不屈的勇士:硬汉贝弗利的存在对快船有何价值?

前言

在NBA的大舞台上,只要你足够努力,并找准自己的定位,即便你天赋不是很高,也总有自己的位置。就像快船后卫帕特里克-贝弗利一样,从混迹欧洲低级别联赛到NBA总冠军级别队伍的首发球员,他的职业生涯简直是一篇励志故事。上个月,贝弗利在社交平台直播中说过这样的一句话:“如果你把我和任何一个球员扔在场上,让他打一个绝杀球,我来防守,”贝弗利说,“没有挡拆啥的东西,只是单挑,我都能防得下来,事实就是这样。”

贝弗利生涯至今简要回顾

贝弗利于1988年7月出生于芝加哥,在高中时期的05-06赛季他场均能得到26分,曾有7场至少得到40分的经历,曾率队在高中联赛季后赛中赢过乔丹的儿子。2006年贝弗利入读阿肯色大学,大一时,为球队出战35场比赛,场均得到13.9分、3.1次助攻、4.5个篮板、1.7次抢断,几项数据均是全队数一数二的存在。大二时期,出战35场,场均12.1分、6.6篮板、2.4助、1.3抢断攻。大三时因为论文作弊被禁赛,因此选择离校到欧洲打球。

2008-09赛季,贝弗利效力于乌克兰乙级联赛,在46场比赛中,他场均出场35.8分钟,得到16.7分、7.0篮板、3.6助攻、2.2抢断的全面数据。2009年回到NBA参加选秀并在第二轮总第42位被湖人选中,随后被交易到热火,直到2010年热火才给他一份两年120万的合同,但在季前赛结束时就被裁掉,他只好再次回到欧洲,加盟俄罗斯的圣彼得堡斯巴达克队,2011-2012赛季,贝弗利在欧洲打出名堂,获欧洲杯篮球赛MVP。

然后他被火箭看中,后者在2013年1月份给了贝弗利一份3年的底薪合同。再后来,故事想必大家都很清楚了,火箭首发控卫林书豪受伤,贝弗利成功上位,常规赛时贝弗利场均数据不过5.6分2.7篮板2.9助攻0.9抢断,而季后赛却猛涨至12.6分6.0篮板3.4助攻1.2抢断。凭借着稳健的表现和防守端的贡献,贝弗利坐稳火箭首发,并于2015年得到一份4年2500万美元的大合同。可惜,火箭在季后赛迟迟未能更进一步,2017年6月28日,火箭为了得到保罗,将贝弗利和路威、哈雷尔等人送到快船。

19-20赛季,快船场均得到116.2分、47.95个篮板、23.8次助攻,全队投篮命中率为46.4%,其中三分命中率为36.6%,目前球队的战绩为44胜20负,排在西部第二。贝弗利出战48场,场均27.1分钟,得到7.9分、5.4个篮板、3.7个助攻、1.1次抢断,投篮命中率为42.8%,其中三分命中率为37.9%。

贝弗利本赛季在防守端的贡献

在场时对球队整体防守影响大

本赛季快船的防守效率为106.6,高居联盟第6位,而贝弗利本人防守效率为103.6,从这个数据来看,贝弗利个人防守效率比球队的整体效率还要高。当贝弗利在场时,球队的防守效率为104,比球队的整体防守效率低2.6,这说明贝弗利在场上时,快船的防守整体效率得到了极大的提高。当贝弗利下场时,快船的防守效率为106.6,也就是说贝弗利下场后,快船的防守只有平均水平。

单兵防守能力出众

本赛季至今,贝弗利的对位防守球员总体命中率为45.1%,在面对贝弗利防守时,对手命中率下降至41.2%,也就是说贝弗利的防守让对位球员命中率下降接近4个百分点。拆分来看,贝弗利让对手在两分球和三分球命中率上分别下降3.8和1.9个百分点。不过在6英尺内,贝弗利的防守作用就大大降低了,这是因为他受限于身高以及换防所致,当对方球员挡拆时,贝弗利往往要面对比自己身高更高的内线球员,因此在这个区域内贝弗利的防守比较吃力,贝弗利防守最厉害的区域在于15英尺内,在这个区域内贝弗利能让对手命中率下降4.1个百分点。

篮板能力突出

贝弗利在场均27.1分钟的上场时间里能抢到5.4个篮板,在球队中排名第5,最高的伦纳德也只有7.3个篮板。前锋莫里斯的场均篮板只有4.0个,而上场时间比贝弗利高2分钟的路威场均篮板只有3.1个,从这个比较中可以看出贝弗利的篮板能力非常突出。他的篮板率达到了9.8%,后场篮板率为15.6%,前场篮板率为4.0%,这三项数据均排在联盟100左右的水准。

积极的换防态度

正如贝弗利自己所说,在不挡拆的情况下他能防住任何球员,但在比赛中,挡拆几乎是每一支球队都会用到的战术,而在挡拆后往往会形成换防,这对于小个子后卫来说就非常吃力了。但,贝弗利依然义无反顾,无论对位的是谁,他都会严阵以待。去年12月22日,快船同马刺一战中,贝弗利曾在挡拆后防守阿尔德里奇,当时阿尔德里奇帮米尔斯单挡,米尔斯左侧突破至底线,快船中锋祖巴茨只有放弃阿德补弱侧的米尔斯,米尔斯一个回传,45度角位置的阿德空了,这时候贝弗利迅速贴上去,随后阿德背身一顶,贝弗利被顶翻在地。这一幕正体现了贝弗利在防守端的无所畏惧,要知道阿尔德里奇比贝弗利足足重了62斤。

而他的救球为1.3,这一项数据排名联盟第15,截断为2.3,排名39。就球可以看出贝弗利的防守态度,而截断说明他对防守的专注。

换防阿德

被撞倒

贝弗利本赛季在进攻端的贡献

在场和不在场时对球队的进攻影响

虽然贝弗利场均只有7.4分,但他对球队在进攻上的贡献却不小。由于拥有伦纳德、保罗乔治两位顶级得分手以及联盟火力最猛的替补,快船本赛季场均得分为116.2分,位居联盟第4,进攻效率为112.9,排名联盟第3。而当贝弗利在场时,快船的进攻效率升至113.7,这说明贝弗利的存在对球队的进攻有着非常积极的贡献。而当贝弗利下场时快船的进攻效率为110.4,大大低于球队的整体效率,这体现了贝弗利下场后对球队的进攻影响非常大。

贝弗利是一位可靠的三分射手

本赛季快船场均出手三分数为33.2次,命中12.2次,命中率为36.6%,球队三分出手数最高的是保罗乔治,他场均出手7.9次,命中率为39.9%,这个命中率相当不错。而贝弗利场均三分出手为4.1次,出手数排在队中第6位,出手数比贝弗利多的人中,只有保罗乔治和沙梅特分命中率比他高。从贝弗利的投篮区域来看,他在左侧45度角的命中率高达48.6%,左侧底角为45.2%,右侧这两个位置的命中率也达到了40.5%和37.1%,而圈顶三分球则是贝弗利在外线的唯一弱点。贝弗利本赛季场均出手只有6.8次,三分出手达到了4.1次,三分出手比率超过60%,这说明比弗利在进攻端主要是定点三分,而他很好地完成了教练布置的任务。

贝弗利的投篮数据

贝弗利的投篮热点

梳理球队进攻,合理分配球权

作为一名控卫,贝弗利需要进行球权分配并串联球队的进攻,本赛季贝弗利的回合占有率只有12.9%,在联盟排在291位,这说明他不需要太多的球权,球到他手里通过转移转化成进攻。从传球数据来看,贝弗利有26.5%的球传给了球队老大伦纳德,17.3%的球传给了保罗乔治,15.3%的球传给祖巴茨,而传给路威则有12.2%,哈雷尔则是8.7%。这体现了在进攻端上,贝弗利的球权分配非常合理。

关键时刻靠得住

当比赛进入到第四节时,不少球员由于体能等原因,命中率会出现不同程度的下降。而贝弗利在第四节的表现让人信服,本赛季贝弗利在第四节共出手43次,其中有30次是三分球,而此时贝弗利的三分球命中率高达40%,比整体三分命中率37.9%还要高。而在加时阶段,贝弗利三分3投2中,命中率高达66.7%,这说明贝弗利在第四节和加时阶段的表现是非常靠得住的。一般在比赛最后时刻,球权主要集中在球星手中,作为角色球员,贝弗利在三分线外等球,关键时刻绝不手软,很好地完成了任务。

贝弗利还需要提升的地方

罚球需提高

本赛季贝弗利的罚球命中率只有65.9%,是NBA职业生涯的新低,在火箭的前两年,他的罚球命中率分别为82.9%和81.4%,而加盟快船的第一个赛季罚球命中率也有82.4%。作为一名后卫,65.9%的罚球命中率是不合格的,而他罚球命中率的波动比较大,近三个赛季均在走低。相比于投篮命中率,罚球命中率通过练习提升相对容易。

投篮选择需更聪明

贝弗利圈顶三分命中率只有糟糕的25.5%,但在这一区域他的出手数达到了55次,是他三分出手数最高的地方,因此,贝弗利应尽量减少在这个区域的出手。另外,贝弗利的二次进攻命中率只有39.4%,这一项数据排在联盟第211位,并且低于自己的平均值,很多时候他获得二次进攻机会是因为抢到了前场篮板,由于身高原因并仓促出手导致他的二次进攻得分仅为0.7,因此,贝弗利在二次进攻上若没有太好的机会,可以将球传给队友。

注意犯规次数以及减少拼命式防守

比弗利有一项数据比较亮眼,就是犯规次数,一个是被罚下场次数,本赛季他已经5次犯满离场,这一项数据排在联盟第4,另一个就是技术犯规次数,他本赛季被吹了10次技术犯规,排在联盟第7。诚然,作为一位防守者,他每一场比赛都要面对对方的尖兵,防守的压力会非常大,因此他的场均犯规次数达到了3.1次,位居联盟第5。比赛中,贝弗利经常出现一些拼命式的防守,随着年龄的增大,这种防守可能会增加他的伤病,因此,贝弗利在防守端应注意同队友的配合,自己作为外线防守者,也要相信内线队友的补防能力,注意和队友的呼应。另外,贝弗利也应该克制一下自己的脾气,技术犯规能避免最好就避免。

结语

贝弗利是那种没有多少天赋的球员,但他依然凭借着自己的努力和定位成功找到了自己的位置,成为球队不可或缺的一份子。他在场上所表现出来的一往无前的气势和不屈的斗志很容易感染队友。他的身高只有185CM,却能爆发出无穷的力量。在引进伦纳德和保罗乔治后,本赛季快船志在总冠军,而竞争激烈的季后赛对一支球队的防守要求会更高,上赛季季后赛,贝弗利防守杜兰特让人印象深刻,期望他能为球队贡献更多的能量。