2020加装电梯市场爆发!各地加装电梯补贴政策汇总!

电梯保险推荐

2018年,明确指出“有序推进‘城中村’、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯”;而在2019年,“鼓励有条件的加装电梯”则变成了“支持加装电梯”,旧楼加装电梯更加受到了国家的重视。

因此,各地纷纷响应国家号召,发布旧楼加装扶持政策。

从2016年下半年开始,“旧楼加装电梯”突然成了新闻热词。据国家有关部门统计测算,全国1980年至2000年建成的老旧住宅约80亿平方米,70%以上城镇老年人口居住的老旧楼房无电梯。随着我国老龄化步伐的加快,旧楼加装电梯显得尤为迫切。

由“鼓励有条件的加装电梯”变为“支持加装电梯”

近年来,给老旧多层楼房加装电梯的呼声此起彼伏,中央和各地政府也陆续出台了多项政策文件,支持老旧小区楼房的电梯加装工作。

2015年10月,财政部和住建部联合发布《关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》(住建部、财政部),表示老旧电梯更新,有利于方便业主居民的出行,消除电梯运行的安全隐患,保障人民群众的生命财产安全。加大维修资金的投入,是建立老旧小区和电梯更新改造多方资金筹措机制的重要途径,有利于实现物尽其用,提高维修资金使用效率,发挥维修资金在保障住宅共用部位、共用设施设备维修、更新和改造中的积极作用。

2017年3月,建议政府对老旧小区加装电梯出台鼓励及指导意见。

此外,“加装电梯”三次被写入《政府工作报告》中,并且措辞从《2018年政府工作报告》中的“鼓励有条件的加装电梯”变为《2019年政府工作报告》中的“支持加装电梯”,政策给加装电梯给予了更多的关注。

各地纷纷推出加装电梯扶持政策

旧楼加装电梯作为一个新兴的市场,资金来源是制约其爆发的一大重要因素。在上层政策的指导下,各地纷纷推出旧楼加装电梯补贴政策。梳理全国各省市的旧楼加装电梯补贴政策发现,全国已有超过20个省/市/自治区出台了补贴政策,每台加装电梯的补贴费用最高可达24万元,最低的也有5万元。目前加装一台电梯的总费用在30-50万元,按照通行的3-7层住户均摊费用的做法,每户需要承担2-5万元的加装费用。补贴虽不能全部覆盖费用,但对于推动加装电梯市场的兴起至关重要。

中央和各地旧楼加装电梯政策的出台,老旧小区的改造、整治,都极大地释放了旧楼加装电梯市场潜力和居民对提高生活质量的需求,也将进一步加速推进旧楼加装电梯民生项目的落地,是电梯企业不可忽视的重要市场和业务增长点。

以上数据来源于前瞻产业研究院

点击右下角「在看」,支持一下小编