴乱场面已经在推特等平台上呈现病毒式扩散的态势。明尼阿波利斯市的暴乱,完全有可能在其他城市上演。