接班詹姆斯?奥斯曼还是先稳住球队地位吧!

当初骑士从森林狼手里换来31号签并选中奥斯曼,就被看作是给詹姆斯寻找接班人,当然,这个接班人是狭义的,简单来说就是詹姆斯离开后骑士的下一任首发小前锋。果不其然,在詹姆斯西游洛杉矶后,这位可以靠脸吃饭的土耳其小将便接替了他的位置。

虽说奥斯曼刚进NBA就和詹姆斯同队,但位置一样的他还是在新秀赛季捞到了12场首发。上赛季奥斯曼顺理成章地进入首发阵容当中,场均出场时间从11.0分钟暴涨到32.2分钟,场均数据也来到了13.0分4.7篮板2.6助攻,看上去还很有继续培养的价值。

但没想到的是,奥斯曼本赛季的出场时间不仅没有继续保持,反而下滑到了29.4分钟,场均只能贡献11.0分3.6篮板2.4助攻,使用率也从18.6%降到了16.6%。值得一提的是,奥斯曼的场均得分只能排在全队第七位,甚至连刚被交易过来的庄神都比他高,这无疑是一件非常尴尬的事情,他看起来更像角色球员,而不是球队力捧的明日之星。

奥斯曼没有天赋吗?答案是否定的。虽然他只是一个次轮秀,但也是土耳其篮球新一代的领军人物,只不过现在骑士阵中有太多需要球权的家伙,他的机会就被压缩了。其实和上赛季相比,奥斯曼的效率还是不错的,只要给他机会,未必不能重新奋起。

和上赛季相比,奥斯曼的投篮命中率、两分命中率、三分命中率和真实命中率均有所提升,但值得注意的是,他的罚球命中率却下滑了10.9%。考虑到奥斯曼场均仅有1.4次罚球,这样的表现勉强可以接受,不过杀伤力不足对他个人而言显然不是什么好事。

进入三分线后,奥斯曼的表现也没有太大的起色,尤其是中远距离的两分命中率更是远远不如上赛季。考虑到奥斯曼的平均出手距离来到了生涯新高的15.8英尺,他在这两个区域的糟糕命中率很拖后腿。当然,本赛季奥斯曼的真实命中率要比上赛季高1.6%,但可惜的是,他的进攻效率仅为104.8,排在全联盟第239位,这样的表现根本算不上出色。

从投篮选择来看,奥斯曼是一个很有意思的球员。他确实很少在对方贴身盯防时出手投篮,但在其他防守强度下,奥斯曼的出手比重都相差无几。以本赛季为例,当和对手距离为0-2英尺时,奥斯曼的出手次数仅占总次数的7.1%,而当和对手距离为2-4英尺、4-6英尺和超过6英尺时,他的出手比例分别达到了31.0%、30.1%和31.8%。

当然,在面对防守强投时,奥斯曼的表现还是不错的。本赛季他和防守人距离为2-4英尺时,真实命中率达到了50.8%,比上赛季高出1.7个百分点。此外当他处在大空位(与防守人距离大于6英尺)时,真实命中率高达60.1%,比上赛季高了将近10%。显然当初骑士看中奥斯曼是有道理的,给他充足的机会未必不能给球队带来更多的产出。

值得一提的是,本赛季奥斯曼的防守有了不小的改观,虽然整体防守效率依然排在联盟两百名开外,但在三分线附近的对位防守却效果不错。数据统计显示,在奥斯曼的对位防守下,对手的三分命中率会从36.6%降到33.0%,此外当对方出手距离大于15英尺时,命中率也会降低1.9个百分点。看得出来,奥斯曼在外线防守方面是下过功夫的。

不过作为骑士的首发小前锋,奥斯曼在三分线以内依然是个漏勺般的存在,尤其是三秒区内,对位球员的投篮命中率会提升8.2%,小于10英尺时也会提升6.1%。其实奥斯曼无论身高体重还是运动能力都不错,内线防守如此惨淡确实让人感到有些奇怪。

尽管奥斯曼的防守有所进步,但数据统计显示,他在场时依然只是对球队的进攻产生正面影响。当奥斯曼在场时,骑士的进攻效率为106.3,虽然看起来很一般,但考虑到他下场后球队的进攻效率只有104.6,还算勉强可以接受。而奥斯曼给球队带来提升的秘诀就在于投篮命中率,他在场时球队的投篮命中率、三分命中率和有效命中率更高。

至于防守端,奥斯曼在场时骑士百回合要丢115.2分,这是非常恐怖的。更重要的是,奥斯曼虽然对位防守表现还过得去,但也没有特别出彩的地方,当他在场时,对手通过造失误、快攻反击、二次进攻和禁区进攻每百回合所得到的分数都要高于他不在场时。对于一个场均出场时间下降的年轻球员来说,这样的表现无疑会让他在教练心中大大减分。

从骑士这两年的选秀策略来看,奥斯曼的首发位置暂时还是稳固的,但在战术体系当中的位置却明显下滑,这是他最需要担心的事情,因为这意味着他可能会被边缘化。在骑士这样的鱼腩球队里,奥斯曼并没有抓住机会展现出超人一等的潜力,这大概是主教练减少他出场时间的主要因素——反正后面还有一个去年才进入NBA的凯文·波特可以培养。

奥斯曼会是骑士三号位上的答案吗?有可能,但他需要继续努力才能保住自己的位置。在骑士获得下一个詹姆斯之前,吸引力不足的他们可能在很长一段时间里都会是一支中下游球队,奥斯曼不会承受太大的压力,不过这不是他不努力的理由。在伊利亚索瓦之后,土耳其还指望他和科尔克马兹能够扛起星月军团的大旗,奥斯曼是该好好打磨自己了。