全球财媒头条:水深火热!美国失业救济人数累计超4000万

彭博

特朗普兑现承诺!正式签署社交媒体行政命令

美国总统特朗普正式签署了一项行政命令,寻求限制社交媒体公司享有的责任保护。此前,推特开始对特朗普在该平台上发布的帖子进行选择性的事实核查。但根据现行法律,推特和Facebook等公司的用户发帖受到保护。

我签署了一项行政命令,我要保护和维护美国人民的言论自由权利。目前,像推特这样的社交媒体巨头受到了前所未有的责任庇护,因为他们觉得他们是一个中立的平台,但事实并非如此。

-美国总统特朗普

2110万人!美国续领失业金人数首次下降

在疫情大流行期间,美国各州的失业人数首次下降,有种复工复产的迹象,但与此同时每周还是有数百万美国人申请失业救济。

美国劳工部周四公布的数据显示,截至5月16日当周,续领失业金人数降至2,110万人。这表明,随着企业重新开业,就业市场开始反弹。之前,分析人士曾预计持续申请失业救济人数会增加。

但疫情对美国经济造成的损失仍非常严重。截至5月23日当周,初申失业金人数为212万,超过了Bloomberg一致预期210万。而且两个半月以来,初申失业金总人数超过4,000万。

华尔街日报

Costco财报出炉,营收增速不及同行

随着新冠疫情得到控制,Costco的销售开始降温。Costco本财季营收364.5亿美元,同比增长7.3%,但增速远不及一些在疫情大流行期间仍能营业的竞争对手。

Costco本财季净利润为8.38亿美元,同比降7.5%,每股收益为1.89美元,去年同期为2.05美元。Costco 4月份的可比销售额出现10多年来的首次下滑,原因是社交距离规则限制了访问,更多的购物者呆在家里。

公司正在应对一种新的变化,其中包括一些不想出门的购物者,以及一些仍然喜欢逛商店但希望有安全感的购物者。公司面临一些愤怒的批评,因为连锁店要求顾客在商店里必须一直戴口罩,但总的来说,顾客都喜欢这条规定。

-Costco CFO Richard Galanti

对比同行,美国营收最高的零售商沃尔玛本财季销售额增长了10%、塔吉特本财季销售额增长了11%、折扣零售商Dollar General和Dollar Tree也同比大幅增长。

Salesforce营收创纪录!但仍预期全年亏损

软件巨头Salesforce下调了全年盈利预期,该公司表示,在疫情背景下,公司向一些客户提供了支付减免。

这家提供付费商务软件的公司周四公布财报,第一季度销售额较上年同期增长30%,达到创纪录的48.7亿美元。在会计调整的帮助下,每股收益从49美分下降到11美分。

同时,Salesforce下调了全年财测。目前全球健康危机带来的经济不确定性导致许多公司取消了全年财测。Salesforce表示,目前预计全年销售额约为200亿美元,低于之前指引210亿至211亿美元。预计今年全年销售增长17%,这将是Salesforce最慢的增速。

该公司还预测今年每股亏损4-6美分,而此前的预测是每股盈亏平衡或盈利1美分。Salesforce在盘后交易中下跌超过3%。

行情来源:富途证券 >

在疫情大流行期间,越来越多的公司采用远程办公,云软件供应商的客户量激增。但许多软件服务提供商也表示,新合同的签订速度有所放缓。由于市场的不确定性,另一家企业软件供应商Workday周三下调了本财年的预订收入预期。

CNBC

7.75亿美元!马斯克终于领到工资了

特斯拉周四向美国SEC提交的文件中显示,首席执行官埃隆·马斯克获得了他的第一份基于绩效的股票期权奖励,包括约170万股特斯拉股票,按照今天的收盘价,其价值约为7.75亿美元。

2018年商定的薪酬方案中里程碑有「6个月平均市值达到1000亿美元」,这会使得马斯克被授予12批期权中的第一批期权。根据2018年的监管文件概述了支付的条件,特斯拉还必须达到四季度末的200亿美元收入或15亿美元的EBITDA,马斯克才能获得这笔钱。

马斯克之前是没有领薪水的。根据FactSet的数据,截至5月1日,他拥有公司约18.5%的股份,价值约240亿美元。委托书显示,截至周四,马斯克在该公司的股份已增至20.8%,总计3870万股。

马斯克也是火箭制造商SpaceX的大股东和首席执行官,但他没有领取任何工资或现金奖励,他唯一的奖励就是根据市值、营收、利润的不断增长而获得更多的期权。

分析机构预测,如果马斯克能获得全部分红,那么这笔奖励将成为美国历史上获得期权奖励最高的美国企业高管。

美国财经名嘴:疫情受益股回调只是暂时的

CNBC著名主持人Jim Cramer周四建议,随着股市的回落,投资者继续将远程工作概念股纳入他们的投资组合。

这些疫情受益股自3月触底以来一直是大赢家,尽管本周许多股票失宠,但我认为这只是暂时现象。华尔街与普通民众严重脱节,这句话已经成了陈词滥调。构成美国经济支柱和创造就业机会的中小型服务业太惨了。我认为说经济‘V’形反弹的那群人也太乐观了。我们仍将经历一段艰难的时期,当然这也不是世界末日或大萧条重现。

-CNBC著名主持人Jim Cramer

尽管周四有所回落,但道指5月份继续上涨4.33%。据Factset的数据,标普500指数本月上涨4.03%,以科技股为主的纳指上涨6.11%。这次反弹可以归因于投资者对经济的乐观预期。

金融时报

沙特“干翻”页岩油,美国原油进口激增

上周,美国石油进口大幅增加,新增原油近一半来自沙特。外国石油生产商从处境艰难的美国页岩油产区夺走了市场份额。

美国联邦能源情报署周四表示,在截至5月22日的一周内,沙特对美国的石油供应跃升近100万桶,至每日160万桶,同时从所有国家的进口飙升至每日720万桶,较前一周增长近40%。

咨询公司Energy Aspects主管Amrita Sen表示,「将沙特原油运往美国的船队已经抵达。」

4月12日,沙特宣布停止价格战,并与俄罗斯达成新的减产协议。这些限制供应的措施从今年5月开始实施,但分析师表示,沙特对美国页岩气区块发起的“攻势”正变得越来越猛。

今日热点展望