体育“十四五”规划编制在即,专家建议加大场馆和设施投入

时下,各地着手编制体育“十四五”规划。北京大学国家体育产业研究基地27日举办线上研讨会,北京大学国家体育产业研究基地研究员、北京大数据研究院体育大数据与区块链实验室执行主任何文义建议,各地加大投入建设社区体育场馆、公共体育设施等基础设施。

“就像汽车、互联网产业,不能让腾讯、阿里去修光缆、建基站,不能让造车企业修高速公路。”何文义说,体育设施不足是目前制约现代体育产业发展的重要原因。很多从事体育产业的公司赚不到钱。发展体育,要分清体育事业和体育产业。体育产业的基础是体育事业,一般讲,体育事业的投入应由政府买单。企业则负责找到更多商业模式,有商业模式才可能实现盈利。发展体育产业,需要政府与企业各尽其责,加强规划合作,形成合力。

首都经济贸易大学教授、中国管理科学学会品牌专委会主任黄琦说,体育产业要发展,体育品牌建设应该重视。体育产业涉及政府、企业、传媒、运动员、场馆多个主体,做大做强体育品牌应跳出体育产业本身,引入“品牌利益相关方”概念。目前,多数体育用品品牌很难找出差异化的个性,基本不具备在全球范围进行大规模竞争的能量。现在,体育产业越来越精细化、精准化、智能化,客户需求越来越精细化,消费体验越来越场景化,相关企业要基于自身的能力和优势特点,打造小而美的品牌。

中央财经大学教授、中国金融科技中心主任张宁建议,机构、组织、相关政府机构要利用金融的融资租赁机制,扩大体育产品的供给,让体育品牌和体育产业发展壮大。