金庸武侠小说到底有什么价值?这是我见过最中肯的回答

提起武侠,我想很多人脑海中首先想到的都是金庸,继而顺口道出那句流传甚广的对联“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。这幅对联是金庸先生根据其生平所著十五部武侠小说中的十四部的书名串成的,虽不十分工整,却朗朗上口,成为武侠界最脍炙人口的对联。

这幅不甚工整的对联流传的广,金庸小说流传的也广,曾经有一句话说“有华人的地方就有金庸的小说”,除此之外,金庸武侠小说数十次被改编成电视剧、电影,由此也可见金庸武侠小说流传之广,影响之大。

金庸武侠小说流传这么广,影响这么大,那么金庸武侠小说到底有没有价值?

当然有价值,没有价值怎么会经久不衰?又怎么会数十次被改编成影视剧播放?那么金庸武侠小说到底有什么价值?

在回答这个问题之前,笔者先对之前看到的一个帖子发表一下看法。

这个网帖说的是金庸武侠小说是低俗作品,是下九流的市井小说,难登大雅之堂,毫无价值可言,根本进不了文学界,根本不配和世界名著相提并论,还说金庸宣扬的是古惑仔思想,教坏青少年。

对此,笔者只想送给他五个字:“不懂就闭嘴”。因为他根本什么都不懂,真正的读者读金庸武侠读的不光是情节,更多的是人世间的沧桑和百态。

那么金庸武侠小说到底有什么价值?

笔者曾经见过这么一个评论:

“金庸武侠小说具有积极深刻的价值导向。金庸在小说这通过塑造各大门派之间、正派反派之间的斗争,抒发了强烈的价值导向,达到了解构负面价值,弘扬正面价值的效果。”

对于这个评论,笔者甚是赞同,觉得这是笔者目前为止见过最中肯的回答。

比方说,读者在阅读金庸武侠小说的时候,对书中正面英雄人物的所作所为肯定是十分赞赏和仰慕的,像在看《天龙八部》的时候,心中肯定对大英雄乔峰教训星宿派恶人的行为拍手称快;看《射雕英雄传》的时候肯定对洪七公郭靖等人惩奸除恶的行为竖起大拇指。而对反派居心叵测、卑鄙无耻的行径嗤之以鼻。这就让无形之中教会了我们分辨了是非,知道什么是好,什么是坏,什么该做,什么不该做。

同时金庸武侠小说浓笔重墨的宣扬了家国情怀,几乎所有的主角都有保境安民,为国为民的胸怀,在他们的心中,对生命的理解非常简单,就是八个字:“为国为民,侠之大者。”

这八个字也是金庸武侠小说的核心思想,几乎所有金庸笔下主角的行事都是围绕着这八个字。

乔峰为了天下苍生,在雁门关外杀身成仁,舍生取义,符合侠之大者的定义;

郭靖镇守襄阳三十年,与襄阳城共存亡,鞠躬尽瘁,符合侠之大者的定义;

杨过多次相助郭靖击退攻城之敌,也符合侠之大者的定义;

陈家洛一直致力于恢复汉人衣冠,也符合侠之大者的定义;

袁承志虽身负家仇,所作所为也是为了天下太平,也符合侠之大者的定义;

康熙帝则是在皇帝的位置上施行“盛世滋丁,永不加赋”的政策,也符合侠之大者的定义。

金庸通过塑造这些主角形象,让读者们看到他们以天下为己任的担当,潜移默化之中就影响和激励了读者。

试想,你在看金庸武侠小说的时候,你心向往之的难道不是那些侠客反而是卑鄙无耻的恶人?

毫无疑问,作为读者的你想成为侠客,而不是想成为恶人。就像那些说金庸武侠宣扬古惑仔思想的人一样,完全是不懂金庸武侠才这么偏激的说。金庸武侠小说是重侠不重武,武不是目的,侠才是,武是手段,侠是目的,以武完成侠的目的,才是真正的金庸武侠。

金庸笔下的侠客除了有为国为民的宽大胸怀之外,在品性上都有一个共同点,就是富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。这是中华民族的传统品质,也是儒家思想的精华,在金庸笔下侠客们的身上得到淋漓尽致的体现,他们艰苦奋斗,不屈不挠,重情重义,守信重诺,影响了一代又一代的读者。

这就是金庸武侠小说对价值观正面的导向作用,弘扬了正面价值,有利于社会和谐。所以笔者才说,上面那个回答是笔者目前为止见过的对金庸武侠小说最中肯的评价。