特朗普被自家党领袖拆台,领袖疾呼:人人都该戴口罩

29日,特朗普所在的共和党的领袖之一,公开对特朗普唱反调。

他说,大家都应该戴口罩!

美国参议院多数党领袖麦康奈尔,是一位肯塔基州共和党人。他在公开活动中进行演讲时说,他鼓励美国人戴上口罩,遵守与社会保持距离的准则。

据媒体网站报道,麦康奈尔在肯塔基州的一个活动上说: “戴口罩并不会带来耻辱。”

“保持1.5米的距离并不是什么耻辱。”

这位美国国会共和党领袖发表这番言论之际,特朗普总统和他的一些高级助手继续避免在公共场合戴口罩。而特朗普的联邦政府的高级卫生官员,一直敦促美国人如果不能保持社交距离,就戴上口罩。

美国疾病控制和预防中心(CDC)建议美国人在公共场所时戴口罩,与他人保持1.5米的距离,以减缓疾病的传播。

然而,特朗普自己却一直坚持不戴口罩,外界分析一方面他不愿意接受任何对自己的约束,另一方面他认为他的铁杆选民会觉得这是示弱的标志,而特朗普多次利用这一点煽动选民情绪。

据报道,在敦促美国人戴口罩的同时,麦康奈尔把他的信息传达给了美国年轻人,说他们有“为他人着想的义务”,考虑到他们可能会无症状并携带病毒。

“对一个年轻人来说,这个要求并不过分,”他在谈到戴口罩时说。“因此,为了度过下一个阶段,当我们逐渐恢复正常时,即使你属于低风险类别,在我们开始恢复正常社会活动时,也应该为他人着想,做一些事情(戴口罩)。”

“虽然你只有21岁,但这并不意味着你对别人没有责任,即使你自己身体出问题的可能性非常小。”他补充道: “我认为我们在这一方面,讨论得越多越好。”

麦康奈尔还说,他戴口罩是为了给公众树立一个“好榜样”。他指着“到处都是”他戴着口罩的照片来证明他的承诺。

就在麦康奈尔发表上述言论的同一天,美国死于新型病毒的人数超过了10万人。根据约翰霍普金斯大学的一个数据库,截至周四上午,美国报告了近170万例新冠肺炎确诊病例,约有100,400人因此死亡。

在疫情暴发期间,特朗普一直拒绝在公共场合戴口罩。上周,他在密歇根的福特工厂参观时被拍到戴着它,不过在接受记者采访前,他把它取了下来。当被问及为何不公开戴口罩时,特朗普表示,他“不想让媒体获得看见我戴口罩的乐趣”。

美国政府卫生部门的高级官员近日强调,随着一些公共场所和非必要的商业场所开始重新开放,人们有必要戴上口罩。美国食品和药物管理局局长哈恩在阵亡将士纪念日周末警告说,新型病毒尚未得到控制,公民必须遵守健康指南,以帮助遏制疾病的蔓延。

周日,俄亥俄州州长迈克·德温(共和党人)在讲话中表示,戴口罩的决定不应该带有政治色彩,“这与你是自由派还是保守派、左派还是右派、共和党人还是民主党人无关。”

“我们戴着口罩,很明显,研究表明你戴上口罩不是为了保护自己,而是为了保护他人。这是我们真正团结在一起的时刻。”