特斯拉证实马斯克获得首笔绩效股权奖励 价值超过7亿美元

腾讯科技讯 5月29日,据外媒报道,在当地时间周四提交给美国证券交易委员会(SEC)的一份监管申报文件中,电动汽车制造商特斯拉证实,该公司首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)获得了首笔绩效股权奖励,价值超过7亿美元。

备案文件显示,这笔奖励包括约170万股特斯拉股票,按照特斯拉股票周四收盘价计算,这部分股票价值约为7.75亿美元。特斯拉股价周四报收于每股805.81美元,股票期权执行价为350.02美元。

特斯拉周四提交的文件还将公司年度股东大会的日期定为7月7日,文件中称:“截至本委托书发表之日,马斯克已经可以领取首笔绩效股权奖励,他支付的行权价为每股350.02美元,以及一般适用于他行权时收购的任何股票的最短五年持有期。”目前还不清楚马斯克是否已经选择行权。

以30天和6个月的往绩平均水平计算,通过将特斯拉市值保持在1000亿美元,马斯克获得了股票期权奖励的第一部分。根据2018年概述奖励条件的监管申报文件显示,特斯拉还必须连续四个季度营收达到200亿美元或税息折旧及摊销前利润(EBITDA)达到15亿美元,马斯克才能获得这部分奖励。

FactSet汇编的数据显示,马斯克没有领取任何工资,但截至5月1日拥有特斯拉约18.5%的股份,这些股票价值约240亿美元。他的全部绩效股票期权奖励将通过12笔具有不同里程碑要求的股票形式发放,届时特斯拉的市值将达到6500亿美元。

特斯拉股东理查德·托内塔(Richard Tornetta)正在对马斯克和特斯拉董事会成员提起诉讼,挑战这份薪酬计划。托内塔在诉讼中声称,特斯拉董事会给予马斯克过高的薪酬,违反了其受托责任。

特斯拉被迫在新型冠状病毒疫情期间限制运营,这让马斯克感到沮丧。在特斯拉第一季度的分析师电话会议上,马斯克猛批旨在减缓病毒传播的“就地避难”禁令。今年3月,该公司在加州弗里蒙特的电动汽车组装厂将其基本运营缩减至最低限度,此前当地政府表示,在新冠疫情封锁期间,该公司不被认为属于必要性业务,禁止继续运营。

5月初,就在特斯拉重新开工汽车工厂前夕,马斯克发推文称其股价“太高”,导致特斯拉股价单日暴跌超过10%,但之后股价有所反弹,而且还有所回升。

马斯克之前同意,作为与SEC达成和解协议的一部分,在发布推文分享有关特斯拉财务状况的公开声明之前,会将其交由法律顾问审查。SEC最初起诉马斯克和特斯拉之前,这位首席执行官在没有证据的情况下在推特上表示,他已经获得资金保证,以每股420美元的价格将特斯拉私有化。

在被问及最近发布的关于特斯拉股价推文是开玩笑还是经过审查后,马斯克称未受到审查。SEC拒绝对这条推文发表评论,也拒绝评论这是否意味着马斯克违反了他们的协议。(腾讯科技审校/金鹿)