三国中关羽镇守的荆州是现在的哪个城市?说出来你别不信

三国时期的荆州是天下战略中心,诸葛亮曾说荆州北据汉沔,利尽南海,东联吴会,西通巴蜀。鲁肃甚至毫不遮掩的说:“此乃帝王之资。”以此可见荆州的重要性。

三国初期荆州

东汉年间,天下共分十三州,荆州下辖七郡,分别为;南阳郡、南郡、江夏郡、零陵郡、桂阳郡、武陵郡、长沙郡。治所在汉寿县,

公元190年,刘表单骑入荆州,将荆州的治所迁徙到了南郡的襄阳县。到了公元206年,曹操进攻荆州,分南郡北部设立襄阳郡,从此成为荆襄八郡。

赤壁之战后瓜分荆州

赤壁之战时,曹操又分割南阳郡一部分为南乡郡。等到曹操战败后,实力收缩,只能控制江北郡县,所以曹操掌握了南阳郡、襄阳郡、南乡郡。

赤壁之后,荆州江南地区出现了权力真空,孙权刘备开始在此地角逐。最终刘备夺取了荆州南部的长沙、武陵、零陵、桂阳四郡,以及半个南郡半个江夏郡。

孙权当时派周瑜夺取了半个南郡和半个江夏郡。

刘备当时和孙权商议以半个江夏换取半个南郡,当时的南郡显然比江夏郡更重要,所以这件事对于东吴来说是一件赔本的买卖。但是在鲁肃的劝说下,孙权还是把半个南郡给了刘备,东吴得到了整个江夏郡。也因此荆州瓜分完毕,东吴仅仅得到了江夏一郡。