为什么草书不见横?

1

草书不见横画,行草书有横线条的只管短些,要有纵向感。可用虚、细线替换。一字不能成行,字与字之间有呼应,上承下启,左映右带,行距和字距不能相等。书眼放中央,可大些,字与周边气贯。

2

墨淡无神。从头起笔用浓墨,浓墨字的笔划要交接分明。墨干时速率稍慢,湿时略快,粗时略慢,细时略快。整体上展出适合墨迹浓重的作品。挂家中适合疏淡的作品。

3

忌单字中的“眼”,避免“眼子”太多。

4

线条坚而浑——激情原自线条的熟练。线是力和势的组合,行笔要沉着痛快,做到稳健、轻便,重笔势(即趋向),根据字形大小排字的走向,线条斜势,整体纵向走势。长线条字很主要,收笔时要慎重,普通笔势完毕时用干笔。

5

八面出锋。借助于八面出锋,自然显出墨色浓淡,湿中有干,干中有湿,浓中有淡,淡中有浓,变化千万,使作品富有节奏感。翰墨重的字不克不及面积相称,字的重轻要有过渡,忌团状。交笔时,起迄分明,每笔要交接分明。笔情墨趣。

6

细笔要有韧性,粗笔要坚固。要有铁划银沟的粗笔,又要有行云流水的细笔。要“提着笔向下按”。中锋侧锋并用,八面出锋,细处用中锋,厚处用侧锋。

图文源自网络,如有侵权,请联系删除!