深度:新疆双塔周琦和范子铭,能否助球队建立中国篮坛的第三支王朝

历史的车轮滚滚向前,CBA总冠军的获得者也不断更替。在CBA的历史上,共有7支球队登顶,但登顶的方式并不一样。有些球队趁强队新老交替之时或凭借强大的外援配置夺得冠军,但荣耀犹如过眼云烟,难以持久。有些球队注重于本土球员培养,提升球队底蕴和厚度,在长达几年的时间里统治联盟,建立王朝,成就让人敬仰。

CBA曾有两支盛极一时的王朝球队,分别是八一王朝和宏远王朝,虽然北京男篮也曾拿到三次总冠军,但还是难以和前两者相提并论。八一男篮和广东男篮建立王朝的模式有着许多的共性,两队都重视本土球员培养,都曾坐拥联盟最为顶尖的本土球员。八一王朝的鼎盛时期,球队的主力球员甚至主要轮换球员全部入选国家队。而宏远王朝的巅峰赛季,也有多达3-5人入选国家队。

在球队的阵容配置中,外援固然重要,但实力强大与否关键在于本土球员,本土球员才是球队立足于联盟的根基。而拥有强大本土球员配置的球队,往往也成为总冠军的有力争夺者,也是最有可能建立王朝的球队。

在目前的CBA中,广东队、新疆队、辽宁队以及广厦队的本土球员实力不俗,但随着易建联和韩德君的逐渐年长,广东队和辽宁队本土球员的战力将下降,而广厦队的本土球员还稍显稚嫩。在上述球队,优秀的本土球员以外线为主,而新疆队则不同,他们拥有联盟最顶尖的内线“双塔”周琦和范子铭,此外,内线还有三四号位的摇摆人阿不都沙拉木。

目前新疆男篮已经累积了不少优秀的本土球员,除了内线的周琦、范子铭和阿不都沙拉木,在外线还有可兰白克、西热力江和曾令旭等。新疆男篮的阵容不仅强大,而且年龄结构合理。三个新生代内线都还没完全到达个人职业生涯的巅峰,未来还有一定的成长空间。外线主力球员以老将为主,经验丰富,可以发挥传帮带的作用。

新疆男篮财大气粗,高薪引进其他顶尖的本土球员也并非难事。如果配备了足够的内外线球员,新疆男篮将成为最有可能建立王朝的球队之一,进而可能成为中国篮坛的第三支王朝球队,而“双塔”周琦和范子铭将在球队的征程中扮演重要的角色。

一、新疆“双塔”是联盟最出色的本土内线搭档之一

在CBA拥有本土“双塔”的球队并不多,除了新疆的周琦和范子铭,就只有深圳队的李慕豪和沈梓捷比较强,但无疑是新疆“双塔”更为出色。他们本赛季的表现越趋成熟,彰显出强大的实力和巨大的潜力。

1、两年后归来,周琦拿出统治级表现

16-17赛季,周琦率领新疆队夺得CBA总冠军之后,参加了NBA选秀,并于17-18赛季加盟NBA。周琦的NBA之旅并不如意,在两个赛季的NBA比赛中获得的上场机会并不多,但这两年周琦并不是没有进步。周琦在单打能力、策应能力以及位置感、成熟度和身体厚度等方面,都有了不同程度的提升,而他的进步也体现在本赛季的技术统计上。

周琦本赛季和16-17赛季上场时间相差不多,但各项数据提升幅度较大,其中场均拿到20.7分,在联盟中排在第22名,本土球员的第2名,相对于16-17赛季,得分增长了4.7分。场均抢到11.9个篮板,在联盟中排在第6名,是本土球员的篮板王。相对于16-17赛季,场均篮板增长了1.9个。场均贡献2.5个封盖,位居全联盟第2,本土球员第1。

周琦本赛季在多项数据统计上排在本土球员前列,场均篮板、场均封盖都是排在本土球员第1;场均得分、场均出手、防守效率等排在本土第2;PER、获胜贡献值和后场篮板效率排在本土球员第3;使用率排在本土球员第5。周琦本赛季共有两项数据排本土球员第1,三项数据排本土球员第2,三项数据排本土球员第3,一项数据排本土球员第5,从NBA归来的周琦展示出强大的统治力。

2、经过总决赛历练,范子铭更加高效

范子铭跟随新疆队参加了去年的CBA总决赛,在总决赛前两场客场对阵广东男篮的比赛中,范子铭发挥非常出色,在上场时间只有十几分钟的情况下,非常高效,分别拿到10分、4篮板和11分、3篮板。虽然新疆队难敌如日中天的广东男篮,但年轻的范子铭还是收获了宝贵的总决赛经验。

本赛季,由于周琦回归,范子铭的出场时间受到一定的压缩,场均上场时间只有15.7分,但他能在有限的上场时间里,拿到非常出色的数据。场均得到7.9分,排在联盟第85名,队内本土球员的第5名。场均抢到4.3个篮板,排在联盟第57名。

如果单看技术统计,范子铭亮出的成绩并不算出色,但考虑到他场均只有15.7分钟的上场时间,能得到这样的数据是非常高效的。如果范子铭的上场时间有保证,按主力球员的32-34分钟来算,那么他场均基本能拿到16+9+2的数据,这是CBA顶级本土内线的数据表现。

3、小结

上赛季缺少周琦的新疆男篮已经闯进总决赛,本赛季球队迎来了周琦的回归,这对球队来说是如虎添翼。再加上范子铭的逐渐成熟,分担了周琦的压力,让周琦的发挥更加如鱼得水。

二、“双塔”攻防两端的互补性和全面性是球队起飞的助推器

周琦和范子铭不仅有出色的实力,而且两者的兼容性非常强,能在场上形成互补,对球队战斗力的提升有重要的帮助。

1、“双塔”能攻善守,攻防互补

周琦和范子铭能攻善守,不存在攻守失衡的问题。周琦本赛季的进攻效率为121.5,在联盟中排在第65名,防守效率为78.2,排在联盟第13名,本土球队的第2名,仅次于易建联。范子铭本赛季进攻效率为129.1,排在联盟第23名,防守效率为92.7,排在联盟第73名。在两人攻防效率排名中,并没有哪一项排名明显靠后,表明他们在攻防两端都有出色的发挥,都能给予球队重要的贡献。

虽然周琦拥有2.33米的臂展以及出色的脚步移动,防守效率也非常出色,但体重不足,对抗性较差,他并不具备顶防对方强力中锋绝对能力。但范子铭则不同,他体重足够,有身体厚度和力量,在防守对方的强力内线时并不吃亏,在防守端,范子铭分担了周琦的压力,也让其有更多的体力投入到进攻中。

在进攻端,两人一内一外,范子铭可以在内线背身单打,也可以在内线卡位和拼抢前场篮板,而周琦可以拉到三分线外投射,为队友拉开进攻空间。据数据显示,周琦在与范子铭搭档的比赛里,球队的净效率达到11.9,也就是说,当两人同时在场时,球队能在100个回合中净胜对手11.9分。

2、“双塔”的发挥,让球队多个方面实现蜕变

随着周琦的回归和范子铭的逐渐成熟,新疆男篮的战绩有了一定的提升,从上赛季的第3名上升到本赛季的第2名,胜率也从上赛季的71.7%上升到本赛季的75.9%。球队的多项数据也有了提升,与上赛季相比,在场均失分基本持平的情况下,场均得分提高了1.9分,场均篮板提高了1.5个,场均封盖提高了0.9个。

球队的蜕变不仅体现在数据的提升上,还体现在各项数据在联盟的排名上。新疆男篮本赛季场均得到116.2分,在联盟中排在第2名;场均抢到50.4个篮板,在联盟中排第1,其中前场篮板效率和后场篮板效率也都是排第1。场均助攻为24.8,排在联盟第1;场均封盖4.7次,排在联盟第2。

3、小结

周琦和范子铭个人能力出色,进能攻退能守,在场上能形成呼应和互补。周琦是球队攻坚的利器,而范子铭则是周琦背后的护航者,两人的兼容性促进了球队战力的提升。

三、新疆男篮距离建立王朝球队,还有哪些不足

一支球队能否开启王朝模式,有着太多的主客观因素。目前从客观来说,CBA各支球队的实力差距缩小,而且领头羊广东男篮的地位难以撼动。从主观来说,新疆男篮还有着许多的缺点,还未具备建立王朝的绝对能力。

1、新疆“双塔”并非无懈可击,未来之路还需历练

周琦和范子铭的进步球迷们有目共睹,但也不能否认他们还存在许多的缺点。对于周琦而言,身体的对抗性差是他的致命伤,在身形基本稳定的情况下,周琦对抗不足的短板将有可能一直伴随着他的职业生涯。

由于对抗性较差,周琦不具备内线背身单打和自主进攻的绝对实力,这也让他难以像阿联和大致那样成为球队的进攻核心。周琦的技术特点更适合于做核心球员身后的帮手,他需要拉到中远距离等待投射机会,但投篮稳定性并不高,本赛季的三分命中率仅有30.9%,还远没有达到三分的理想水平。

年轻的范子铭还略显稚嫩,内线进攻比较莽撞,技巧性不足,还不具备娴熟的内线进攻技术。他的脚步移动偏慢,显得比较笨重,在内线的护球不佳。在出场时间不多的情况下,范子铭场均有1次失误,显然偏多了。他的失误较多,反映出他持球能力不足,这也限制了他自主进攻能力的提升。

范子铭虽然有一定的投射能力,但同样缺乏稳定性,而且射程偏短,还没有覆盖到三分线外,整个赛季只有一次三分出手。范子铭投射的不足还反映在罚球命中率上,他本赛季的罚球命中率只有68.1%,表现只能说是中规中矩。

周琦和范子铭都有许多的不足,周琦需要加强身体对抗,提高自主进攻能力,提升中远距离投篮的稳定性。而范子铭需要提升持球能力,提高脚步移动的速率,开发中远距离投射能力。

2、外援流动性较大,球队体系还未建立

一支王朝球队需要有稳定的球队体系,这个体系不仅需要有本土球员,还需要有外援的参与。稳定的体系对球队而言非常重要的,这代表了球队的底蕴和能力。外援需要融入体系中,外援效力球队时间越长,表明外援与球队的磨合度较好,也代表了球队体系更加稳固。

北京首钢男篮4年3冠时期,一直使用的是马布里和莫里斯的外援组合,他们效力球队长达7-8年之久。而广东宏远男篮的功勋外援积臣为球队效力了十年之久,也为球队建立王朝立下了汗马功劳。

但到目前为止,新疆男篮的体系还未建立,外援的更换较为频繁,球队也一直未能找到适合自己的外援组合。目前球队的大外援斯托克斯只效力球队两个赛季,而小外援克拉克在本赛季后半段才加盟球队。为了提高球队战斗力,新疆男篮需要尽快找到适合的外援组合,建立稳定的球队体系。

3、本土外线球员配置不足,缺乏核心

一支强大的球队需要内外均衡,目前新疆男篮内线拥有“双塔”周琦和范子铭,还有三四号位的摇摆人阿不都沙拉木,新疆男篮内线的本土球员配置在国内是处在顶尖的,但是外线的不足非常明显。

新疆男篮在外线的本土优秀球员并不多,目前上场时间比较多的有西热力江、可兰白克和曾令旭,但三人年龄偏大,提升空间有限,综合能力也还远未达到外线核心的水平。而且,他们的持球能力有限,自主进攻能力不足,这势必加大小外援的压力。

对比宏远王朝拥有王仕鹏和朱芳雨这样的国家队主力球员,新疆队的外线显得贫瘠严重。为补足外线短板,平衡内外实力,新疆男篮务必要在外线本土球员的培养和引进上下功夫。

四、结语

新疆男篮的“双塔”周琦和范子铭实力强大、优势互补、兼容性强,在内线进攻、篮板拼抢和补防护框等方面发挥着重要的作用。周琦和范子铭已经成为球队保持竞争力,甚至建立王朝的基石。

但是,球队拥有出色的内线球员配置只是球队提升战斗力和建立王朝的必要条件,并非唯一条件。一支王朝球队的建立需要具备内外均衡、阵容强大、体系完善、底蕴深厚等特点,但新疆男篮还远未达到这样的水平。

新疆男篮在迈向成功的征程上还有很长的路要走,需要包括“双塔”在内的新疆男篮球员不懈努力,也需要球队管理层深谋远虑、科学决策。